Глава 33.
На столе Николая Семёновича лежала тонкая папка. Он машинально отодвинул её на край стола. Голова была занята рассказом Бориса, молодого следователя, похищенного Мачневым старшим, в деревенском доме после освобождения.
Надо сходить к парню, снять показания по всей форме. Николай Семёнович откинулся на спинку кресла. Как много он знал о Мачневых. Как много собрал доказательств! Как близко Николай Семёнович подобрался к Мачневым. Он смог арестовать Станислава Евгеньевича, но его брат Алексей, который заслуживал пожизненного наказания, сошёл с ума, и сейчас находится в психиатрической больнице.
Так много в устном рассказе фактов коррупции в действиях губернатора, кровавых преступлений, в которых он замешан, доказательств ноль! Главный свидетель не в состоянии выступить на суде. Мачнев младший не станет выступать свидетелем, получив высшую меру наказания - двадцать пять лет лишения свободы, он надеется, хоть и стариком, выйти на свободу. Может и раньше, хорошим поведением заслужить УДО. Николай Семёнович не стал откладывать в долгий ящик допрос Бориса, собрался в больницу.
Николай Семёнович вошёл в палату, посмотрел по сторонам. Он не узнал Бориса, поэтому, немного растерялся. Словно, почувствовав его замешательство, в палату вошла медсестра, показала кровать следователя. Николай Семёнович подошёл, взял стул и сел поближе к парню. Парень спал. Николай Семёнович рассматривал его лицо.
Обыкновенный русский парень, немного нос картошкой, губы ещё по-молодому припухшие, крепкий подбородок, высокий лоб, волосы тёмно-русые, уши средние, не оттопыренные. Поймал себя на мысли, что составляет ориентировку на парня, а не описывает лицо. Усмехнулся, вот ведь издержки профессии. Только вдруг обратил внимание, что парень уже не спит, а, молча, смотрит, почти не мигая, на Николая Семёновича. Глаза у него оказались большие и светло – голубые.
-Здравствуй, герой! – Поздоровался Николай Семёнович.
-Здравствуйте.- Сухими губами прошелестел Борис. Он был подавлен, почему-то не сводил глаз с Николая Семёновича.
Николаю Семёновичу от взгляда Бориса стало неприятно, что ж он так смотрит, как… как побитая собака, прямо! Всё уже позади, его освободили, или не понимает ещё?
-Вы уже хорошо себя чувствуете, сможете говорить?
-Да, всё расскажу, я всё знаю. – Заторопился Борис.
-Мы понемногу начнём работать, если устанете, передохнём, хорошо?
-Мне позвонил Мачнев Алексей, сказал, что знает, где держат Марину. Я поехал один.
-Почему не взяли подкрепление?
-Боялся, что он её убьёт, он предупредил, чтобы я приехал один.
-Понятно, погеройствовать решил.
-Да, попался глупо. Он на самом деле в лесной избушке до меня держал Марину. Он сошёл с ума и принимал Марину за какую-то Елену, которую очень сильно любит. Но это не главное. Он убил детектива. Сжёг в избушке, я видел! Сам видел, но я ничего не смог сделать! – Борис заплакал.
-Какого детектива, в какой избушке?
-За ним стал следить частный детектив. Он его, как и меня, смог обмануть, приволок в избушку, и сжёг живым! Он ещё был жив, я видел!
-Где эта избушка находится?
-Это за городом, на опушке, видимо, охотничья, там ещё печка, стол, кровать…
-Кажется, я знаю. Сжёг, говоришь. Где он ему дорогу перешёл, почему следить начал, кто заказал? – Николай Семёнович задумался, ещё одна жертва Мачневых. Сколько ещё их, которые пропали без вести, как они будут появляться, найдут ли их всех?
Разговор на сегодня с Борисом Николай Семёнович прекратил. Борис был слаб, много плакал, нервы у парня сдали после нескольких дней у Алексея в подвале. Что же он с ним делал, пытал что ли. Это ещё предстояло выяснить. Сейчас важнее найти эту избушку и тело погибшего частного детектива.
Избушку нашли быстро. Вернее, то, что от неё осталось, найдено было и тело, руки были за спиной, мужчина был связан при жизни. шансов спастись у тяжелораненого, молодого мужчины, не было.
