Пришла осенняя пора, а вместе с ней и ежедневные многочасовые занятия в школах, домашние задания, подготовка к контрольным работам и тестам. Безусловно, роль школы в жизни каждого ребенка трудно переоценить, но как сохранить баланс между учебой и отдыхом, уберечь детей от заболеваний и сохранить здоровье − этими вопросами задаются все взрослые. Что важно знать родителям и самим детям, какие ежедневные гигиенические ритуалы могут помочь снизить риск заболеваемости простудными и инфекционными заболеваниями, как гаджеты и компьютеры влияют на здоровье ребенка − эти и другие темы обсуждали специалисты Минздрава, руководители ведомств Министерства просвещения России, Роспотребнадзора, педагоги, представители общественных организаций и родители – участники круглого стола «Самочувствие школьника. Как обеспечить безопасность и укрепить здоровье детей и подростков в образовательном учреждении», который состоялся 10 сентября в Издательском доме «Аргументы и факты».
Здоровьесберегающая среда в школе
Заведующая отделением охраны здоровья матери и ребенка ФГБУ «Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, кандидат медицинских наук Татьяна Соколовская поделилась своей точкой зрения и акцентировала внимание участников круглого стола на необходимости создания так называемой «здоровьесберегающей среды» в школах. Создание такой среды - главная цель программы Минздрава «Школьная медицина». Ведь дети проводят до 70% своего времени в стенах учебных организаций. Оно должно быть максимально безопасным для любого ребенка.
Директор школы №1520 им. Капцовых, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве, победитель конкурса «Учитель года России – 2012» Вита Кириченко добавила:
В пик заболеваемости у любой образовательной организации есть алгоритм по введению карантина и принятию мер для минимизации последствий распространения заболевания. На сегодня требования по созданию безопасных условий пребывания в школе в здоровьесберегающей среде выполняются в школах, как правило, в полном объёме.
В школе дети часто сидят согнувшись, с неровными плечами. Очень жаль, когда учитель не замечает этого и не напоминает ребятам, как сидеть правильно.
Нам всем нужны здоровые дети, а не знания любой ценой. Формирование отношения к здоровому образу жизни – это общая задача родителей и учителей.
С этим мнением согласилась и директор по внешним коммуникациям ГК «Просвещение» Кристина Колесникова:
Результат может дать только взаимодействие по принципу «педагогического треугольника», когда ребенок, родители и учитель действуют сообща. Здоровым и активным образом жизни необходимо зацепить, заинтересовать, объяснить его важность на понятном ребенку языке.
В ГК «Просвещение» было создано пособие по внеурочной деятельности «Здорово быть здоровым», в котором в доступной форме рассказывается об основах здорового образа жизни.
Директор института возрастной физиологии РАО, ученый-физиолог, психолог, доктор биологических наук, профессор, академик РАО Марьяна Безруких отметила, что на сегодняшний день главной целью и учителей, и родителей зачастую является высокая успеваемость и гонка за учебной программой.
При таком подходе родители находятся в постоянных переживаниях, а дети учатся на износ. Если задуматься и подсчитать количество часов, которые ребенок проводит в день за учебой в школе и дома, цифра получится огромная − в среднем 8−12 часов. Нагрузка больше, чем у взрослых. Следствие этого − в России сегодня не более 30% здоровых школьников. В такой ситуации дети нуждаются лишь в понимании, заботе и поддержке как со стороны родителей, так и со стороны педагогов.
Примечание редакции: Гигиенические требования к режиму образовательного процесса в школах регламентируются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН. Согласно нормам, количество часов, отведенных на урочную и внеурочную деятельность, не должно в совокупности превышать величину максимальной недельной образовательной нагрузки. Для учащихся младших классов она составляет от 21 до 32 часов при пятидневной неделе, и от 33 до 34 часов - для старшеклассников.
