Эта дистанция вне сферы ударов с которой, чтобы достать ударом до противника, необходимо сделать к нему шаг. Все передвижения здесь должны быть мягки, пластичны, естественны. Ноги максимально активны в голеностопе, стопы чувствительны и всегда параллельны друг другу, и «взрывны».
Основные передвижения:
обычный шаг
приставной шаг (вперед, назад, в сторону)
челнок
разводка ног при смене направления движения
Например: находясь в боевой позиции и необходимости быстрого и резкого движения вперед, впереди стоящая нога меняется положением сзади стоящей и делает толчок, а бывшая сзади стоящая, делает одновременно шаг вперед. А для быстрого ухода назад из исходного положения, передняя с задней ногой еще шире разводятся, левая нога отталкивается для движения назад, а правая делает одновременно шаг. Все тело поворачивается боком и наклоняется в направлении движения. Точно так же при движении в сторону. Такая техника разводки ног при резкой смене направлений является самой быстрой и эффективной. Что подтверждается, искусством передвижения лучших боксеров мира (62-68).
Особенность приставного шага в том, что определенная постановка ног в стойке не сохраняется, сначала сзади стоящая нога делает шаг к впереди стоящей и почти одновременно делает шаг впереди стоящая нога (1-3). Это передвижение, естественно, не требует лишних усилий. При этом сохраняется удобное положение для удара справа, что отсутствует при первом шаге передней ногой. Такое передвижение вперед и назад осуществляется полубоком, а в сторону боком, ноги, стопы на одной линии. При передвижении вперед, вес тела немного больше на задней ноге, а при движении назад на передней. Стопы двигаются почти на одной линии друг за другом, это самое легкое передвижение. При необходимости выполнить ударное действие справа или защиты уклоном, подседом, нырком, для удобства выполнения этих действий и зарядки на удар мы делаем небольшую разводку ног, на месте или в подскоке.
Обычный шаг, самое легкое и привычное передвижение. Осуществляется перекатом с пятки на носок, как «катящийся камушек». Ширина шага соответствует «золотой середине». Тело чуть наклонено вперед и готово быстро занять удобное боевое положение в подскоке или разводке ног на месте.
Челночное передвижение требует больших затрат и энергии. Поэтому применяется реже, например, у канатов с быстро стартующим в атаку противником. Или для обострения дистанции, о которой мы потом будем больше говорить и угрозе удара сближением, финтом или ложным ударом.
Обострение.
После дальней дистанции очень важно, умение выйти на «обострение» и боксировать на нем. Это один из первых и основополагающих пунктов этой победной школы и стратегии боя. Что же такое «обострение»? На границе между дальней и средней дистанцией есть короткий пространственный промежуток, входя в него, вы и главное ваш соперник начинает чувствовать опасное напряжение и угрозу получить удар. Потому что на этой дистанции боксер, стоя на месте, в удобной боевой позиции уже достает до соперника любым ударом. Примерно, это дистанция прямого удара левой, когда этим ударом создана максимально удобная позиция для удара справа. В связи с этим удары на этой дистанции самые опасные, быстрые, предельно сильные и акцентированные. Но если боксер видит ответный удар, ему стоит сделать отклон или отскок на 5-10 см. - и он уже вне досягаемости для противника, более того он находится в очень выгодной позиции для контратаки. И тот, кто первым выходит на эту дистанцию, чувствует её и активен на ней, делает финты, обманные действия, ложные удары - управляет противником, заставляет его делать то, что хочет сам. Другими словами владеет инициативой, а это одно из основных условий победы.
Каким же передвижением выходят на обострение? И в каком боевом положении там находятся? Это или подскок на обеих ногах, где ноги должны обязательно опередить тело и сделать «разводку». Чтобы устойчиво стоять на ногах и принять «заряженное» положение тела, т.е. создать удобное исходное положение для удара справа. Или мелкое переступание приставными шагами с угрозой и легкой, чувствительной работой левой рукой, что в первом, что во втором варианте.
Несколько слов скажу о подскоке. Есть некоторые отличия боевого положения для удобства подскока в атаке и контратаке.
Чтобы сделать перед атакой подскок с дальней дистанции необходимо почувствовать под собой правую ногу. Совершая, удобней всего, два мелких подпрыгивания на правой ноге с последующим подскоком.
Контратакующее же боевое положение несколько иное.
Голова и плечевой пояс наклонены вперед на переднюю ногу, вес тела на ней. Это положение более удобно для защитных действий.
Сделав, например, отскок не меняя стойки, мы готовы жестко контратаковать слева, но для правого удара удобства нет. Поэтому практически не меняя положения головы, ноги делают, опережающий тело, подскок. Где правая нога, примерно, встает на место левой и вес тела переходит на нее. И принимается заряженное положение на правый удар.
Здесь я хочу поговорить о маневренной боевой позиции на дистанции «обострения». Это боевое положение универсально, оно полностью отвечает всем законом воинского искусства. Его просто прекрасно дает один из легендарных тренеров, заслуженный тренер СССР - Николай Николаевич Ли. Это, наверняка, единственный тренер в мире, кто секундировал на ринге восемь Олимпийских чемпионов. Через его руки прошли все наши нынешние чемпионы мира среди профессионалов. Мне, Николай Николаевич Ли дал возможность увидеть бокс другими глазами. Низкий поклон ему за это.
