Найти в Дзене

Как поехать с ребенком в отпуск и не навредить ему?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В отдыхе и отпуске нуждается каждый человек, а мама, сидящая с ребенком в декретном отпуске особенно. Некоторые люди ошибочно полагают, что раз время по уходу за ребенком называется "декретным отпуском", то в первую очередь это отпуск, а значит женщина итак отдыхает. Но декрет - это каждодневный, кропотливый труд, когда мать сама себе не принадлежит, а все свое время и внимание направляет на нужды малыша. Ограниченный круг общения, однообразие и монотонность дней могут превратить счастливую жену и мать в озлобленного человека в депрессии.

Но жизнь отца с рождением ребёнка тоже меняется. Он больше времени уделяет работе, чтобы обеспечить финансовую стабильность семьи. Но несмотря на работу, ему очень хочется проводить время с женой и ребёнком. При таком активном ритме жизни может быстро наступить эмоциональное истощение и упадок сил. Смена обстановки и отпуск помогут всей семье отдохнуть, зарядиться энергией и получить массу новых впечатлений. В дальнейшем это поможет родителям ухаживать и заботиться о ребенке не из последних сил, а с радостью.

Не следует ехать отдыхать спонтанно. Необходимо все тщательно обдумать и учесть массу нюансов. В зависимости от возраста ребенка, типа питания, состояния здоровья, способа путешествия, климата той страны, куда вы собираетесь ехать, рекомендации могут различаться. Давайте рассмотрим все по порядку.

1. Возраст ребенка.

Не рекомендуется путешествовать с новорожденным ребенком, если это не жизненная необходимость. Иммунитет младенца еще не достаточно сформирован, чтобы полноценно отражать все вирусные и бактериальные атаки, с которыми ваш малыш может столкнуться в поездке. Будет правильно, если первое время после выписки из родильного дома ребенок проведет в узком семейном кругу. Визиты бабушек, дедушек и др. стоит регламентировать. Родственники, которые хотят навестить малыша должны быть абсолютно здоровыми. При наличии таких симптомов как насморк, кашель, температура, ломота в теле, рвота, жидкий стул, активный герпес, слезотечение из глаз лучше отказаться от визита к грудничку, иначе очень велик риск инфицирования новорожденного.

В аэропортах, железнодорожных вокзалах и автовокзалах вы можете встретить людей с целыми букетами разнообразных симптомов и заболеваний.

Обычный день в аэропорту
Обычный день в аэропорту

Некоторые родители умудряются везти на отдых детей с активной ветрянкой, конъюнктивитом и даже пневмонией, не пропадать же билетам, купленным заранее! Это совершенно не допустимо! В таком случае усугубляется течение заболевания собственного ребенка и подвергаются риску заражения другие люди! Вы точно не хотите, чтобы ваш малыш подхватил неизвестную заразу в местах массового скопления людей.

Если ребенок будет находится на грудном вскармливании, то некоторые антитела к вирусам и бактериям, с которыми контактировала мать новорожденного, будут попадать к ребенку и тем самым помогут его иммунитету включиться в работу и начать борьбу с возбудителями. Однако, этот процесс происходит бурно и активно в течение первых трех месяцев жизни, далее наличие иммунных факторов защиты значительно снижается. С другой стороны, собственный иммунитет ребенка начинает работать в полную силу с шестимесячного возраста и может оказать адекватное сопротивление возбудителям.

Становится понятно, что новорожденный ребенок не достаточно готов к поездкам в связи со становлением иммунитета, в промежутке с трех до шести месяцев есть высокая вероятность инфицирования, и только после шести месяцев, когда произошла полноценная активация собственного иммунитета, можно рассмотреть вопрос путешествия с малышом.

2. Перед поездкой важно учесть вопрос вакцинации.

Тема прививок это источник нескончаемых споров между сторонниками и противниками вакцинации. Я отношусь к первой группе по ряду причин. Вакцинация - вопрос серьёзный, и к нему надо подойти ответственно. В одной из своих статей я подробно описала как подготовить ребенка к вакцинации. Если ваш малыш привит по возрасту, то он защищен от большого количества заболеваний, в том числе и передающихся воздушно-капельным путем. На данный момент существуют вакцины от ветряной оспы, гемофильной палочки и пневмококка, которые являются наиболее частыми возбудителями заболеваний у детей раннего возраста. Я призываю не отказываться от прививок, а тщательно взвесить все за и против. Если вашему ребенку сделали прививку, не стоит на следующий же день отправляться в путешествие. Разумно будет выждать 2-3 дня, чтобы оценить состояние ребенка, понаблюдать за ним на предмет наличия осложнений, в том числе и высокой температуры. Если у ребенка после прививки отмечается температура в течение 2 дней выше 38 градусов, это повод отложить поездку.

