Я — горожанин в десятом колене. У меня даже бабушек никогда в деревне не было, поэтому, когда всех моих друзей отправляли в деревню к бабушкам и дедушкам, я уезжал на автобусе в пионерлагерь.
К земле мы с женой привыкали постепенно. Сначала у нас появилась дача, правда, моя Анечка не засаживала каждый сантиметр морковками и картошкой, а высаживала цветы. Не прошло и тридцати лет, как ее — таки заинтересовали овощи на своем огороде. Так и появились теплицы с помидорами, подвал с засолками и с заготовками.
А вот потом мы переехали жить в свой дом, который и построили на месте нашей дачи. А что? Дачу мы брали в деревне, землю нам давали под усадьбу, так что все законно. Да так не только мы поступали. У нас до половины идет старая деревня, с покосившимися домиками. А потом идут крепкие, красивые дома тех, кто променял город на деревню.
Но переехав в деревню на жительство, нам захотелось не только цветочки выращивать. Но завести свое хозяйство. Так у нас сначала появились куры, а потом мой друг притащил нам трех кроликов.
— Возьми, Серега. Понимаешь, с кроликами часто эпидемии случаются. Так вот, если у меня вдруг падеж случится, ты мне тоже для развода трех кроликов дашь. Здесь две крольчихи и крол — самец.
Вот честно — не хотел я с бухты-барахты становиться кролиководом. Но моя Анечка, на удивление быстро вникла во все тонкости. Еще бы! Она днями просиживала за компьютером, вступила во все кролячьи группы и на кроликов смотрела уже без опаски.
— Надо строить клетки, Сережа. Они же не могут постояно жить в этой коробке, — наседала она.
— Это не коробка! — возмущался я. — Виктор нам кроликов в клетке отдал.
— И что? Это здоровенные кролики, им уже по 4 месяца, они спариваться начнут и мы потеряем крола! — не успокаивалась жена. — Он же будет постоянно девкам свою любовь навязывать! Может сил не рассчитать.
— О-о-о-ой... — забегал я по комнате. — Да все он рассчитает! Я вон помню, кино смотрел, так там один чудак кроликов на чердаке держал. И никто не думал — рассчитает там крол свои силы мужские или нет!
— На чердаке крольчихи могут убежать, а в тесной клетке не убежишь. Строй клетки!
С моей женой не поспоришь, пришлось делать клетки. Да, если честно, мне и самому уже стало интересно. А когда кроликов по моим просторным клеткам рассадили, так приятно стало, захотелось еще клеток наделать. Наделать-то я наделаю, а вот кого туда сажать будем?
— Я думаю. Пора спаривать кроликов, — заявил я, когда эти зверьки прожили у нас месяц.
— Позвони Виктору, узнай, как это делается, — на всякий случай попросила Аня.
Конечно. Виктору я позвонил.
— Да какие там премудрости, — успокоил тот. Сажаешь крольчиху к самцу в клетку, а дальше он сам все сделает. А через тридцать дней ждешь пополнения. Только учти — надо, чтобы самка была в охоте.
— И как я это узнаю?
— Да ты увидишь — если она крола к себе не подпускает, значит, не в охоте, а если очень благосклонна, то они и без тебя управятся.
Вот с такими наставлениями мы с женой и пошли «женить» наших кроликов.
К сожалению, ни одна, ни другая крольчиха жениться не захотели. Уж наш мальчик — крол и так к ним, и эдак, а самки по всей клетке носились, но на любовь парня отвечать не собирались.
— Все, Сереж, хватит кроликов мучить. Значит они не в охоте, — решила жена. — Завтра еще раз попробуем поженить.
На том и порешили.
На следующий день крольчихи нас встретили неприветливо. И одна, и вторая так скакали по клеткам, что я трижды себя обругал за то, что не сделал клеточки с обувную коробку — уже поймал бы давно.
Кролик же наоборот — обрадовался, принялся возле барышни скакать, ублажать ее всяко-разно — то в ушко полижет, то в темечко чмокнет. Но вот девки, как кремень! Да еще и как-то урчать стали.
— Этот Виктор нам монашек каких-то отдал, — расстраивалась жена. — Не мог распутниц предложить...
В общем, мы половину месяца каждый день устраивали сватовство, а наши крольчихи никак не хотели замуж.
— Я все узнала, — заявила жена, когда я в очередной раз поинтересовался кроликами. — Скорее всего, Виктор нам отдал трех кролов-мальчиков. У кроликов очень трудно определить пол. Вот он и запутался.
Я тут же позвонил Виктору:
— Вить, ты нам отдал всех мальчишек. А мы с женой чуть святотатство не совершили. Тащи девчонок!
— Да неужели?! Испугался Виктор. — Не вопрос, сегодня же двух девчонок вам доставлю.
Уже поздно вечером Виктор привез нам коробку с двумя пушистыми красавицами.
— Вот сразу видно, что девочки, — запорхала моя супруга возле крольчих. — Пойдемте. Посадим их в клетки.
— Ого! А что это вы, господа хорошие. Меня надурили, — вытаращил Виктор глаза, как только мы вошли в крольчатник.
Мы тоже опешили — из клеток торчали клочья пуха. И этот пух шевелился!
— Что это? — не сообразила жена. Да и я стоял, как каменный.
— А это ваши «мальчики» крольчат принесли. Гнездо это, — пояснил Виктор.
Правда, сильно не стал умничать, потому что в клетке, где сидел наш крол-самец тоже все топорщилось от пуха. Виктор попутал — «самец» и еще одна крольчиха оказались девочками. а вот одна из «крольчих» оказалась самцом.
Ох, как же сложно все в этом зверином мире...