За разнообразием блюд в турецких отелях мы часто не успеваем попробовать местную турецкую кухню. А приходя даже вечером в кафе на набережной теряемся в меню, не зная что заказать. Вот небольшой перечень блюд, при заказе которых вы точно не ошибетесь с выбором и останетесь довольны. Ну и конечно это поможет проникнуться турецкой культурой.
В первые дни проживания в Сиде я тоже терялась в меню, плюс незнание турецкого языка. То есть понять состав блюда тоже было непросто. Я выбирала свои любимые блюда методом проб и ошибок. Так что после прочтения этой статьи вам будет гораздо проще сориентироваться.
Итак, поехали.
1. Лахмаджун
Это турецкий фаст-фуд. На ходу его есть конечно не получится, но все равно попробовать стоит.
Хлебная тонкая лепешка, сверху мясной фарш с красным перцем и специями. Подают с зеленью, лимоном и как правило двумя видами соусов.
На лепешку кладем зелень, выжимаем сок лимона, присаливаем. Я не досаливаю,а добавляю черный перец, но я очень люблю острое, а соли ем очень мало. И сворачиваем лахмаджун в ролл! Приятного аппетита.
Кстати, я не сразу полюбила это блюдо. Потому что не знала как правильно его есть и сначала ела его как пиццу, но это совершенно не то.
2. Пиде
Турецкая пицца. Тесто тонкое, даже больше походит на лаваш.
Начинки разнообразные: мясо, сыр, овощи. На любой вкус. Пиде обычно достаточно большого размера, поэтому рекомендую заказывать 1 на двоих. Также к пиде всегда подают либо просто свежие овощи, либо салат из них.
3. Искандер
От этого блюда я осталась в полном восторге. Но пробовать его рекомендую именно в ТЦ Mark Antalya, который находится в старом городе Калечи. На 4м этаже торгового центра фудкорт в конце зала с правой стороны есть ресторан с одноименным названием. Там можно расположится на красивой веранде. Кстати, этот ресторан в основном посещают местные жители, а их выбору я всегда доверяю.
Итак, что же это?
Тоненько нарезанные ломтики жаренной говядины. Их выкладывают на лаваш. Сверху поливают горячим маслом и томатным соусом. Подают как правило с овощами-гриль и йогуртовым соусом.
Порция тоже достаточно большая. Можно заказать на двоих, а можно пообедать и отказаться от ужина :)
4. Менемэн
Я вызывала смех у всех официантов, когда по утрам заказывала это блюдо. Я никогда не смотрела его в меню, потому что знала название со слов своих друзей. Зато все знали, что утром я всегда прошу мини-мэна))
В кафе его подают конечно на тарелке. Такой яичный омлет с помидорами, луком и большим количеством специй. Если не любите острое, попросите чтобы специи не клали в ваше блюдо. Но я после Индии вообще не могу без остренького, поэтому я просила всегда специй побольше.
Но мне посчастливилось менемэн попробовать на пикнике с турками. Приготовленное своими руками всегда вкуснее, а есть они его предпочитают с хлебом или лавашом. Смесь заворачивают в хлебушек и едят руками. Моя любовь есть руками - безгранична, поэтому я всегда ЗА природу и газовую горелку :)
Всем приятного аппетита! Ешьте вкусно и пробуйте новое!
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться ссылкой с друзьями.
А в комментариях жду Ваши любимые блюда турецкой кухни :)