3. Здоровье ребенка.

Я уже немного затронула этот вопрос в пункте 1. Во время путешествия ваш ребенок должен быть абсолютно здоров. Если у малыша есть признаки начала заболевания или явная клиническая картина болезни, не стоит везти кроху на отдых. Некоторые родители ошибочно полагают, что если увезти ребенка с начальными симптомами заболевания на море "оздоравливаться", то он быстренько поправится и все будет хорошо. Как правило, ситуация разворачивается по совершенно другому сценарию. Ребенку становится хуже, усиливается температура, насморк, может появиться рвота, жидкий стул и головная боль. Такой отдых будет не в радость никому, ни родителям, ни, тем более, больному малышу. Я уже не говорю о ситуации, когда у ребенка есть явная клиника болезни. Во время поездки на отдых ребенок должен быть здоров. Только в этом случае долгожданный отпуск пойдет на пользу всей семье.

Никто не отменял непредвиденные ситуации, поэтому у вас должна быть собрана аптечка, чтобы быстро устранить симптомы неблагополучия ребенка. В сложных ситуациях вызывайте врача. Во многих отелях и гостевых домах есть собственный врач или доктор приходит после звонка в соответствующее медицинское учреждение.

На всякий случай стоит взять с собой: противоаллергический препарат (может возникнуть реакция на новую еду или укусы насекомых), жаропонижающее средство (сбиваем температуру выше 38, во всех прочих случаях даем обильное питье, не лишним будет вызов врача), капли от насморка, средства от расстройства желудка ( детям до 1 года смекта, детям постарше активированный уголь или белый уголь), пластырь, йод, зеленку. Если ребенок принимает постоянно какие-то препараты, их обязательно нужно взять с собой. Это основные стандартные рекомендации по детской аптечке. В ней вы не найдете средств от всех болезней и на все случаи жизни, но некоторые симптомы вы можете легко устранить с помощью этих средств. В сложных случаях, вызывающих беспокойство (температура выше 38, которая плохо сбивается, рвота фонтаном, частый жидкий стул и др.) приглашайте врача для осмотра.

4. Тип питания ребенка.

Очень просто путешествовать, когда малыш находится на полном грудном вскармливании. Тогда в любой ситуации вы можете предложить ребенку грудь, и это не будет вызывать никаких проблем.

Вспомните свои ощущения во время взлета и посадки самолета. Вы помните это закладывание ушей? Это происходит из-за резкого перепада атмосферного давления во время набора высоты или снижения. Взрослый человек ощущает дискомфорт, тоже самое чувствует и маленький ребенок. Но мы, взрослые, понимаем, что это состояние временное, и спустя какое-то время самолет наберет нужную высоту, и ощущение заложенности ушей пройдет. Но у маленького ребенка, тем более у грудничка, еще нет достаточного опыта авиаперелетов, чтобы понять, что этот дискомфорт временный. Он испытывает страх, ему кажется, что это чувство давления на барабанную перепонку не закончится никогда.

Иногда во время набора высоты мы сглатываем, зеваем или пьем воду, в некоторых авиакомпаниях во время взлета и посадки пассажирам раздают леденцы, и это не случайно. Как вы знаете, у человека есть наружное, внутреннее и среднее ухо. В среднем ухе есть особая структура, евстахиева труба, которая сообщается с ротовой полостью. Именно по евстахиевой трубе осуществляется сброс давления воздуха на барабанную перепонку в ротовую полость. И это происходит во время еды, питья, зевания.

Маленький ребенок же начинает плакать, и от этого ему становится легче. В принципе, на этом можно было бы и остановиться. Но не очень приятно видеть своего кроху несчастным и рыдающим, к тому же вам не избежать негативной реакции пассажиров, летящих с вами. Есть другой выход из этой ситуации. Предложите вашему ребенку грудь. Он начнет сосать, и уже сам факт прикладывания к груди поможет малышу успокоится, к тому же в процессе кормления будет происходить сброс давления на барабанную перепонку по евстахиевой трубе. Одно простое действие решает массу проблем одновременно: ребенок спокоен и сыт, а ваши соседи по самолету даже не подумают высказать какое-либо недовольство.

Стюардесса помогает маме с кормлением ребенка
Стюардесса помогает маме с кормлением ребенка

Есть мамы, которые против кормления в общественных местах. Но я не призываю вас выйти в проход для всеобщего обозрения. В большинстве случаев пассажирам самолета нет до вас никакого дела, а если вы в процессе кормления укроетесь красивым палантином, никто вообще ничего не заметит.

