Найти в Дзене

Тайны Алтая. Печи, которые заставляют пересмотреть историю

Алтай хранит в себе много нераскрытых тайн. Вся природа здесь кажется неприступной, не дружелюбной, с опаской наблюдает за чужаками и до конца не рассказывает всех секретов. А те, кому удалось хоть чуть-чуть приблизиться к тайнам Алтая, бережно передают их из поколения в поколение.

Кош-Агач( что в переводе "два дерева") небольшое, но самобытное село, расположилось как бы в котловане между гор, до Горно-Алтайска далековато, а до Монголии рукой подать. Дороги здесь хорошие, виды сказочные - путешествие будет незабываемым, при условии, если не пугает холодный климат.

-2

Именно тут и были обнаружены кош-агачские печи, которые вызвали много споров, разногласий, ведь найденные печи указывали на то, что сибирские кочевники уже в те времена знали о выплавке железа и свободно пользовались этими высокотехнологическими, по тем временам, методами.

-3

Еще в далеких 80-х исследователи горного Алтая обнаружили около 15 подобных печей, которые были сделаны похожи способом как и печи в Каш-Агаче. Эти печи считаются самыми большими из найденных, и они уводят нас в далекие времена тюрков, т.к. именно с тюрками появление этих печей и связывают.

-4

Но сегодня, благодаря уже новым технологиям, можно исследовать неприступные районы горного Алтая с помощью дронов и находить то, что до этого было укрыто от человеческих глаз вековыми стенами. Исследователи обнаружили чугунно-плавильные цеха, плавильные печи и даже следы работ на рудниках. Некоторые печи сохранились так хорошо, что казалось, их только кто-то покинул и в скором времени снова вернется.

Такие же печи, подобного типа находят в Юго-Восточной Азии. Когда наши исследователи провели радио-углеродный анализ, то поняли, что возраст найденных печей гораздо старше, а это сдвигает общеустановленный факт истории о начале выработки железа. Кто-то просто разводит руками, кто-то с воодушевлением и трепетом жаждет новых находок, а кто-то просто хранит молчание, т.к. ломаются все стереотипы.

Подземная часть печи в Кош-Агач - это прямоугольная чугунная камера, уходит она в землю приблизительно на метр.

-5

В каждой из этих печей есть отверстия на стене, их от восьми до одиннадцати. Шлак, который нашли на дне уже давно угасшей печи весил больше 400 килограммов. Знатоки, увидевшие печь в Кош-Агач, посчитали, что те мастера, кто работал с ней, свободно могли выплавлять железные листы весом до тонны. Кочевники Южной Сибири свободно передвигались по территориям, находясь в постоянных войнах и им просто необходимо было иметь хорошее оружие, а горные районы были "золотой жилой" на тот момент, ведь там были залежи железа.

-6

Ученые и исследователи вынуждены признать. что печи были изготовлены на 400 лет раньше, чем предполагалось. А это уже меняет концепцию в отношении развития металлургии.

Сколько еще тайн хранит матушка- Сибирь, неприступная и суровая, не любящая чужаков и своих не балующая.