Обзор на молотый кофе Me Trang Weasel Chon Kopi Luwak
С возрастом приходит понимание того, что отдыхать хочется непременно с комфортом. Я сейчас не про пакетные туры и отели с all-inclusive, а про мелочи, которые делают жизнь чуточку приятней. Например, про кофе с утра в непролазной глуши.
Постепенно приходишь к выводу, что просто растворимый кофе уже не то, и привычным жестом в рюкзак переезжает турка и молотый кофе.
А потом хочется чего-то эдакого. Поэтому, сегодня расскажу про кофе Weasel Chon Kopi Luwak от компании Me Trang
Описание
Шёлковая ягода Арабики, водная очистка зерна и специфичный способ обработки зёрен натуральным ферментом позволяют получить легендарный кофе Лювак. Обладает пронзительным ароматом и высокой насыщенностью, дающей маслянистое ощущение. Кофе наделён вкусом горького шоколада с карамельным оттенком и длительным шоколадным послевкусием.
Состав: 70% Арабики, 30% Робусты
Начну с небольшой справки:
Компания Мечанг (Me Trang) создана в 2000 году во вьетнамском курортном городке Нячанге (Nha Trang). Городок ещё известен тем, что находится всего в 60 км от Далата – кофейной столицы Вьетнама. Основатель, председатель и одновременно генеральный директор компании, г-н Лыог Тхэ Хунг, с самого начала поставил перед собой весьма амбициозные планы: создание всемирно известной вьетнамской торговой марки и духовное объединение кофеманов всей земли.
За 19 лет работы компании можно смело сказать, что ему это удалось.
Теперь небольшая справка про Weasel Chon Kopi Luwak. В наши дни это уже не кофе из помёта цивет. Местные учёные разработали аналог того фермента, который выделяют известные на весь мир зверьки - люваки. Обработанный этим веществом кофе приобретает тонкий аромат, сбалансированный нежный вкус и приятное послевкусие.
Итак, кофе упакован в картонную коробку, на которой есть картинки с кофе и информация о производителе, сортовой составе кофе, крепость, способы заварки и срок годности. Дублирование всего этого на русский язык на наклейке на одной из боковых граней. Для большей сохранности она заклеена вот такими голографическими печатями.
Сам кофе упакован в фольгу. При вскрытии упаковки на вас будет взирать совершенно не вьетнамский по виду кофе. Помол у него мелкий, обжарка скорее светлая, на вид кофе скорее сухой. А связано это вот с чем.
Специально для российского рынка, компания МЕ TRANG внесла некоторые изменения в поставляемый кофе. Эти изменения ориентированы на местного потребителя, а не на любителя вьетнамского стиля:
— увеличен показатель качества для отбора зерна;
— превалирует мытый кофе;
— степень обжарки снижена с глубокой до средней;
— из процесса обжарки полностью удалено растительное масло, присутствие которого не позволяло варить кофе в современных кофейных экспресс машинах;
— для молотого кофе изменена степень помола в соответствии с российскими стандартами.
Не поймите меня неправильно – кофе отличный. Глубокий аромат, мягкое послевкусие с какими-то карамельными нотами, отсутствие кислинки во вкусе. Кофе можно смело запихать в кофе-машину, можно сварить в турке, заварить во френч-прессе, прокапать через фин. Содержание кофеина чуть больше 1%, а значит, кофе можно пить в течении дня.
Моим друзьям этот кофе очень понравился. И он очень хорошо гармонировал с окружающей природой.
Но из-за таких ориентированных на потребителя улучшений это больше не вьетнамский кофе. И меня это несколько огорчило.