О профилактике простудных и инфекционных заболеваний у детей
Заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Высшей Медицинской школы, доктор медицинских наук, соведущий программы «Жить здорово» и «Здоровье» на Первом канале, главный педиатр ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского, профессор Андрей Продеус полагает, что нам по силам снизить процент заболеваемости среди школьников. Для этого родителям и самим детям важно помнить несколько простых правил:
- регулярно и тщательно мыть руки (лучше не менее 4-5 раз в день);
- рационально питаться (в сезон простуд особенно важно употреблять достаточное количество железа и витамина D);
- следить за соблюдением правильного режима сна;
- делать необходимые прививки;
- предпочитать занятия на свежем воздухе сидению дома за компьютером.
На вопрос о том, как распознать и лечить грипп и ОРВИ, частые спутники школьников, доктор Продеус ответил так:
Для профилактики бактериально-вирусных инфекций у нас есть только одна группа препаратов, которые, кстати, снимают еще и риск развития бронхиальной астмы и приступов. В России зарегистрировано более 480 наименований иммуномодуляторов, 90% из которых не имеют доказательной базы.
Так часто бывает: у человека горло заболело, показалось, что красное – полоскать или нет? Принимать сразу антибиотики или погодить? Бактериальные осложнения как раз и приводят к инвалидизации, потому мы их и боимся. Сейчас уже в России есть экспресс-тесты (Стрептатест − Прим. ред.), которые дают возможность родителям за три минуты проверить – это ангина или просто простуда. Если опасный стрептококк – лечись, нет – полощи горло, профилактируй, антибиотики не нужны.
О зрении школьников и влиянии гаджетов на здоровье
Другой важной проблемой, которая обсуждалась на круглом столе, является ухудшение зрения учащихся. Известно, что треть выпускников школ уже имеет зрение с отклонениями от нормы. Главный детский специалист-офтальмолог Минздрава России, заместитель директора Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, профессор Людмила Катаргина напомнила о важности элементарных, но действенных правил в отношении здоровья глаз:
- читать, не наклоняясь;
- соблюдать необходимое расстояние между глазами и гаджетом;
- делать перерывы между чтением;
- заниматься спортом, полезным для глаз (бадминтоном, пинг-понгом и т.д.).
Заведующий кафедрой офтальмологии им. акад. А.П. Нестерова лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ, президент Российского глаукомного общества, академик РАЕН, РАМТН, РАЭН, профессор Евгений Егоров отметил:
Глаз настроен на то, чтобы работать максимально. Но чрезмерные нагрузки для глаз все же вредны. Во всех СанПиНах регламентируется количество времени работы с гаджетами. Дети увлекаются, забывают о времени, появляется синдром сухого глаза, роговица подсыхает и начинаются жалобы, а если есть предрасположенность, возможна прогрессирующая близорукость.
Санитарно-гигиенические правила постоянно дополняются, – подчеркнула начальник санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Галина Яновская. − В частности, недавно появились рекомендации по ограничению сотовых телефонов в образовательном процессе, которые, как показывают опросы, поддержали и учителя, и родители (что очень важно, поскольку эти ограничения должны быть установлены и дома).
Мнение родителей
Известные российские актеры Антон и Виктория Макарские, которые приняли участие в беседе за круглым столом и поделились своим родительским опытом (в этом году их дочь впервые переступила порог школы, стала первоклассницей). Виктория и Максим считают, что родители, в первую очередь, отвечают за здоровье детей. Также им стоит активно взаимодействовать с учителями и быть в курсе школьной жизни.
Базовым условием для поддержания иммунитета ребенка и его позитивного настроя в такой стрессовой ситуации, как начало школьных занятий, особенно после долгих летних каникул, является безусловная любовь и поддержка со стороны мамы и папы, − считает Виктория Макарская.
Итоги
Несмотря на то, что статистика говорит о нерадостной картине здоровья школьников в нашей стране, спикеры акцентировали внимание на том, что, соблюдая прозвучавшие в рамках круглого стола рекомендации, родители и дети могут значительно снизить риск заболеваемости и укрепить иммунитет. А это так важно − ведь и учеба в радость, когда самочувствие и здоровье не дают поводов для беспокойства.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.