Найти тему

Выиграть войну. Как в НСО борются с раком

За последние 10 лет в Новосибирской области на 8,7% снизился показатель смертности от онкологических заболеваний. Благодаря чему это произошло и как продолжить столь позитивную динамику, рассказывают эксперты.

Ежегодно в России от рака умирают более 300 тысяч человек. Из них около 96 тысяч смертей приходится на детей и подростков.

Страх и равнодушие

«У меня плохая наследственность, и я очень боюсь, что когда-нибудь услышу от доктора фразу: «У вас онкология», – говорите пенсионерка из Новосибирска Татьяна Гаврикова. – Страх настолько велик, что я перестала даже ходить к врачам. Мне кажется, лучше не знать о болезни и жить полноценной жизнью, чем нервничать, посещать бесконечные медицинские процедуры, тревожить родственников и полностью пересмотреть свои привычки».

Как уверяют онкологи, такая позиция – одна из главных причин смертности населения от рака. Пациенты недостаточно серьёзно относятся к диагностике рака и умирают из-за того, что попросту вовремя не дошли до поликлиники. В региональном минздраве уверяют: поздняя обращаемость и поздняя постановка пациента на учёт – комплексная проблема, которую нужно решать как можно скорее. И первые серьёзные шаги уже сделаны. Так, по словам замминистра здравоохранения Новосибирской области Елены Аксёновой, в регионе активно работают с населением в направлении профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний.

«У нас есть сигнальные показатели для первичной службы, которые мы ежемесячно отслеживаем, и это как раз активное выявление пациентов на первой–второй стадии. Нам в этому году уже удалось достичь среднероссийских показателей», – отметила Елена Аксёнова.

По словам заместителя министра, чаще всего рак на начальных стадиях выявляют в ходе диспансеризации. Чтобы новосибирцам было удобнее проходить профилактический медицинский осмотр, поликлиники начали работать не только в рабочее время, но и в вечерние часы и в субботу. Это сделано для тех, кому сложно отлучаться днём с рабочего места. Минздрав призывает жителей города и области найти время для этого мероприятия и пройти диспансеризацию в полном объёме: ведь чем раньше врач обнаружит злокачественное новообразование, тем быстрее и эффективнее будет его лечение.

Новые площади

Но равнодушие пациентов – не единственная причина смертности от рака в нашем регионе. Среди основных причин главный онколог региона, заместитель главврача областного онкодиспансера Вадим Захаров называет острый кадровый дефицит. По оценкам эксперта, сейчас Новосибирск нуждается в 33-х онкологах.

«Нагрузка на действующих специалистов огромная, и мы работаем в очень интенсивном темпе: по Шукшину – «люди буквально падают от напряжения», – поделился Вадим Захаров. – Стараемся решить кадровый вопрос. Уже сейчас обучение проходят 25 онкологов, их подготовят в ближайшее время. Кроме того, наш диспансер увеличил количество целевых мест в медицинском университете».

По словам главного онколога НСО, не хватает региону и первичных онкологических кабинетов. Этому вопросу также уделяют особое внимание. Так, в ЦРБ области появились два мобильных комплекса, благодаря которым выявить онкологические заболевания у пациентов с подозрением на рак стало намного проще. С этой же целью в амбулаторно-поликлинические учреждения закупают маммографы, флюорографы, рентгенологическое и эндоскопическое оборудование: в этом году приобретут 78 медицинских приборов.

Кроме того, 1 июля был открыт центр амбулаторной онкологической помощи на базе ГБУЗ НСО «ГКБ № 1». К Центру прикреплено более 69 тысяч человек – население Мошковского и Болотнинского районов Новосибирской области. В этом году откроют ещё три аналогичных центра, а к 2024 году их будет уже 16. Работу по оснащению больниц и открытию новых центров проводят в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». И эта работа приносит свои плоды.

Так, по словам главного онколога региона, за последние 10 лет заболеваемость раком в Новосибирской области снизилась на 8,7%. Также положительная динамика – и в эффективности лечения злокачественных новообразований.

«Показатель пятилетней выживаемости после проведённых медицинских манипуляций – один из главных параметров успешного лечения онкозаболевания, – рассказал Вадим Захаров. – В Новосибирской области он составляет 57,8%, что на 2% выше среднероссийского показателя».

Во многом этого удаётся достичь благодаря революционным достижениям сибирских учёных: специальные препараты поражают только раковые клетки, при этом оставляя нетронутыми здоровые.

На уровне

Борьба с онкологическими заболеваниями в Новосибирской области станет составной частью нового национального проекта «Здравоохранение». На реализацию регионального проекта до 2024 года направят более 7,2 миллиарда рублей. Одним из первых этапов станет разработка региональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Сейчас для пациентов с онкологией в Новосибирской области предусмотрены 609 коек в областном онкологическом диспансере и городской клинической больнице.