-Хуже зверя! – Оценил убийство коллеги один из оперативников.- Живым сжёг, как фашист!
Пропавшего частного детектива искала жена. У него осталось двое маленьких детей. Николай Семёнович нашёл время приехать в офис погибшего частного следователя. Ему сразу показали, фотографии, на которых была Татьяна, жена прокурора с Александром в кафе. Николай Семёнович забрал фото и отнёс в прокуратуру Юрию Дмитриевичу. Татьяну и сейчас решили не оставлять в покое, такой вывод сделал Николай Семёнович.
На следующий день Николай Семёнович продолжил расспрашивать Бориса. Борис, молча, выслушал известие о том, что нашли избушку и тело, стал рассказывать о том, что ему успел поведать Алексей Мачнев. По его рассказу нашли несколько спрятанных тел, жертв Алексея Мачнева. Много из рассказа Бориса выглядело фантастичным и подтверждения не нашло. Борис путался, много повторялся, кое-где Николаю Семёновичу казалось, что он привирал и преувеличивал. Он так и не понял, пытал Бориса Алексей или нет. Следов пыток на теле не было явных, но Борис утверждал, что пытал.
Николай Семёнович сам работал со Станиславом Евгеньевичем. Разговаривал с ним, как когда-то у него дома. Станислав Евгеньевич не запирался. Рассказывал всё, но, то, что делал брат, и стало известно Борису, от него Николаю Семёновичу, он не знал. Про губернатора Мачнев сначала не говорил ничего, просто молчал. Зато Борис рассказывал много, но это было бездоказательно.
К Николаю Семёновичу пришёл на другой день, после задержания Алексея, паренёк. Тот самый, который находился в доме с младшей дочкой Мачнева Станислава Евгеньевича, Машей. Он принёс видео, на котором было видно, как Мачнев на своей машине сбивает свою жену на мосту.
-Что ж ты раньше- то не принёс? – Сдержанно спросил Николай Семёнович, он был раздасован на паренька. Тот ему резонно ответил:
-Кому я должен был отдать видео? Если у Мачнева везде были покрыватели и покровители? Я единственный сын у родителей, они бы мою смерть не пережили.
-Что ж и это верно. – Согласился Николай Семёнович. – Так и держал у себя дома?
-Нет. Я Мачневу отправлял по небольшому кусочку, рекомендовал пойти и самому сдаться. Вот он и сдался.
-Думаешь, из-за твоих посланий?
-Вполне возможно. Ещё мне Машу было жаль, да и Димку с Мариной, какого им, родной отец мать убил?
-Это да, жаль ребят! Вот ведь как бывает.
Материала собралось более чем достаточно для суда над Мачневым Станиславом Евгеньевичем. На главного заказчика многих преступлений, губернатора, материала для суда не набралось. Один раз обмолвился Мачнев, что на Татьяну заказ сделал губернатор, чтобы выдать замуж дочь за парня, которого любила его дочь, Виолетта. После отказался от своих слов, как и от того, что говорил его брат.
В эти горячие для следствия дни вышла из комы Даша. Девушка быстро пошла на поправку и уже на второй день с ней разрешили говорить Николаю Семёновичу.
Даша широко раскрытыми глазами смотрела на следователя.
-Вы всё помните, Даша? – Осторожно, как его просила Татьяна, обращаясь к девушке.
-Да, всё помню. – Согласно слегка кивнула девушка забинтованной головой.
-Кто на вас напал. Помните?
-Помню. Дядя Лёша. – Ответила Даша и заплакала.
-Тихо, тихо! Всё уже позади, не надо плакать, Дашенька, а то меня сейчас выгонят. - Попросил Николай Семёнович.- Расскажите, как всё произошло.
-Я ушла поздно, отпросилась у Станислава Евгеньевича, чтобы отдохнуть один день. Он отпустил. До этого я видела, когда Станислав Евгеньевич разговаривал с Мариной, прошёл дядя Лёша. Я ещё подумала, куда это он. Он много пил на поминках, с женой поругался из-за этого. Я недалеко живу, пошла домой через лес, мимо озера, совсем рядом с домом, немного оставалось пройти. Меня кто-то ударил по голове и голову сильно крутил. Я даже крикнуть не успела, потеряла сознание, наверное. Потом глаза открыла, всё болит, дядя Лёша одетый, как был в рубашке, в брюках в озеро идёт.
