Найти тему

Что едят на подводной лодке?

Подводные лодки могут уходить в дальние походы на несколько месяцев. Чем питаются подводники? Правда ли, что на подводных лодках дают вино? Давайте поговорим об этом, а помогут нам разобраться подводная лодка Б-440 и капитан 1 ранга в отставке Ветров Юрий Алексеевич, участник 13-месячного похода на этой подводной лодке.

Подводная лодка Б-440
Подводная лодка Б-440

Подводная лодка проекта 641 рассчитана на автономное плавание 90 суток. То есть 90 суток подводная лодка могла находиться в плавании без пополнения запасов топлива, провизии и воды.

Готовили еду на 80 человек коки, работающие в две смены, в то время как основной состав нес службу в три смены.

-2

Меню было разнообразным и калорийным.

Меню на подводной лодке Б-440
Меню на подводной лодке Б-440

Давайте посмотрим меню одного из дней.

Меню на подводной лодке

Четверг
Завтрак
Каша геркулесовая, сыр плавленый, паштет печеночный, масло, хлеб белы, печенье, чай, кофе с молоком, сахар, молоко сгущенное.
Обед
Винегрет, бульон мясной с овощами, поджарка свиная, макароны, компот из сухофруктов, икра осетровая, фрукты свежие
Ужин
Винегрет, поджарка свиная, макароны, чай/кофе, печенье, молоко сгущенное, шоколад, вино красное 50 грамм, хлеб белый, хлеб черный.

Примечание Ю.А. Ветрова (также см. его комментарии после статьи):

Меню, конечно, несколько "расцвеченное", и соответствует первым дням похода, когда ещё есть "свежие" легко портящиеся продукты. В представленном меню есть элементы меню АПЛ (атомной подводной лодки): например, на ДЭПЛ (дизель-электрических подводных лодках) никакой рыбной икры не полагалось, на АПЛ в меню входила красная икра (а тут в меню ДЭПЛ даже осетровая).
Из бакалеи в основном были макароны, вермишель, рис, галеты. Вино выдавалось в обед. Воблу и шоколадку срочники съедали сразу, а офицеры и старшины-сверхсрочники предпочитали получать их оптом после похода. При сильной качке "сосали" чёрные солёные сухари (каменные, зубы можно сломать, но молодые зубы справлялись).

Кают-компания офицеров. Кают-компания служила и для приема пищи, и для проведения операций
Кают-компания офицеров. Кают-компания служила и для приема пищи, и для проведения операций

Конечно, наибольшее разнообразие было не всегда, а только в начале похода, потом продукты заканчивались.

Рассказывает Юрий Алексеевич Ветров, во время похода в 1973-1974 годах капитан-лейтенант на подводной лодке Б-440. Воспоминания эти я нашел на нескольких сайтах, но нигде не указано имя автора, так что восстанавливаю справедливость:

По питанию и быту. Лодка пр. 641 изначально рассчитана на автономность 90 суток, в основном по провизии и запасу пресной воды (80 т в цистерне). Уходя в более длительное плавание, провизией затаривались как можно больше. Провизионку-холодильник набивали мороженым мясом, консервы и сухие продукты распихивали по всем возможным и невозможным местам. Чтобы матросики не воровали консервы при погрузке, помощник командира под личным контролем привлекал треть личного состава, но это не спасало положение, матросы умудрялись тайком распихивать часть консервов по "своим" местам. Первым через месяц кончалось мясо, причем сначала "духовно" (из-за периодического размораживания холодильника), затем физически. Переходили на мясные и рыбные консервы.
Экспозиция на подводной лодке Б-440
Экспозиция на подводной лодке Б-440
Хлеб был консервированный (заспиртованный белый батон), его можно было есть только распарив по определенным правилам. Если правильно его распарить, то он получался очень вкусным как свежий. Природный картофель тоже кончался или сгнивал, переходили на консервированный (в банках) картофель, вкус неважный, но есть можно. С его окончанием переходили на сушеный картофель (мерзкий вкус, это не чипсы).
Морской паек. Экспозиция на подводной лодке Б-440
Морской паек. Экспозиция на подводной лодке Б-440
Основой 1-го блюда была капуста, но природная также кончалась, переходили на консервированную в жестяных банках. На 3-й-4-й месяц эти банки от высокой температуры в отсеках начинали вздуваться и превращаться из цилиндров в шары. Раствор в них превращался в небезопасное кислотное соединение, матрос должен был предусмотрительно отворачиваться при пробивке ножом такой банки, "кислота" вылетала под сильным давлением. Дальше эту капусту сутки мочили в воде и только после этого направляли в первое. И все равно оно получалось очень кислым. Компот консервированный, вкусный. Дополнительно в день выдавалось 50 г вина, 1 вобла и 1 маленькая шоколадка.
Подводная лодка Б-440
Подводная лодка Б-440

Условия на подводной лодке были непростыми:

Заканчивая про быт, отмечу, что гадостной неприятностью было стремительное размножение тараканов, которых заносили с продуктовой тарой со складов береговой базы. В подплаве их называли "стасиками". Паразиты облепляли подволок и пикировали с него на стол кают-компании, приходилось прикрывать свою тарелку телом, чтобы избежать "ассорти" в блюде. Зная это свойство, перед автономкой офицеры сбрасывались и доктор закупал большое количество баллончиков "дихлофоса", которые берег до первого захода в любой порт, где, выгнав всех из лодки и надев противогазы группа под его руководством опрыскивала все помещения, после чего закрывали все переборки, выключали вентиляцию и ждали часа 4. После этого "зачистная" команда сметала трупики в ведра. Выносили несколько ведер. Обработки хватало на пару месяцев.

Спасибо Юрию Алексеевичу за воспоминания, надеюсь, он сможет ответить и на вопросы. Возможно, что со времен службы Юрия Алексеевича Ветрова и подводной лодки Б-440 что-то поменялось.
Если у вас есть дополнения, расскажите в комментариях.

Также читайте репортаж о подводной лодке Б-440 и другие мои рассказы о подводных лодках:
Подводные лодки Черноморского флота
Куда ж мы денемся. Репортаж с подводной лодки
Секретная сверхмалая подводная лодка СССР «Тритон-1М»
Секретная сверхмалая подводная лодка СССР «Тритон-2»
Секретное метро для подводных лодок в Крыму
Подводная лодка С-56
Атомная подводная лодка К-14
Подводные лодки в Санкт-Петербурге

Подписывайтесь на мой канал о путешествиях, технике и авиации. Если хотите видеть больше подобных материалов, жмите «лайк».