Найти тему
Вот моя деревня

Концевые втулки для металлорукава из этиленвинилацетатного термоклея

«— До чего дожились, — иронически сказал Полесов, — вчера весь город обегал, плашек три восьмых дюйма достать не мог. Нету. Нет! А трамвай собираются пускать!..»

И. Ильф, Е. Петров.

Иногда возникает желание помимо общих рассуждений о жизни и сельских баек осчастливить окружающих чем-нибудь из накопленного годами опыта сельской жизни, состоящего как из практического применения вполне академических знаний, так и разных рожденных нуждой маленьких хитростей, описываемых в народе выражением «голь на выдумки хитра». Впрочем, теперь это, кажется, называется лайфхаком или типа того. Ну вот из числа последнего.

Делал тут проводку в мастерской, и в очередной раз столкнулся с небольшой проблемой. Известно, что в проводке для защиты кабеля от внешних воздействий (а также, хотя и в меньшей мере, для защиты внешних объектов от причуд самого кабеля) широко используются металлорукава и металлические трубы. В сельской местности это особенно актуально, поскольку никакой другой способ при внешней прокладке кабеля не защищает его от грызунов. Кроме того, и при внутренней прокладке внутри деревянных конструкций ПУЭ требуют заключать кабель в металлическую трубу. Но вот незадача: при обрезке металлорукава или, там, гофротрубы из нержавейки, образуются острые края и заусенцы, которые легко могут повредить изоляцию кабеля. Вот такие:

Вот они, заусенцы-то!
Вот они, заусенцы-то!

На такой случай инженерный разум предусмотрел специальные втулки, которые вставляются в обрезанный конец металлорукава (гофротрубы), но вот вам и незадача номер два – втулок таких днём с огнём не сыскать, особенно в небольших скобяных лавках и хозяйственных магазинчиках, столь распространённых в сельской местности. В них, как правило, не то, что нет таких втулок, а ничего об их существовании даже и не слыхали. Впрочем, я специально зашёл на сайт одного крупного магазина, в котором, казалось бы, всё можно сыскать, хоть чёрта лысого, но втулок нет и там.

Раньше я выходил из положения, обматывая кабель изолентой в месте выхода из трубы или рукава. А тут вот попался мне на глаза термоклеевой пистолет, купленный как-то для целей ремонта валенок (о том, наверное, отдельно следует поговорить), ну и решил попробовать его к этому делу приспособить. Результатом остался вполне удовлетворен, хотя нужно заметить, что технология, в итоге, получилась хотя и простая, но довольно неторопливая, так что если вам нужно в короткие сроки выполнить большие объемы работ, то лучше озаботиться разыскать упомянутые выше втулки.

Итак, продев кабель в рукав (гофротрубу) сначала закрепляем его небольшой каплей клея:

Фиксируем кабель для удобства. В принципе, эту стадию можно и пропустить.
Фиксируем кабель для удобства. В принципе, эту стадию можно и пропустить.

Поскольку в данном случае мы не прижимаем склеиваемые поверхности друг к другу, то клей будет застывать относительно долго, и всё это время кабель и рукав нужно держать относительно друг друга ровно (вот и обещаная муторность). Затем заполняем клеем оставшееся пространство между кабелем и стенкой рукава:

Неказисто, но надежно.
Неказисто, но надежно.

Вот и всё. А нет, не всё. Нужно сказать пару слов по поводу возможных (вполне резонных) опасений относительно такого применения термоклея. Основное из них – не повредит ли горячий клей изоляцию кабеля. Не повредит. Изоляция кабеля типа ВВГ-нг рассчитана на рабочие температуры до 70° С, кратковременный нагрев до 90° и моментальный нагрев до 160°. Температура плавления этиленвинилацетата, из которого и делается обычный бытовой термоклей - около 80°, так что с этой стороны всё в порядке. Также этиленвинилацетат является диэлектриком и не поддерживает горения, так что и тут опасаться нечего.