-Как это?
-Купается в одежде. – Пояснила Даша.
-Что потом?
-Потом он ушёл. Только сначала подошёл ко мне и ногой меня пошевелил. Я не открывала глаза, боялась сильно. Потом он что-то услышал, и быстро ушёл.
-Расскажите мне о Станиславе Евгеньевиче, как он к вам относился?
-Он хороший хозяин. Никогда на меня не кричал. Не ругался, иногда я думала, что он меня не видит. Людмила, тоже очень хорошая была.- Даша снова заплакала.- Жалко её очень. Подарки на все праздники дарила. Продукты разрешала брать домой. Премии давала. Мы, благодаря Людмиле и Станиславу Евгеньевичу, не бедствовали, вон, как другие. Ради таких хозяев всё сделаешь, даже больше, чем надо. Дети хорошие, уважительные, Людмила ругала их, если мне грубили, как родные они мне!
-Что-нибудь ещё помните?
-Я помню, что ползла, только не понимала куда. Хотела домой доползти, но сил не было, ноги, словно отказали. Помню, кто-то говорил:
-Даша, Даша, это ты? Потом всё, ничего не помню.
Нового Николай Семёнович ничего не узнал. Бог уже наказал страшной болезнью Алексея. Станислав Евгеньевич к преступлениям брата отношения не имел. Николай Семёнович смог предъявить ему нападение на Татьяну в молодости, и убийство жены. Для Станислава Евгеньевича было новостью, что его первую жену Елену сбил на машине его брат, и вроде бы по просьбе губернатора. Зачем это нужно было губернатору, Николай Семёнович так и не добился ответа. Посчитали это бредом сумасшедшего. Зато всё понял Станислав Евгеньевич.
После ареста Мачневых прокуратура провела проверки в областной администрации. Было много финансовых нарушений, использований служебного положения. Подали в отставку несколько заместителей, и сам губернатор. Этим и ограничились. Большой скандал раздувать не стали, решили, что этих мер достаточно.
Николай Семёнович после ареста братьев Мачневых чувствовал себя так, словно у него что-то отобрали. Исчезла цель его жизни, пропал смысл. Оказалось, что он жизнь положил на то, чтобы изобличить преступников, сейчас он чувствовал, что благодаря этой борьбе он жил. Чувствовал, что делает дело, теперь что? Столько лет у него ничего не получалось, теперь, когда фактически Мачнев сдался сам, у Николая Семёновича ничего не осталось!
Работа стала казаться пресной, всё одно и то же. Ничего не изменилось. Таких Мачневых в области сотня, или больше! Николай Семёнович понял, что ничего он в жизни не изменил, не умеет он бороться со злом! Не хотел он рисковать карьерой, благополучием, жизнью, в конце концов, чтобы ловить и наказывать преступников! Не хотел! Поэтому только и делал, что собирал доказательства, которые в дело пустить нельзя, так это, просто бумажки!
МВД до сих пор руководит тот, кто заставил его подтасовать материалы по делу Мачневых, так, чтобы Татьяна оказалась виновата в оговоре. Отец Виолетты стал губернатором. Одним из его заместителей стал тесть. Зять стал депутатом городского совета, теперь баллотируется на областных выборах, поговаривают, что он станет губернатором после своего тестя.
Чего он добился, он, Николай Семёнович? Конечно, он боролся с преступностью. Благодаря ему, раскрыты несколько преступлений, в основном кражи. Он не берёт взяток, один из немногих, чего греха таить, сотрудников краевого МВД. Он никого не крышует, живёт на зарплату, у начальства на хорошем счету. Вот и всё! Цена такой жизни дорога, он это понял теперь.
