Найти тему
BookMix.ru - Всё о книгах

Неполная дюжина неоконченных книг

Несмотря на то, что в мире огромное количество завершенных книг, некоторых читателей так и тянет взять в руки книгу, оборванную на полуслове. Специально для таких чтецов – небольшой список по-настоящему интересных неоконченных книг.

Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка». Огромный роман-кирпич, который доступен любому заинтересованному читателю, был грандиозной задумкой чешского сатирика и анархиста. Увы, реализовать её в полной мере автору не удалось – умер, так и не окончив четвертую часть произведения.

Чарльз Диккенс «Тайна Эдвина Друда». На закате жизни Диккенсу удалось утереть нос критикам, которые обвиняли его в неумении закрутить интригу. План романа состоял из 12 выпусков журнала, а писатель успел опубликовать три и еще три оставить в качестве рукописей. И – та-дам! – до сих пор не получается разгадать развязку этого готического детектива.

-2

Владимир Набоков «Лаура и её оригинал». Не так-то просто уничтожить рукопись писателя уровня Набокова – не смогла вдова, не смог и сын. Хотя завещание было более чем конкретным. К сожалению, с 2005 по 2008 год Дмитрию Набокову пришлось столкнуться с обвинениями в плагиате в адрес своего отца. Это заставило его пересмотреть взгляды – он то хотел выставить книгу в музее, то все-таки уничтожить, а в итоге – опубликовал.

-3

Франц Кафка «Замок». Кафка, несомненно, мастер неоконченных произведений. Что вполне логично, ведь он не планировал выпускать свои работы в свет, завещав другу Максу Броду уничтожить рукописи. Все тому же Броду он рассказывал, какой планируется конец – при смерти К. все-таки получил из Замка письмо с разрешением на работу и проживание. Но книга так и не была завершена по инициативе автора.

-4

Николай Гоголь «Мертвые души». Хотя все мы со школьной скамьи привыкли воспринимать эту прозаическую поэму как полноценное произведение, ни для кого не секрет, что в планах было три тома. Первый – опубликован. Второй – уничтожен. Третий – так и не начат. Сохранились кое-какие черновики из рукописи второй книги и наметки для третьей, но собрать из них книгу, увы, невозможно.

-5

Роберт Музиль «Человек без свойств». 20 лет работы над романом, но – так и неоконченное произведение, изданное при жизни автора лишь частично. Фанатичность Музиля внушает и уважение, и жалость. Ведя едва ли не нищенское существование, он упорно писал, пока суммарный объем книги не составил почти 1700 страниц.

-6

Джейн Остин «Уотсоны». Джейн оставила роман незавершенным задолго до своей смерти, так и не успев к нему вернуться. Или не захотев – это известно только самой легенде классической английской литературы. Правда, племянница писательницы уже после её смерти продолжила работу над книгой, издав с новым названием - «Младшая сестра».

-7

Рэй Брэдбери «Маски». Роман была начат еще в 40-х годах, но так и не был дописан. Редкая вещь, затрагивающая исключительно сферу межличностных отношений без фантастических декораций. Частичная рукопись была воссоздана исследователями творчества писателя.

-8

Шарлотта Бронте «Эшворт». Шарлотта написала всего четыре полноценные главы, которые были признаны неподходящими для издания в том виде, в каком были написаны. Сама Бронте полностью поддерживала критику, но к работе над романом так и не вернулась. Такая же участь постигла романы «Эмма», «Джон Генри» и «Вилли Эллин».

-9

Густав Флобер «Бувар и Пекюше». Флобер планировал вложить в это произведение весь накопленный опыт, чтобы мастерски высмеять человеческую глупость. Однако книгу закончить так не успел – смерть прервала работу. Воссозданное по черновикам произведение особого успеха не имело.

-10

Френсис Скотт Фицджеральд «Последний магнат». Работая в Голливуде на должности сценариста, Фицджеральд набросал первый вариант «Магната» в форме сценария, однако потом изменил решение и объединил сцены в прозаическое произведение. Несмотря не то, что смерть не позволила автору закончить роман, книга вышла в свет и даже была экранизирована.

-11

Если вы читали что-то из вышеперечисленного – делитесь впечатлениями!

Как вы считаете, стоит ли издавать книги, не оконченные авторами?