Найти тему
Дмитрий Савин

Про науку и антигравитацию.

Наука? Я вас умоляю! Как были мы алхимиками, так и остаемся. И открытия наши все из серии «шила милому кисет вышла рукавица», а вовсе не безупречная реализация выверенной теории. 

Ту же СВЧ-печь "изобрел" один деятель, который, вообще-то, радарами занимался. Так бы и занимался, никому не ведомый, не расплавь ему магнитрон шоколадку прямо в кармане. Вот тут-то он штаны от шоколада отстирал, да и изобрел нам на радость микроволновку. Радар, кстати, изобрел тоже не он и не его сослуживцы. Это еще Попов постарался. Впрочем, изобретал он не радар, а связь между кораблями, и обнаруженная им способность всяких железок отражать радиоволны, крепко ему мешала. Ну, да не о том речь. Антиграв тоже никто специально не изобретал. Изобретали солнечную батарейку, долго, мучительно и без какой-либо ощутимой теории. Химичили, физичили и местами даже нанотехнологичели. И изобрели, да такую суперскую, что и в абсолютной темноте ток давала. В принципе, непорядок, конечно, но тут сразу наука подключилась и быстренько разъяснила, что батарейка то ли нейтринный поток улавливает, то ли темную материю поглощает, то ли ещё что-то малопонятное и слабоуловимое в электричество преобразует. Короче, подвели прочный теоретический базис. Кому положено - диссертации защитили, кому положено - премии получили.

В народ чудо-батарейка не пошла: и в производстве чрезвычайно сложная, и ценник соответствующий. Военным тоже не приглянулась, у них атомные батарейки были.

Дебютировала батарейка в космосе, и должна была стать основным источником питания автономной лунной строительной платформы. Тут-то и начались проблемы. На Земле всё работало самым наилучшим образом, а как на Луну прилетело, так сразу и сдулось. Производительность батарей оказалась ниже расчетной чуть ли не на порядок. На телеметрию вполне хватало, а вот на созидательную деятельность уже никак.

Тут уже никакую науку звать не стали, а задействовали административный ресурс: наказали кого попало, страховую на уши проставили, собрали пресс-конференцию, да и закрыли программу. Сделали все как надо.

Здесь бы и конец истории, не окажись еще одна такая солнечная батарейка на межпланетном зонде, полетевшем изучать Сатурн и ползать по щелям Кассини. Что она там делала, никто точно не знает, потому как на зонде имелась атомная батарейка, и вполне обеспечивала его электричеством. Собственно, только поэтому зонд до места и долетел. Солнечная батарейка в межпланетном пространстве работать отказалась начисто. А потом случилась неприятность, стукнуло зонд в той самой щели Кассини камешком. И камешек-то был мелкий, и стукнуло-то не сильно, а вот эффект превзошел все ожидания.

Сначала телеметрия показала повышенный расход электричества. Ну, понятно, коротнуло что-то. Но не фатально, системы зонда в порядке, да и питания, не смотря на утечку, хватает. Стали разбираться, поняли, что утечка в контроллере той самой солнечной батареи, которая всю дорогу дурака валяла. Попробовали отрубить его дистанционно - не вышло, да и чего удивляться, раз его булыжником приложило. Считай, легко отделались.

Однако, чуть погодя стало понятно, что зонд летит малость не туда. Тоже не удивительно, раз пинка получил. Провели коррекцию орбиты, зонд отрапортовал о выполнении и снова полетел не туда.

И нарисовалась интересная картина: скорость орбитальная, а зонд норовит на Сатурн свалиться. Тут бы науку позвать, да некогда. Зонд того и гляди навернется, а танкера с топливом для постоянных коррекций орбиты поблизости как-то не наблюдается. Методом научного тыка разогнали зонд на остатках топлива. Стало ещё интереснее - скорость гиперболическая, а зонд пилит себе по круговой орбите и ни разу в межпланетное пространство не улетает.

И тут появилось время за наукой сбегать. Наука шибко почесала в затылке и пошла в ангар методом того же научного тыка изучать макет зонда.

Тут и сказке конец. Перво-наперво потыкали в контроллер солнечной батареи, который на зонде булыжником звездануло, да так удачно, что почти сразу подали на батарею напругу из бортовой сети зонда. Тут-то научного тыкателя к солнечной батарее и притянуло, а заодно и всю мелочевку, что в ангаре валялась. Ничего, выжил. А у нас с тех пор есть простой и надежный гравигенератор. Хреновина вроде элемента Пельтье, которая в гравитационном поле ток вырабатывает, а при пропускании тока сама гравитационное поле создает. Может и антигравитационное создать, только полярность поменять надо. Ну, а наука теперь диссертации пишет. Теоретическую базу под всё это безобразие подводит.