Начало Чистопрудного бульвара – очень уютный уголок Москвы. C одной стороны расположен кубический вестибюль станции метро
( Чистые пруды), с другой – памятник Грибоедову. А между ними – разворотное кольцо трамвайной линии, по которому то и дело тихонько громыхают трамвайчики.
Памятник Александру Сергеевичу Грибоедову – один из самых элегантных в Москве. Люди встречаются здесь, чтобы прогуляться по бульвару, сходить в кафе или посетить ближайший театр, знаменитый «Современник». В нижней части постамента выделяются персонажи его гениальной пьесы "Горе от ума". Мы смеемся над ними, а они над нами, ведь их пороки никуда не делись и перешли к нам по наследству. «Дома новы, но предрассудки стары», - так и хочется процитировать его произведение.
Тезка Пушкина по имени и отчеству, тоже классик русской литературы, Грибоедов жил какое-то время неподалеку, в усадьбе на Мясницкой (сейчас дом 42), и работал как раз над своей знаменитой пьесой.
Молодой дипломат, талантливый писатель и музыкант, Александр всегда пользовался успехом у женщин. Но главной женщиной в его жизни стала молоденькая грузинская княжна Нино Чавчавадзе. Он давно дружил с ее отцом и знал Нину еще ребенком. И когда летом 1828 года в Тифлисе его встретила молодая девушка, давно и тайно в него влюбленная, он едва узнал в ней ту маленькую девчушку, которой когда-то давал уроки музыки. Красота и добрый чуткий взгляд покорили писателя, и в тот же вечер Александр сделал ей предложение руки и сердца.
… Так получилось, что во время венчания жених, перенесший накануне лихорадку, уронил кольцо, что вызвало беспокойство среди родственников: примета-то плохая! И действительно, их счастью было отпущено совсем немного, всего несколько месяцев. В январе 1829 года во время дипмиссии в Иране Грибоедов разделил участь 36 русских работников посольства и был убит религиозными фанатиками.
Интересно воспоминание А. С. Пушкина о путешествии по Кавказу. По дороге из Тифлиса в Карс, на горном перевале, он встретил арбу, на которой переправляли на родину тело русского посланника А. С. Грибоедова. Так «встретились» два Александра Сергеевича, два будущих классика русской литературы.
Его вдова всю жизнь не снимала траур. «Для чего пережила Тебя Любовь моя?!» - эта эпитафия на могиле Грибоедова сделана Ниной. Их счастье было коротким, а любовь осталась бессмертной.
Давно известно, что памятники притягивают к себе людей. Назначить встречу «у Грибоедова» - это не только дань памяти писателю, но и возможность проникнуться атмосферой района Чистых прудов, располагающей к прогулкам и беседам. Пожилые, семьи с детьми, влюбленные парочки и просто счастливые, которые, как известно, часов не наблюдают.
А какие памятники притягивают лично вас?