К сожалению, у некоторых деток к определенному возрасту складывается некрасивая и вредная привычка обкусывать ногти на руках. Чаще такое случается с нервными детьми. В момент волнения или эмоционального возбуждения они начинают грызть ногти.
Еще один вариант возникновения такой привычки – подражание. Ребенок увидев, что другой малыш, или может быть даже взрослый, обкусывает ногти, попробовал так делать, и постепенно у него сформировалась и укоренилась привычка. Теперь родителей беспокоит вопрос – можно ли что-то с этим сделать?
Отучать ребенка от этой вредной привычки действительно важно, потому что это не только не эстетично, но еще и не гигиенично, и опасно для здоровья! Обкусывание ногтей может привести к деформации ногтевой пластины, воспалению тканей вокруг ногтя, а также привести к заражению паразитами, поэтому бороться с этой вредной привычкой нужно обязательно!
Итак, как же отучить малыша грызть ногти?
Укрепляйте нервную систему
Чаще дети грызут ногти в моменты сильного эмоционального напряжения, поэтому, чтобы избавиться от этой привычки нужно заняться укреплением нервной системы ребенка. Научите его справляться волнением и раздражением. Здесь может помочь счет от 1 до 10, или глубокий вдох- выдох.
Отвлеките внимание
Расширьте сферу интересов вашего ребенка, придумайте ему занятия, или играйте с ним в игры требующие участия обеих рук. Для этого хорошо подойдет лепка, рисование, вышивание, или любой другой вид ручной деятельности.
Развивайте тактильные ощущения
Отучить малыша грызть ногти можно, если заняться развитием его тактильных ощущений. Для этого можно приобрести специальные антистресс игрушки, и давать их ребенку, чтобы он мял их в руках.
Поговорите
Если ребенок достиг возраста, когда способен воспринимать информацию, вы можете рассказать ему, какие последствия может вызвать его привычка грызть ногти. Тут главное не перестараться и не слишком напугать малыша. Не сгущайте краски!
Обеспечьте ребенку спокойствие
Сделайте так, чтобы вокруг малыша была спокойная обстановка. Чаще гуляйте с ним на свежем воздухе. Проявляйте к нему внимание – целуйте, обнимайте. Не ругайте и не стыдите малыша за то, что он грызет ногти, это возымеет обратный эффект и привычка укоренится еще глубже.
Обратитесь к психологу
Если справиться с ситуацией самостоятельно не получается, обратитесь к детскому психологу. Специалист найдет подход к вашему малышу и поможет ему избавиться от этой вредной привычки. Также он расскажет вам, как сделать так, чтобы у малыша не случился рецидив.
В борьбе с привычкой ребенка грызть ногти не прибегайте к народным методам. Не слушайте соседок, которые советуют мазать пальчики малыша горчицей или перцем! Это может вызвать ожог кожи и слизистых ребенка!