“У меня совсем нет воображения, я ничего не могу придумать, мне это просто не дано…” – А то что ты в детстве придумывал всякую ерунду и какие-то невообразимые исковерканные слова, рисовал дичайшие рисунки – ты думаешь, что это было? Мы просто все забыли…
Забыли наше воображение где-то в дальнем шкафу своей головы и вместо того, чтобы пойти и найти его, мы такие: “А какое воображение? Я ничего не знаю.”
Сейчас будем вспоминать. Открывай свой ментальный шкаф. Берем в одну руку абсурд, а в другую руку парадокс. Они сейчас оба нам пригодятся, потому что признак хорошего воображения это совмещение того, что даже рядом стоять никогда не могло, а лучше того, что вовсе не существует. Но не пугайся, на самом деле есть очень простые упражнения для этого.
Скрещиваем слова.
В любую свободную минуту смотришь, что вокруг тебя окружает, выбираешь два слова и пытаешься из них сделать одно целое. Да, именно так был придуман котопёс.. Но вообще, мало соединить эти два слова, надо обязательно представить, что в итоге там получилось. Как-бы по-твоему выглядел носожмых, или стуло-жук, или… крабовизор? Это упражнение помогает разрушить в твоей голове стену шаблонной логичности, которая благополучно выстроилась за годы нормальной жизни. Идем дальше.
Придумываем истории.
Немного усложним задачу. Нам нужно будет взять 5 любых не связанных между собой слов и придумать с их участием небольшую историю. Чем страннее и неадекватнее будет история – тем лучше, и даже не думай сдерживать себя. А чтобы слова стали поинтереснее и посообразнее – попробуй приглядется к рекламе, возможно она даже перестанет тебя раздражать. Смело смешивай между собой слова из различных слоганов, там столько всего можно найти! Получится шикарная история про несбывающиеся мечты копченого окорока, который отдыхает по горящей путевке на острове именем .... автомобильного чехла !
Дальше, можно добавить упражнения на воображение в твой досуг. Может тяжело, но эффективно.
Смотрим фильмы без звука.
Попробуй смотреть фильмы без звука. Начни их озвучивать по-своему. Придумывай на ходу: почему плачет Хуанита, что снова сказал Джон Кхалиси и куда Чубакка послал всех представителей тёмной силы. В какой-то момент станет не только полезно, но и весело.
Читаем.
Для любителей чтения тоже есть совет. Чтение само по-себе прекрасно развивает воображение, но только зря ты пропускаешь все эти длинные описания природы и персонажей. Именно эти детали заставляют твою фантазию работать по-максимуму, потому что без нее очень тяжело себе представить струящиеся переливы листьев цвета раннего заката с обволакивающими прожилками ... тревожно-янтарного оттенка…
Созерцаем.
А вообще, хорошо было бы баловать себя созерцанием разных мест, сменой обстановки, ну или хотя-бы сменой угла обзора. Я как-то раз попробовал ходить по-улице и смотреть на все выше, чем обычно. Как в другом городе побывал – честное слово.
Также можно поиграть в игру воздуха. Дети очень любят в нее играть, наверное потому, что у них нет этих жизненных, застоявшихся шаблонов. Представьте себе, что в руке вы держите стакан воды и выпиваете его. Или же едите пиццу в одной из лучших пиццерий Парижа с видом на Эйфелеву башню представляя при этом ее детальный вкус… Такие игры будут очень полезными.
И даже если все это не сделает из тебя великим креативщиком, то ты, как минимум – не на шутку повеселишься.