Найти тему

Школьные сочинения. Как провел лето.

Сегодня меня очень сильно пытались выбесить. В одной из групп выложили эту картинку.


Я ради смеха написала тексты, как если бы эти авторы действительно писали о своем лете. Один человек начал на меня наезжать, что я не поняла шутку, что, мол, учеников заставляют писать в школе сочинения, будто они писатели, а не дети, и что я вообще тупая. Слово за слово, полемика, диспут, виртуальная поножовщина. Я так и не поняла, почему проблемы с сочинениями в школе были у него, а тупой оказалась я. Буддистское спокойствие нам только снится.

Вот немного из того, что я насочиняла

ПУШКИН:
Провел я это лето в кругу друзей старинных.
Старинным было все: от няни и до дев.
Их я не приглашал на мягкие перины:
Я помню Гончаровой ее ревнивый гнев.

ГОГОЛЬ:
МарьИванна, сочинение я писал, но ненароком его сжег.

ТОЛСТОЙ:
Все времена года похожи друг на друга, но лето имеет свойства другого рода. Этим летом все смешалось. Было жарко настолько, что невозможно даже было помыслить о каких-то увеселениях, потому что все силы отдавались на борьбу с жарой. И тем не менее, жена узнала, что муж вместо того, чтобы страдать от духоты, с этой самой духотой боролся в компании бывшей в их доме француженкою-гувернанткой, а посему объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме, и в связи с этим намеревается покинуть дом, улицу, город и страну и по возможности найти успокоение в объятиях сколько-нибудь приятного молодого господина где-нибудь на Лазурном берегу, и скорее всего большую половину состояния своего дражайшего, но от того не менее неверного, супруга она забирает с собой. Oh Seigneur! Je me demande ces jours terribles passer bientôt!

ГРИБОЕДОВ:
С кем был! Куда меня закинула судьба!
Как лето я провел желает знать толпа.
Вот вам ответ коль знать сие хотите
Быть может не по нраву... Ну, ту уж не взыщите.

В любви и неге, в страсти неутомимых,
Рассказчиков неукротимых,
Чудесных умников, лукавых простяков,
Пленнящих дев, в желаниях и в кайфе,
С горящим сердцем и манящим взором, —
Вот развлечения, что я нашел на море.

Из отпуска тот выйдет невредим,
Кто после на работе день пробыть успеет,
Подышит воздухом рабочим,
И в нем рассудок уцелеет.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Вон из Москвы! сюда я больше не ездок.
Скорее лето мне на год еще продлите!
На острова подальше в райский уголок!

ЧЕХОВ:
Вот оно лето! Как-будто мне от этого холодно, а может и вовсе горячо! Но нет же, все носятся с ним, словно это какая-то манна небесная. И училка Прасковья Федотовна как ошалелая заладила одно и то же: "Как провел лето? Как провел лето?" И не унимается, как Ролландов Рог рычит мне в ухо. А хотите знать, что такое лето простого русского школяра? Ни с подагрой тебе полежать, ни с нервами в горы не отправиться. Потому как возраста вы не великого, а посему имейте совесть, ваше превосходительство, и принимайтесь за учебу. А иначе сами знаете кто вас лично поимеет прямо в личное дело. А вы говорите "лето"!

ДОСТОЕВСКИЙ:
Этого года, первого июня, вечером со мной случилось престранное происшествие. Весь этот день я ходил по городу в попытках хоть как-то начать проводить свое лето. Прошлое-то совсем не удалось: было очень сырым и я в связи с этим начал дурно кашлять и кое-как дотянул до этой весны. Но поиски в тот день ничем не увенчались, потому что это лето тоже оказалось сырым и холодным. Могу предположить, что некогда Петр Первый не совсем расчитал с местоположением Петербурга. Поэтому все его жители страдают от постоянной чахотки. Бледностью лица тоже могут дать любому Лондонцу сто очков вперед. А еще извечная лихорадка. Никак я это лето не провел. Умер в тюрьме.

НЕКРАСОВ:
Однажды в горячую летнюю пору
Я вышел из дома и в пекло попал.
В тени все плюс сорок, а я без панамы.
С ударом от солнца на землю упал.

САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН:
Однажды бурмистр из дальней вотчины предложил мне прелюбопытное мероприятие, которое обязательно найдет успех в моих записках для будущего сочинения о лете. Я недолго сомневался прежде, чем дать свое твердое согласие принять в увеселении участие. Однако барыня моя была несколько против такого расклада и на всякий случай выразила свое железное несогласие посредством плетей и розг. Конечно, моя шкура в тот день не пострадала, а Федор-конюх и без моих инсинуаций давно просил хорошей порки. А пока барыня ерепенилась бурмистр нашел другого компаньона и усвистал.

ЛЕРМОНТОВ:
«Скажи-ка, дядя, ты - не тетя?»-
Спросил я тихо в темноте.
Тут без ста грамм не разберешься
В Голландском этом городке.
«Скажи-ка, тетя, ты не даром?
А если нет, ответь скорей
Какие цены тут за счастье
В районе красныйх фонарей?»

ТУРГЕНЕВ:
Все лето ругался с друзьями. Они полны этими стереотипами об извечной проблеме отцов и детей. Каждый из них постоянно критикует действия своих отцов, когда как методы, которыми оперируют - не побоюсь этого слова – юнцы, весьма далеки от идеалов. Но разве это их останавливает? Хорошо, что лето закончилось, а то из-за своих нигилистических взглядов на опыт поколений и массы свободного от учебы времени, они так все от тифа и перемрут.

ГОНЧАРОВ:
Лето я провел на диване на Гороховой улице. Диван был очень красивый, мягкий, удобный. На нем можно лежать и сидеть. И годов-то ему уже немало, но от этого он не переставал иметь все те черты, что я описал выше.