Но вернемся к маневренной боевой позиции. Находясь на дистанции удара, мы должны быть максимально готовы, как к защитным, так и к боевым действиям. Что для этого необходимо? Мелкое чувствительное переступание на ногах. Положение тела полубоком. Корпус немного наклоняется к противнику, но спина при этом прямая и корпус делает мягкие, округлые, безостановочные микродвижения защит. Руки также активны и выполняют микродвижения защит.
Мудрость аксиом, воинского искусства полностью соответствует этой маневренной боевой позиции и гласит:
если ты не имеешь равновесия, его нельзя нарушить;
если ты не имеешь стойки, ты непредсказуем;
если ты не выполняешь конкретного движения, ты неуязвим;
в движении ты всегда имеешь импульс силы в любом направлении
На этой ударной дистанции, все органы чувств: зрение, слух, тактильные ощущения должны быть обострены, как оголенный нерв.
Я часто вижу боксеров, как в тренировках, так и в боевой ситуации на ринге «со спящими глазами». То есть их нервная система не настроена на экстремальную ситуацию, опасность пропустить нокаутирующий удар. Ведь бокс, хоть он и ограничен правилами, тем не менее, это настоящий бой, который может принести и вред здоровью, без серьезного к нему отношения. Глазам я предаю очень важное значение. Бой на ринге это, прежде всего психологическая схватка. Нужно видеть малейшие оттенки чувств соперника, страх, неуверенность, растерянность, внутренний надлом и уметь их использовать на ринге. Также необходимо чувствовать до сантиметра дистанцию, видеть состоящие боксера после пропущенного удара, попадание в неудобное положение и немедленное использование своего видения. Как мы перед боем разминаем свои мышцы и связки, так же мы должны размять и настроить органы чувств. Небольшой самомассаж лица, головы, ушных раковин обострит ваши чувства. Развитие сверхчувствительности позволит вам в дальнейшем читать боксера, как книгу и уверенно находиться на этой опасной дистанции.
Но подавляющее большинство боксеров мира, не знают или не придают важного значения умению выходить и боксировать на обострении, а как следствие, не владеют инициативой и не контролируют действия противника. Они в основном начинают боевые действия с дальней дистанции, делая шаг и попадая сразу или на среднюю, или ближнюю дистанцию. Где зачастую происходят столкновения, «толкотня» и снова разрыв дистанции. В таких боях побеждает тот, кто просто физически сильней, быстрей, выносливей. Но бокс, это единоборство, поединок и здесь в первую очередь побеждает хитрость, тактическое мышление, знание и умение найти слабые места у противника и умело воспользоваться ими. Ярким представителем такого бокса является российский боксер, чемпион мира среди любителей и профессионалов - Константин Цзю. Он и его тренер Владимир Цезаре- вич Черня, возвели боксерское мастерство до уровня искусства. В боях К. Цзю, особенно, на любительском ринге, не приходилось считать ударов, кто больше нанес. Бой идет, что называется «в одну калитку». На ринге хозяин он потому, что перед каждой боевой завязкой захватывает инициативу в свои руки. Чувствуя эту острую дистанцию и выходя на неё он «творит», именно «творит» на ней. В совершенстве владея финтами, обманными действиями, ложными ударами, он вообще не дает боксировать противнику, а только заставляет его ошибаться и тут же и «называя, развивает боевую ситуацию до явной победы. Таким боксом он и «выразил» яркую индивидуальность, отличие шко- т бокса К. Цзю от всех школ. Благодаря умению выходить на обострение с активной, хитроумной работой левой рукой, а также финтами, ударами, угрозами, которыми мог руководить дей- »гниями соперника.
Средняя дистанция.
Давайте разберем школу передвижения, вхождения в среднюю дистанцию, удары, защиты и их особенности.
Средняя дистанция - это дистанция вытянутых прямых рук до партнера при фронтальном положении. Наиболее удобна для нанесения всех разновидностей ударов: от прямых до коротких боковых и ударов снизу. И оттого каким передвижением боксер пойдет на эту дистанцию, и какое положение займет там, будет швисеть эффективность его ударных и защитных действий.
Давайте посмотрим на российскую школу. Наши боксеры предпочитают боксировать на дальней дистанции, атака или контратака и быстрый выход из зоны ударов. Если же боксер, остался на средней дистанции, то он, как правило, попадает в неудобное положение, неэффективно бьет и защищается. Вспоминая боксеров прошлого, да и настоящего, кто уверенно действовал на этой дистанции, таких как В.Савченко, В.Высотский, М.Хаглер, Х.Чавес, Р. Леонард, М.Тайсон, Р.Джонс, К.Цзю, все они плотно и устойчиво стоят на ногах и в то же время готовы к быстрому смещению в любую сторону. При этом центр тяжести опущен на таз, т.е. боевое положение более устойчиво. Все тело выполняет микродвижения защит, что создает удобство для них и исходное положение для ударов. Это оптимальная боевая позиция для выполнения акцентированных ударов и защит. Для ее сохранения передвигаются или мелким приставным шагом типа переступания, за счет поднимания колен, или подскоком, если соперник сделал шаг назад или в сторону. Шагом можно воспользоваться только в том случае, если при этом вы легкими ударами или сталкиваниями мешаете противнику контратаковать вас, или он попал в неудобное положение.