По дороге из Батуми на турецкую границу проезжаем через одно очень примечательное место. Вы только представьте - более 2 тысяч лет назад здесь уже стояла крепость! И часть ее стен сохранилась до наших дней.
Это Гонио-Апсаросская крепость в поселке Гонио. А вообще в этом месте обнаружены следы проживания людей с XV века ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Место для крепости было выбрано очень грамотно: она обороняла входы к ущельям Чорохи и Ачарисцхали, которые связывали регионы западной Грузии с побережьем Черного моря.
За свою многовековую историю она побывала в руках римских воинов, затем - византийских, потом турков-сельджуков, за ними монголов, затем янычаров османской империи и в конце - российских и советских воинов.
Но в истории крепости выделяются два главных события. Первое связано с аргонавтами и Золотым Руном. По легенде именно на этом месте Ясон убил Апсирита, сына царя Колхиды Айэта, который отправился в погоню за аргонавтами, чтобы вернуть сестру Медею и Золотое Руно.
И второе - здесь находится символическая могила одного из апостолов - Святого Матфея, который примкнул к ученикам Христа вместо Иуды Искариота. Считается, что он приезжал в крепость, проповедовал и погиб здесь.
С 1994 года цитадель получила статус музея-заповедника, начались работы по ее восстановлению и сегодня они проведены довольно успешно. Восстановлены стены,
восстановлены башни,
сохранены и выставлены старинные орудия.
На территории продолжаются раскопки.
Можно подняться на стены крепости по каменным ступеням и прогуляться по ним и внутри башен.
Часть башен еще не восстановлены.
Внутри крепости старые здания не сохранились и по территории проложены дорожки, высажены цветы и деревья.
Построены несколько небольших зданий для торговли и служебных целей.
Вековые эвкалипты за стенами крепости напоминают о ее возрасте.
Общее впечатление от посещения не такое яркое, как от Рабати, Ананури или Нарикала. Темные, относительно невысокие пятиметровые серые стены, довольно однообразные строения, небольшая экспозиция особо не впечатляют. Но все равно - интересно! Когда заходишь в дальние уголки крепости, только тогда несколько присутствует ощущение древности этих строений.
Вход платный - 3 лари с человека. Есть аудиогид на русском - 5 лари, экскурсовод - 10 лари за группу. В принципе, на все посещение вполне достаточно час-полтора. Второй раз приезжать сюда особого желания нет. Одного раза вполне достаточно. Обратите внимание на обувь - женщинам на каблуках ходить будет некомфортно.
Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем удачи!