Россияне могут лишиться возможности получить потребительский кредит из-за новых ограничений, вводимых Центральным банком.
В начале июня глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что если потребительское кредитование населения продолжится теми же темпами, то в 2021 году российская экономика может столкнуться с рецессией. Обеспокоенность ситуацией с доходами населения высказал и президент Владимир Путин, который призвал ЦБ обратить внимание на ситуацию и не допустить надувание кредитного пузыря.
Заемщики с высокой долговой нагрузкой станут обременительными
С наступлением октября выдача кредитов заемщикам, ежемесячные выплаты которых составляют более 50 % дохода, обернется для банков необходимостью резервировать дополнительные средства. На практике это будет означать, что чем больше доходов вынужден отдавать заемщик на обслуживание кредита, тем дороже такой кредит обойдется банку: потребуется больше капитала для выполнения обязательных нормативов.
По прогнозам кредитование таких граждан может обойтись банкам в дополнительные 100 млрд рублей. Фактически заемщики с высоким показателем долговой нагрузки станут обременительными для кредитных организаций. Даже если им не откажут в новых кредитах, то условия выдачи будут изменены. В результате уже нынешней осенью миллионы заемщиков столкнутся с проблемой рефинансирования обязательств перед банками.
Более подробно о новых ограничениях, вводимых Центробанком для кредитных организаций, читайте С 1 октября заемщиков лишат кредитов.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2019