Найти тему
FOND21VEKA.RU

ЕГЭ и ОГЭ — главные причины для критики

В сентябре у россиян узнали отношение к единому государственному экзамену. Практически 60% опрошенных считают, что ЕГЭ субъективно оценивает абитуриента, однако это не единственная причина для критики. Мы собрали главные претензии — те, которые звучат чаще всего.

1. Однотипность заданий. Экзамен критикуют за те изменения, которые он вызвал в отечественном образовании. Дети уже с пятого класса начинают готовиться к вариантам, а все уроки вертятся вокруг определенных тем. Глава Сбербанка Герман Греф даже заявлял, что из-за этого ученики выходят из школ «инвалидами»: они привыкают, что их оценивают.

Фотография Алексея Дружинина (пресс-служба президента, ТАСС)
Фотография Алексея Дружинина (пресс-служба президента, ТАСС)

2. Субъективность экспертов и «ЕГЭ-туризм». Из-за того, что в регионах разный уровень преподавателей, одну и ту же работу могут оценить по-разному. Например, незаметную ошибку в сочинении отметит не каждый эксперт.

Д. Гущин. Фотография с личной страницы
Д. Гущин. Фотография с личной страницы

3. «Сливы». Несмотря на то, что Рособрнадзор отрицает утечку вариантов, некоторые преподаватели — например, Дмитрий Гущин — утверждают, что абитуриенты могут купить задания.

4. Стресс. Из-за экзамена дети испытывают огромную ответственность, поэтому часть абитуриентов решают задания хуже обычного из-за напряжения. Иногда это даже приводит к нервным срывам.

Ставьте лайки, комментируйте и делитесь статьёй в соцсетях — это помогает выпускать материалы чаще. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новости образования и науки