Найти тему
Versatile

Россияне стали питаться хуже чем в 90 е

С начала года рубль укрепился на всего 9%, что в свою очередь сильно повлияло на конкурентоспособность отечественных продуктов. По данным таможенных служб за первое полугодие этого года в Россию было ввезено порядка 69 тонн свинины, что на 86% больше, чем в прошлом году.

Эксперты отмечают, что в страны Европы всячески пытаются поддержать своих производителей и экономику. В России же цель ЦБ не поддержка экономики как таковой, а стремление к низким инфляционным показателям.

Общероссийский кризис, который начался в 2014 году, привел к тому, что реальные доходы россиян резко упали, что не могло не отразиться на питании. В лучшем случае, россияне питаются как прежде, лишь по праздникам позволяя себе изыски, в худшем случае – стали питаться в разы хуже, об этом сообщает Московский комсомолец.

По данным статистики россияне стали меньше употреблять в пищу рыбы и рыбопродуктов, фруктов и ягод, молока и молочных продуктов, сахара, овощей и хлеба. Положительная динамика отмечается лишь в потреблении яиц и растительного масла. По мясу и мясным продуктам, включая птицу, цифры не изменились.

В 1990 году специалистами Института питания Академии медицинских наук СССР был рассчитаны нормы потребления продуктов для здорового питания. Так в год людям необходимо съедать рыбы и рыбопродуктов 24 кг (по факту в 2017 г. — 20 кг), фруктов и ягод — 71 кг (59 кг), молока и молочных продуктов — 404 кг (231 кг), сахара — 41 кг (39 кг), овощей и бахчевых — 145 кг (107 кг), хлеба — 107 кг (117 кг), яиц — 298 шт. (279 шт.), мяса и мясопродуктов — 86 кг (75 кг).

В 2016 году Минздрав рассчитал новые нормы, где потребление продуктов с большим содержание белка такие как молоко и молокопродукты, яйца, рыба и рыбопродукты, представлены так молочка — 325 кг, что на 79 кг меньше чем в расчетах советских ученых, яйца – 260 штук, при СССР – 298 штук, рыбы современному человеку необходимо на 2 кг меньше чем советскому.

Эксперты отмечают, что современные ученые считают нормативы исходя из потребительской корзины, в то время как советские ученые исходили из потребностей организма человека.

 Что касается мяса, то сейчас на прилавках лидирует мясо птицы и свинины, а вот производство говядины сильно сократилось.  По подсчётам специалистов уровень производства мяса КРС сократился в 2,5 раза.

Это связано с тем, что из-за снижения реальных доходов россиян, многие просто не могут позволить себе приобрести говядину, поэтому останавливают свой выбор на более дешевом мясе.

источник: https://privet-rostov.ru