Найти тему
Охотовед на рыбалке

Какое на вкус мясо глухаря и чем оно опасно для человека?

Оглавление

Глухарь – птица, прекрасно известная каждому охотнику. С древности он считается настоящим деликатесом среди прочей пернатой дичи, добываемой в русских лесах.

Почему «глухарь»?

Этот вид популярен у охотников не только благодаря крупным размерам и вкусовым качествам мяса. Во время брачных игр (токования) самцы становятся крайне невнимательными, фактически глохнут и слепнут на время исполнения «песни», отсюда и название «глухарь». Подстрелить птицу в такие моменты совсем не сложно.

Глухари чаще всего обитают в хвойных лесах, иногда – в смешанных и болотистых, где много ягод. Летает глухарь тяжело и шумно, предпочитая днём оставаться на земле, а на деревьях устраивая ночлег.

-2

Активный промысел привёл к исчезновению глухаря на обширных территориях Европы и Азии. В России данный вид пока распространён широко и не занесён в Красную книгу.

Остались крупные популяции в Германии, Швеции, в Альпах и Карпатах, на северном побережье Средиземного моря и на полуострове Малая Азия.

Польза

-3

Мясо лесного глухаря жестковато, как у всякой дичи. Имеет сочный вкус с лёгкой горчинкой и несколько хвойный аромат. Для более насыщенного вкуса целую, не щипаную и не потрошёную добытую птицу вешают за голову на пару дней в холоде (но без замораживания).

Если вкусовые особенности вам не по душе, можно отмочить мясо в уксусе. Лучше всего глухарь подходит для жарки или тушения. Идеально сочетается с овощными гарнирами и лесными ягодами. В старину на Руси глухарей жарили на толстом свином сале для сочности или тушили в бруснике.

Мясо глухаря содержит массу витаминов (группы B, PP, A, E), железо, кальций, фосфор, магний и прочие макро- и микроэлементы. По их содержанию превосходит многие виды дичи. Полезно для улучшения обмена веществ, насыщения крови кислородом и регуляции уровня глюкозы.

Возможные опасности

  • Мясо глухаря считается на редкость безобидным для человека, не имеет особых противопоказаний при тех или иных заболеваниях. Разве что вам не повезло с индивидуальной непереносимостью.
  • К вредным свойствам можно отнести жирность мяса. Высокая калорийность может негативно отразиться на вашей фигуре, вызвать проблемы с пищеварением и при гипертонии, поэтому не стоит есть мясо в больших количествах.
  • Глухари, как и все животные, подвержены заражению паразитами. Аскариды и их яйца – нередкий гость в мясе птицы, поэтому важно проверять его перед употреблением, прожаривать как можно тщательнее, или вовсе не рисковать.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.

Наука
7 млн интересуются