В правительстве обсуждается увеличение возраста, дающего право приобретать алкоголь.
Борьба за здоровый образ жизни в последнее время набирает обороты. И если с курением все ясно, то алкогольная продукция по-прежнему широко рекламируется и продается в неограниченном количестве.
В очередной раз ознакомившись с неутешительной статистикой по заболеваемости алкоголизмом среди молодежи, Минздрав РФ выдвинул на обсуждение проект закона, который должен запретить продажу алкоголя лицам младше 21 года. Недавно стало известно о том, что законопроект большинством ведомств поддержан.
Крепкие напитки — только после 21 года
Законопроектом оговаривается запрет на продажу алкогольных напитков крепостью 16,5% — это значение является пороговым значением крепости вина. Такой прерогативой авторы законопроекта предполагают наделить субъекты Федерации с тем, чтобы те сами могли устанавливать на своей территории возрастные рамки для продажи алкоголя.
Как отмечает Минздрав, употребление крепких алкогольных напитков в настоящее время является основной причиной алкоголизма. Кроме того, раннее употребление алкоголя приводит к развитию необратимых изменений в головном мозге и более быстрому возникновению алкогольной зависимости, а также к развитию патологий различных органов и систем
Позицию ведомства, озвученную на общественном обсуждении проекта, поддержала большая часть министерств, однако были и те, кто счел проект нерентабельным: в частности, выступили против инициативы Минэкономразвития и Минфин. По их мнению, такая мера является бесполезной.
Однако, поскольку большинством голосов законопроект все-таки предварительно одобрен, скорее всего, он будет рассмотрен и утвержден уже в текущем году.
© Закониус, 2019 г.