Счётчик — вещь полезная и необходимая, поскольку, стоимость воды постоянно увеличивается. О том, как его установить и как им пользоваться будет изложено в данной статье.
Обычно в домах, где он есть, цена на воду гораздо ниже, чем предусмотрено нормой, установленной государством. И, хотя, его периодически следует сдавать на проверку, что связано с некоторыми издержками, он вполне окупает себя.
Как правило, в доме есть как холодная, так и горячая вода. Для холодной воды предназначены синие счётчики, а для горячей - красные. Есть ещё устройства комбинированные, которые учитывают общие показатели.
Классификация приборов:
- Механические счётчики, которые работают по такому принципу: вода при поступлении приводит в движение турбину. Количество её оборотов определяет тарифы.
- Электромагнитные счётчики. Проходя сквозь устройство, вода образует магнитное поле, которое и определяет количество её использования.
- Ультразвуковые счётчики. Проходя сквозь устройство, поток воды может создавать звуковые сигналы. Её показатели определяются благодаря этим колебаниям.
- Электронные счётчики. Они работают по принципу считывания чипа о данных по использованию воды. Сами показатели передаются по сети в диспетчерский пункт.
В жилых домах чаще всего устанавливаются счётчики механические или электронные. Отечественные производители изготавливают приборы, работающие по механическому принципу, которые ориентированы на определённые условия водоснабжения. Если придерживаться всех правил эксплуатации, такие устройства могут прослужить больше десяти лет, при условии, что они будут систематически отдаваться на проверку.
Но, механические счётчики имеют свои недостатки. Они довольно чувствительны к магнитному полю, что значительно снижает точность показаний по истечении времени. В любом случае, небольшая цена, относительная долговечность делает такие приборы наиболее востребованными.
Электронные счётчики дают более точные сведения, не зависимо от давления воды и электромагнитного поля. Они удобны тем, что показания можно снимать дистанционно. Их можно устанавливать в горизонтальной или вертикальной позиции.
Хотя, электронные счётчики так же, следует периодически проверять, их не нужно снимать полностью. Снимается только их определённая часть, основное устройство остаётся на месте. Проверку счётчика делают раз в десятилетие.
Разумеется, цена на электронные приборы значительно выше, чем на механические устройства. Для их функционирования требуется постоянный источник электричества.
Приобретая счётчик, нужно внимательно ознакомиться с договором, поскольку, нет никакой уверенности в том, что прибор качественный, соответствующий всем стандартам. Он должен иметь лицензию, гарантийный талон.
Устанавливая счётчик, нужно учесть некоторые правила:
- Необходимо обеспечить к нему свободный доступ в случае проверки или проведения обслуживающих работ.
- Устройство должно быть установлено так, чтобы циферблат располагался вверху.
После установки счётчика его нужно зарегистрировать, в результате чего на него ставится пломба.
Всегда нужно помнить о плановой проверке устройства. Для этого нужно демонтировать прибор, и предоставить его на проверку. После этого составляется акт, и на него опять ставится пломба.
Показания снимаются каждый месяц. Если нет возможности узнать предназначения каждого из счётчиков, можно сначала включить холодную, затем - горячую воду, и определить, какой счётчик приводится в движение.
Правила снятия показаний
На приборе изображено восемь цифр, из которых первые пять - чёрного, а остальные три - красного цвета.
Учитываются только чёрные цифры, поскольку, потребление воды вычисляется в кубах, а красные цифры определяют количество использованных литров.
На новом счётчике обязательно будут небольшие показатели, которые появляются в процессе настройки прибора и его испытания. Поэтому, первой точкой, с которой начинается отсчёт, будет считаться цифра, зафиксированная в абонентской книжке.
Первые показатели нужно обязательно записать, то же нужно проделать и через месяц. Разница измеряется в кубах. Например, первичные показатели счётчика — 00000047. Через месяц показания станут 00010457. Это значит, что за этот месяц было израсходовано 10 кубов и 410 литров.
Со временем сложностей, связанных со снятием показателей, будет значительно меньше. Имея счётчик для воды, можно проанализировать характер её использования, и найти способы экономии.
Выводы:
Установление счётчиков приводит к существенной экономии средств, как в жилом помещении, так и на предприятии. При выборе прибора всегда важно выбирать тех производителей, которые имеют надёжную репутацию.