Уверен, внешний вид тонфы знаком многим из вас. Хоть это и древнее японское оружие, однако оно уже давно вышло ща пределы страны и распространилось по всему миру.
Считается, что родиной тонфы является японский остров Окинава. Однако, многие учёные склонны полагать, что завезена она туда из Китая или Индонезии. И раз уж нет чёткого мнения на этот счёт, давайте придерживаться позиции, что раз уж она стала такой популярной на Окинаве, значит это и есть родина тонфы. Представляет она собой обычную дубинку с перпендикулярной ручкой - такие вы все видели в боевиках у полицейских. Да, тонфа настолько эффективна, что её взяли на вооружение полицейские по всему миру. Изобрели её японские крестьяне. Ну, как изобрели - не было у них оружия по причине общего уровня нищебродства, поэтому в час беды они брали, что попадалось под руку, и лупили этим по злодеям. Прототипом тонфы была ручка от мельничного жернова, которым крестьяне мололи муку. И, видимо, ей так было сподручно колотить негодяев, что их постепенно стали делать специально для самообороны. Есть ещё такая версия, что крестьянам было запрещено владеть оружием, а к этому не придерёшься: простолюдин с самыми невинными глазами будет молоть зёрна этой штуковиной, которой он час назад забил до смерти какого-нибудь сборщика налогов (или кто там у них). Но, скорее всего, это красивая легенда; более вероятной является версия, согласно которой тонфа появилась от банальной бедности населения.
Размер у тонфы зависит от её хозяина. Традиционно, длина бруска = длина от середины ладони до локтя + длина ладони + ширина ладони. Длина рукояти = ширина ладони + ширина трёх пальцев. Но полицейские дубинки обычно делают по стандарту 50-60 см. Делалась она из древесины крепких пород. Полицейские - очевидно из резины. Лупить же ей можно по-разному. Во-первых, сильные тычковые удары: деревянный выступ тонфы был продолжением кулака и бил намного больнее. Аналогично, удар наносился локтем, на котором располагалась тонфа. Во-вторых, добивающие удары наотмашь: дубинку вращали, как нунчаки, вокруг рукояти. Ну и, наконец, защита от ударов. Тонфой, расположенной на предплечье, можно блокировать большинство ударов, в том числе и холодным оружием. Разумеется, прямой удар двуручником или топором она не выдержит, но вот скользящий удар может отразить. Всякие ножи, палки, нунчаки и прочее дробящее ей вообще нипочём - ставите блок, и вас не достать. Техники боя с полицейской дубинкой я описывать не буду, их огромное множество.
Напоследок скажем о том, что тонфа - идеальный тренажёр для целой группы мышц. Отрабатывая приёмы с ней, можно быстро и эффективно накачать предплечья, поставить удар кулаком, развить технику выброса кулака с корпусом и тд. Короче, быстро бегите вытачивать себе такую штуку, однозначно пригодится. На самом деле нет, не стоит: в России тонфа относится к холодному дробящему оружию, и за её применение можно получить неплохой срок. Хотя, если вас всё-таки спалят полицейские, быстро достаньте из кармана пакетик с пшеницей и начните её молоть: скажите, что это не оружие, а мельничный жернов, а вы простой крестьянин. Возможно, вам поверят и отпустят.