Все привыкли, что изобретательство и новации — чисто мужская прерогатива. Однако и прекрасная половина человечества внесла весомый вклад в жизнь каждого современного человека. Именно женщина стоит за изобретением первой вычислительной машины, без которой не было бы ни одного персонального компьютера. Имя этой женщины — Августа Ада Кинг, графиня Лавлейс.
Урожденная Байрон, единственная законная дочь великого английского поэта, будущая мать вычислительной техники родилась в Лондоне 10 декабря 1815 года. Ее детство нельзя назвать счастливым. Своего отца девочка совершенно не помнила, а мать не принимала участие в ее воспитании в течение первых лет жизни. Ада осталась на попечении бабушки и дедушки по материнской линии.
Мать Ады, Анна Изабелль Байрон, в конце-концов решила наверстать упущенное, ее решением было дать своей дочери самое лучшее домашнее образование, для чего она наняла талантливого педагога и математика, шотландца Огастеса де Моргана. Именно первый учитель привил Аде любовь к точным наукам.
В то время женщины не могли получить университетское образование. Но это не помешало Аде отдаваться любимому делу со всей страстью. Выйдя замуж за графа Лавлейса, девушка успешно справлялась с задачами жены и матери (всего в этом браке родилось трое детей), совмещая их с научной работой. На приеме у короля она познакомилась с самым знаменитым математиком своего времени, Чарльзом Бэббиджем, который в течение двенадцати лет безуспешно пытался построить первую в мире вычислительную машину. Начав совместную работу, Ада Лавлейс довольно быстро разработала собственную модель вычислительной машины, а также разработала первую в мире компьютерную программу. Чарльз Бэббидж успешно воплотил в жизнь теоретические наработки Лавлейс. Именно поэтому Ада общеизвестна как первый программист в истории.
Интересные факты
1. Первое имя, Августа, не использовалось в ее семье из-за лорда Байрона, поскольку именно так звали единокровную сестру поэта, с которой тот на протяжении долгого времени состоял в кровосмесительной связи.
2. Ада Лавлейс свободно владела несколькими иностранными языками, в ее переводе впервые на английском языке вышли работы крупнейших французских и итальянских математиков.
3. Ученая скончалась в возрасте 36 лет (как и ее родной отец, также от кровопускания). У нее была диагностирована злокачественная опухоль шейки матки.
4. В честь Лавлейс в 1980 году универсальный язык программирования получил имя Ада.