Он лавировал между службой и совестью, чаще поступался именно совестью, не вмешивался ни во что, и оправдывался тем, что его цель - поймать и обличить таких негодяев, как братья Мачневы! На поверку оказалось, что Мачнев младший сделал больше добра, чем он! Он кормил два детских дома, дал работу многим горожанам, у него на предприятиях люди зарабатывали в среднем больше, чем на других предприятиях! Попасть к нему на работу было большой удачей! Так, где найти точку опоры? Мачнев преступник, он должен ответить за свои грехи, что будет с детскими домами, работниками на фабриках?
Мысли портили настроение, не давали спать по ночам. Думал Николай Семёнович и о следователе Борисе, освобождённом из заложников Алексея Мачнева. Что случилось с парнем, почему он сломался, что делал с ним Алексей? Почему не делал попыток сбежать, освободиться, ведь он молод, силён! Страх перед преступником, который не останавливается ни перед чем? Для которого, закон, пустой звук! Когда начинаешь бояться, твоя карьера, как работника полиции кончена!
Николай Семёнович понял, что после того, ещё в молодости, когда он увидел Мачнева Алексея с битой в руках возле подъезда Татьяны, он испугался. Этот страх не давал ему жить полной жизнью, и боролся он не с Мачневыми, а со страхом в собственной душе! Борис тоже испугался, не Мачнева Алексея, того, что увидел сущность преступления, само преступление. Он видел, как сожгли живого человека, и он струсил, значит, мог что-то сделать, но он даже не попытался! Страх оказался сильнее его! Что ж, мы тоже люди, и можем испугаться! Боятся все, но не все могут преодолеть страх!
Николай Семёнович так и не решил для себя многого, не мог он ответить на все свои вопросы. Вроде бы служил, что - то пытался сделать, считал, что борется со злом, всё оказалось самообманом. Он вдруг остро почувствовал одиночество, ему стало неуютно в своей квартире. Ему не спалось, он не чувствовал себя отдохнувшим в выходные, так, как раньше.
Однажды он собрался и отправился к Насте. Купил большой букет дорогих цветов, торт и приехал к ней домой. Настя обрадовалась ему. Дима был на тренировке, Саша жила в городе в своей квартире с ребёнком, и Николай Семёнович решился. Он по всей форме сделал предложение Насте. Встал на одно колено и предложил руку и сердце. Кольцо пообещал на следующее свидание, так как не знал размера пальчика. Настя согласилась сразу. Оставалось развестись с Михаилом.
Борис лежал в больнице. Каждый день его кто-нибудь навещал. Приходили родные, мать плакала и благодарила Бога, что её сыночек остался жив. Приходила жена частного сыщика, старалась узнать, как прошли последние мгновения жизни её мужа, отца двух детей. Борис вдохновенно врал, как он пытался помочь раненому мужчине, как тот в бреду шептал имя жены и детей, просил передать им, что любит их.
Женщина плакала и принимала всё за чистую монету. Приходили сослуживцы. Палата была заставлена цветами, тумбочка ломилась от фруктов. Незаметно пронесли бутылку коньяка и налили чарку Борису.
Приходила Марина. Бориса чествовали как героя, который смог противостоять маньяку и остался жить. Борис сначала скромно молчал, потому что говорить было нечего. Не рассказывать же, в самом деле, что он умолял Алексея не убивать его. Что слушал его рассказы и боялся, что это последнее, что он слушает. На самом деле Алексей, можно сказать, в последнее время заботился о нём.
Говорил, что отпустит, когда уедет с Еленой, не будет его убивать. Он не пытал его, это Борис придумал, только иногда забывал его кормить. Сослуживцы говорили, что Бориса представят к награде, за что Борис не мог понять, но улыбался и соглашался со всем, что ему говорили. Когда приходила Марина, ему хотелось спросить у неё, слышала ли она, как он плакал и просил Алексея не убивать его, как он ему обещал, что ничего не расскажет, как отрёкся от любви, как обещал помочь уехать за границу.