Альтернативой грудному вскармливанию является питье. Предложите вашему ребенку попить из бутылочки или кружки-непроливайки во время взлета и посадки самолета. Он отвлечется на вкусны напиток и забудет о дискомфорте.

Еще момент, о котором следует позаботится, это питание ребенка. Обязательно уточните есть ли в отеле, куда вы купили путевку, детское меню и что конкретно туда входит. Некоторые ательеры под детским меню подразумевают картошку фри в форме звездочек и рыбок. Уверена, это не совсем то, что вы хотели бы получить.

Веселая картошка фри
Веселая картошка фри

Если ваш ребенок еще не ест все продукты с общего стола, а получает что-то в виде прикормов, то следует все продукты везти с собой. Нет гарантии, что вы найдете именно те продукты вашей любимой марки, которые нравятся вашему ребёнку, в местных магазинах. Замена же одних продуктов на другие или смена компании-производителя может привести к нежелательным последствиям. Если вы готовите прикорм для ребенка самостоятельно, имеет смысл на время путешествия перейти на промышленный прикорм, а по возвращению из отпуска вновь перейти на домашний. Зачастую на кухни в отелях доступ постояльцам запрещен или крайне ограничен. Если же вы все-таки хотите готовить прикорм так как привыкли, отдавайте предпочтение виллам, апартаментам или гостевым домам. В таком варианте отдыха попасть на кухню значительно проще.

5. Способ путешествия.

Про особенности авиаперелетов я уже писала. Также хорошим способом передвижения является поездка в автомобиле. Это довольно замкнутое, камерное пространство, ребенок путешествует или в автокресле, что считается наиболее безопасным, или на руках у матери. В процессе поездки малыш не испытывает такого дискомфорта как во время перелета, пространства больше, есть место для игр и нет никаких трудностей для грудного вскармливания.

Если поездка предстоит длительная, возьмите с собой игрушки и книжки, чтобы занять ребенка. Маленькие дети не могут подолгу находится в одном положении. Им нужно движение или интересное занятие. Ориентируясь на предпочтения и вкусы вашего малыша, вы можете подобрать оптимальный набор развлечений, чтобы провести с ребенком время в дороге наилучшим образом. Это могут быть книги со сказками, загадки, стихи, раскраски или любимые игрушки, все что угодно.

Малыш в автокресле с любимой игрушкой
Малыш в автокресле с любимой игрушкой

Избегайте игр с мелкими деталями: пазлов, конструкторов или настольных игр с фишками. Эти занятия хороши для помещения, но не для транспортного средства. Резкий поворот автомобиля или воздушная яма при авиапутешествии может нарушить игру, а часть деталей может потеряться.

6. Климатические особенности страны.

Если вы летите на жаркий курорт, вам стоит подготовить ребенку заранее головной убор (шляпку, панамку, кепку, чепчик или платок), солнцезащитный крем с максимальным уровнем защиты и купальный костюм или плавки. Пусть ребенок еще и маленький, ему с детства нужно приучать к правилам гигиены. Когда ребенок голой попой ползает по морскому или речному песку это, как минимум, некрасиво, как максимум, не гигиенично. Область половых органов должна быть надежно защищена плавками или трусиками от попадания грязи, песка, насекомых.

не лучший наряд для пляжа
не лучший наряд для пляжа

Не соблюдение этих правил приводит к появлению хронических инфекций мочеполового тракта. Еще одним фактором в пользу купального костюма служит высокий риск развития рака кожи, а именно агрессивной меланомы, которая встречается и у детей. Заболеваемость обоих полов одинаковая.

Если вы едете в отпуск в холодные страны в осенне-зимний период, озаботьтесь достаточным запасом легкой и одновременно теплой одежды. Если ребенок маленький и сам раздеваться пока не умеет, обратите внимание на те вещи, которые легко снимаются и быстро одеваются.

Не забывайте и о питьевом режиме. Если ваш отпуск проходит в жарких странах а температура воздуха выше 35 градусов или на улице очень влажно, ребенку нужно предлагать дополнительное питье. Если малыш находится на грудном вскармливании, давайте ему пить воду 1-2 глотка в промежутках между кормлениями. При таком режиме питья грудное молоко останется основным продуктом, а желудок не будет перерастягиваться. Если ребенок старше 8 месяцев, предлагайте ему кроме воды для утоления жажды теплы сладкий чай, компот, морс или разбавленный сок.

Важно: вода должна быть бутилированная или фильтрованная, ни в коем случае не дистиллированная!

Надеюсь, моя статья окажется вам полезной и поможет собраться на отдых, ничего не упустив! желаю вам приятных и легких путешествий! Оставляйте свои комментарии и вопросы, если вдруг я что-то упустила.