Раз уж такой интерес вызвали несколько снимков охотничьих изб на Путоранах, расскажу о той избушке, в которой мне довелось провести почти все детство. Это изба Дырявая в заповеднике "Столбы".
История избушки на Кузмичевой поляне началась еще в 1925 году. Тогда ее случайно обнаружила на территории заповедника "Столбы" компания из избы "Нелидовка".
Первый директор заповедника, Александр Леопольдович Яворский, так описывал находку:
"Избушка была сравнительно большая, из толстых бревен, но строилась, видимо, долго, так как углы прогнили. Потолка не было, крыша, настланная из дранья, держалась на пяти перекладинах, а передняя и задняя стенки с углов черепного звена постепенно вверх сходились в угол, который завершался главной балкой. Две балки были в середине сторон крыши. Мы решили, что и это хорошо, оригинально, не как у других избушек. И кто-то из нас сказал: как у швейцарских избушек, хотя никто из нас не знал, как там в альпийских лугах строят крыши избушек. Дверь была сделана из двух половинок, они вращались на своих собственных втулках, оставленных при теске. Внутри были нары, справа от двери, то есть с запада во всю длину избушки. Дверь выходила на север, единственное окно - на восток. Печка стояла в юго-восточном углу и была железная, старая, с плохими трубами".
Избушка стояла на старой пашне, потом превращенной в сенокосную поляну. Рядом, в логу, находился родник, из которого до сих пор пьют воду.
Избушка была вдалеке от шумных Центральных Столбов, на поляну почти никто не заходил.
"А чего стоит вид от Дырявой избушки! Прямо на север, через пашню, окаймленную лесом, стоят голые розоватого оттенка Базайские горы. Это южные склоны Торгашинского хребта. Они то тут, то там, с разрушающимися известковыми обнажениями, крутыми покатами к речке Базаиха. На восток лежит самая высокая вершина ближайших окрестностей Красноярска - Абатак. Как он меняет свои краски, в зависимости от освещения! И какой он действительно громадный! Говорят, что другим своим склоном он уходит к Маганску. До него здесь километров 12, но иногда он кажется совсем близким. Он то нежно-голубой и тогда еле отличим от неба, то делается темно-синим, затем багровеет, потом сереет и, тускнея, уходит в ночь. А туманы... Какие они разнообразные формы принимают над Базайской долиной. Клубятся, стелются или клочьями цепляются за соседние хребты, предвещая ту или иную погоду", - писал Яворский.
В 1934 избушку Дырявую перестроили. Но название оставили, хотя она уже и не была дырявой. Новая избушка была небольшой - стоять в полный рост можно было только в центре. Пол был на 20-25 см ниже уровня земли. По бокам были нары. Справа они были во всю стену, а слева оставалось место для печки.
В 1956 году старая изба сгорела и на ее месте дирекция заповедника разрешила построить новую. Тогда уже одним из "хозяев" избы был Анатолий Васильевич Василовский.
В начале 60-х годов на поляне первый раз побывал мой отец. По пути на Дикие Столбы он встретил свою учительницу Илларию Сергеевну и ее мужа - Анатолия Васильевича Василовских. И получил приглашение пожить в "Дырявой" на время отпуска. Так и задержался. Да еще и кучу друзей с собой привел.
Когда места в избах стало всем мало, на месте хозяйской избы возвели большую. Она могла вмещать всех гостей, которые собирались каждые выходные.
Внутри все было и остается просто - нары для того, чтобы спать, небольшой столик и полки. Маленькая изба после серии взломов не закрывается, поэтому теперь в ней ничего не хранят. Раньше мы оставляли здесь спальники на все лето - не таскать же каждый раз
Пару лет назад у нее поменяли крышу и одну из стен, которая полностью сгнила.
В моем детстве в избе появились собаки. Первым был Дик, но его застрелили лесники из-за того, что погнался за маралом. Второй пес то ли сбежал, то ли его украли. А потом появился Пух. Серьезный, суровый. Но у нас с ним были особые отношения. Сначала я его боялась, а потом мы подружились. Он гулял со мной по всем окрестностям. Если мы шли туда, где могли оказаться люди, Пушок был на цепи. Если людей не должно было быть, он свободно бегал где хотел, мышковал, но всегда отслеживал - где я. Возвращались домой мы только вместе.
(Фотографии из семейного архива и книги В.Е.Крейнделя "Истории Кузмичевой поляны").
Комментарий под записью, лайк и подписка на
на мой канал — это лучшая награда! Буду рада видеть Вас снова!