Марина говорила о чём угодно, а не об Алексее. Она совершенно оправилась, снова на её щеках появился румянец. Говорила, что ждёт Бориса, хочет снова гулять по аллеям города, сидеть в кафе. Ходить в кинотеатр. Если Борис сначала злился на неё, то потом понял, что она ничего не слышала, Алексей заперт в психиатрической больнице и ничего уже никому не расскажет, даже если и расскажет, ему никто не поверит. Борису не угрожало разоблачение, он принял на себя роль героя и мученика. Больше он не вспоминал случай, когда Алексей размахивал перед носом Бориса пистолетом, и Борис сходил под себя. Как Алексей ворчал на него, что вот сейчас бы его показать Елене, у неё вся любовь к нему бы прошла! Заставил его убрать за собой и ушёл, ворча, что придёт, когда в подвале появится возможность дышать. Борису не было стыдно, он был счастлив, что Алексей ушёл, и что он, Борис, до сих пор жив. Пусть попробуют его осудить, слушать признания сумасшедшего вооружённого маньяка, у которого не поймёшь, что на уме!
Скоро Бориса выписали из больницы, он взял отпуск и ещё месяц находился дома. Ему вернули табельное оружие, и объявили выговор. Тут же, он получил благодарность и премию, за поимку особо опасного преступника. Борису было приятно очутиться снова за своим столом. Он вспомнил, как это чувствовать власть над другими, зависимыми от тебя, и поклялся себе, что больше не допустит такую ошибку, когда по своей глупости едва не распрощался с жизнью.
Николай Семёнович забыл про Димку, младшего сына Станислава Евгеньевича Мачнева. Вспомнил, когда к нему в кабинет пришёл молодой следователь и положил на стол протокол допроса юноши.
-Как же это, совсем закрутился. – Сокрушался Николай Семёнович. Внимательно прочитал протокол, остался недоволен и собрался в больницу сам, поговорить с Димкой. Димка и так не был полным, после ранения ещё похудел. От прежнего Димки осталось мало, он был бледен, на лице выделялись глаза, которые из-за чрезмерной худобы казались огромными, нос тоже казался большим, щёки обтягивали скулы. На щеках и подбородке курчавился юношеский пушок.
Он улыбался Николаю Семёновичу, но на вопросы отвечал неохотно. Оно и понятно, его едва не убил собственный дядя, Димка у него всю жизнь ходил в любимчиках, а тут на тебе! Конечно, дядя Алексей был болен, это немного оправдывало его поступок, но отца Димка простить не мог. Он рассказывал, что в семье у них царили мир и спокойствие. Все были дружными и любящими, от родителей ничего плохого за всю жизнь не слышали, что произошло, Димка не знает и не понимает.
Николай Семёнович не узнал ничего нового, мотив убийства жены Мачневым был непонятен, что же сделала эта женщина, или что узнала, что с ней так жестоко расправился муж? Вины Станислав Евгеньевич не отрицает, есть видео, дело раскрыто. Преступник будет наказан.
Димке было тяжело. Он вспоминал ссору отца с матерью, слова дяди Алексея, всё оказалось правдой. За что, ведь можно было разойтись, значит, не любил - ненавидел! Жил рядом и ненавидел! Какой он отец, что за человек? Почему они не знали и не видели этой звериной жестокости в родном человеке? Когда они ехали освобождать Марину, он говорил Димке:
-Прости, не суди строго, я виноват перед вами!
-Ты о чём, пап? – Спрашивал Димка, и сейчас, лёжа на больничной койке, он понимал, что знал, о чём говорит отец и за что просит прощения. Всё в нём сопротивлялось принять это знание, потерять кроме матери и отца. Пусть такого, с которым он спорил и во многом не соглашался!
Димка плакал по ночам, первое время не понимал, как можно жить после такого, ведь родной человек убийца, преступник! Время брало своё, Димка понемногу успокаивался, приходили сёстры, ухаживали за ним, они как в детстве снова стали дружны. Даже больше, чем дружны, они крепко цеплялись друг за друга, выкарабкивались из ужаса потерь, доказывая себе, что есть любовь, настоящая, чистая между членами семьи, и пусть у них семья стала маленькая, но она есть! Марина показала Димке фотографию виллы, купленной отцом на берегу моря. Димка узнал в ней дом, который во сне показала ему мать. Он спросил Марину:
-Мы продадим его?
-Мне не хочется. – Смутилась старшая сестра, потом прямо ответила Димке.
Димка рассказал свой сон, и они на своём маленьком семейном совете решили оставить себе заграничную недвижимость.