Найти в Дзене
Канал карикатур

Что смотреть в Историческом музее Еревана

Вообще-то, правильный ответ - всё! Собрание музея очень богатое, экспозиция постоянно обновляется, и все-таки есть несколько особенно интересных и важных предметов. Фотографии не выставляю, так как сам музей категорически против их распространения. Очень глупая политика, но ничего не поделаешь.

Голова и кисть богини Анаит. Сразу оговоримся: это копии. Оригинал хранится в Британском Королевском музее. Голова Матери богов была обнаружена крестьянином из деревни Садал в 1872 и передана британским ученым. На месте деревеньки когда-то находился оживленный город Сатала. После принятия армянами христианства, изображения верховной богини беспощадно уничтожались. Поэтому, все что удается найти в наши дни - то фрагменты статуй. Они малоизвестны, но в музее обычно выставлены для обозрения. Голова богини Анаит один из популярнейших символов Армении. Ее можно видеть на монетах, логотипах компаний, в произведениях искусства.

Обезглавленная Афродита. А вот это уже оригинал. Мраморная Афродита, голова которой утрачена. Культы богов в Армении были сильно перемешаны. Богиню любви почитали как в своем родном образе - Астхик, так и в образе эллинской Афродиты. Ну в самом деле какая разница, боги-то общие, индоевропейские.

Бронзовые фигурки. Они совсем крохотные, но очень изящные. Коллекция внушительная, как правило, в постоянной экспозиции. Преподносятся как декоративные детали интерьера. На самом деле это не совсем так. Древним людям было не до красоты в привычном нам смысле. Это - обереги, фигурки хранителей, призванных поддерживать своих хозяев.

Огромная телега. Собрана из прутьев, колеса тоже деревянные. Раньше телега встречала гостей прямо у входа, теперь ее можно видеть в одном из залов Древнего мира. История обнаружения телеги тоже интересна. Ее вместе с другими экспонатами нашли в иле обмелевшего Севана. Из озера спустили воду в тридцатые годы, использовав ее для орошения полей. Возле селения Лчашен обнажились находки, относящиеся к XIII до нашей эры.

Керамические гробы. Их не всегда выставляют. Но однажды мне повезло оказаться на большой выставке этих самых гробов. Представляют собой емкости высотой примерно в метр, куда покойник помещался в сидящей позе с согнутыми коленями. Гробы украшены цветной глазурью, и как бы жутко это не звучало - отлично смотрятся.

А вообще не слушайте смотрителей - они упорно стараются обратить внимание гостей на "самом древнем христианстве". А в музее полным полно действительно интересных экспонатов.