Найти тему
Заметки Бульбазавра

Как я оказался должен Комитету

"Завтра просыпаешься, а администрацию школы уже расстреляли." -голос в голове.

Не успел я вписать свой телефонный номер в подробную анкету родителя учащегося Беларуской школы (про неё отдельный разговор, там разве что отпечатков пальцев не надо сдавать), как мне на телефон начали названивать с незнакомых номеров. Я заветы Михаила Афанасьевича чту и трубку на подобные звонки не поднимаю. Тем более ротация номеров в этой стране тоже присутствует и до меня номер принадлежал некоей Анастасии с внушительным 5 размером, которой по старой памяти наверняка могли звонить воздыхатели.

В итоге, в конце второй школьной недели, получаю в вайбер сообщение с незнакомого номера. Позволю себе процитировать скриншотом, ибо подобную хуцпу трудно пересказать.

Телефонные "вымогатели" в действии
Телефонные "вымогатели" в действии

Неплохое начало беседы, не правда ли? Здрасьте, вы нам должны.
При этом развитие диалога смахивает на анекдот:

Автосервис. Клиент смотрит счет и спрашивает у мастера:
- А что за пункт "Прокатило" - 10000 руб?
Мастер:
-
Не прокатило, вычеркиваем.

То есть 44 рубля с копейками - вообще нецелевые расходы без чёткого обоснования, мотивированные тратами "на нужды класса" (обеспечивается державой) и "сувениры учителям" (карается законом).

Ой, всего 44 рубля с человека на сувениры, это мелочь! 1320 рублей с класса хватит только на китайскую безделушку для учителя. - скажут жители РФ. И будут немного не правы.
Рубли то Беларуские, а в этой стране несколько лет назад была суровая деноминация. Для понимания суммы пожалуй приведу данные по заработной плате с официального сайта Минтруда Республики.

Зарплата учителя в Беларуси
Зарплата учителя в Беларуси

То есть "на сувениры и так далее" с родителя неизвестные люди хотят получить ~1\8 месячной зарплаты бюджетника. И это, замечу, очень неплохая зарплата, выше чем у водителя категории D.
В моём случае сборы можно смело утраивать, так как в школе обучаются трое детей в разных классах, у разных учителей. А это значит, что 60*3=180 рублей. На самом деле больше, ибо 4-ый класс по мнению самопровозглашённого Комитета - выпускной, поэтому сдаём +90р.
Мне зарплату целиком отдать "инициативным гражданам"? Месяц работать что бы подарить учителям "сувениры"?

Постой! А как же учебники и дневник которые тебе купили с общих денег? - спросите вы.
Отвечаю.

Перед окончательным устройством детей в школу я, само собой, был "на ковре" у администрации с блокнотиком в руках. Поинтересовался - что необходимо купить к школе? Типовой набор ручка-карандаш-линейка?

- Да, и дневники детям купите. Беларуские. - был ответ администрации.


Я потом ещё удивлялся - почему при купленном дневнике ребёнок пишет расписание и д\з в блокноте, и это в четвёртом классе. Наверное "оптовая закупка" приехать не успела для остальных, вот дневниками и не пользуются.
Администрация получается не в курсе того, что кто-то за их спиной собрался в "родительский комитет" и организует финансовые махинации. Да и не должна быть, по идее.
Ведь согласно положению о родительском комитете Министерства образования Республики Беларусь - в компетенцию родительского комитета не входят вопросы касающихся привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждения образования. Да и вообще, Родительский Комитет - только общешкольный, куда входят представители родителей учащихся из разных классов.


Более того, для обеспечения детей учебниками родители официально вносят ежегодную плату на лицевой счёт ученика в государственной финансовой системе учёта платежей "ЕРИП" - 12,75 рублей.

Оплата за "амортизацию" учебных пособий
Оплата за "амортизацию" учебных пособий

Это не покупка учебников у государства, это взнос по принципу дорожного налога для автомобилистов, что бы не обременять излишней финансовой нагрузкой например чайлдфри и подобных. Удобная и прозрачная система, когда понимаешь, за что и почему платишь деньги в бюджет.
Правда логично распределить на несколько поколений учеников стоимость книги, срок службы которой около 5-7 лет, чем заставлять учащихся приобретать учебники самостоятельно, либо тасовать бюджет отрывая при нехватке деньги с других статей расходов? Конечно для коррупционных схем связанных с закупками и откатами последний вариант проще, например обучаясь в школе в России мы "внезапно" перешли с одной госпрограммы обучения на другую, в итоге в школе (да и у нас дома) оказались закупленными свежие учебные материалы по ФГОС, а детей с нового года обязали учится по школа-2000.
(Могу путать названия и последовательность, было года два назад).
Нелепо? Да. Зато из-за защиты законом об авторском праве учебники копировать нельзя - издатель монополист получается, а пролоббировавший смену программы обучения и закупки новой литературы чиновник наверняка получил от издательства нехилый откат, да и "авторы" - свои гонорары.

Полезный совет: Если вы только приехали в Беларусь с детьми и они пошли в школу, а вы не гражданин РБ и у вас нет ВНЖ, то заплатить за учебники и школьное питание вы можете в любом отделении Белпошты. Достаточно знать индивидуальный номер ученика (лицевой счёт) и название платежа. Платежи напрямую через систему ЕРИП (о ней расскажу в другом материале, это типа ГосУслуг) доступны только при Беларуском гражданстве или ВНЖ.

В конечном итоге, после порции цыганских увещеваний в стиле "позолоти ручку", "сдайте деньги за тетради для контрольных" (которые я опять же купил сам) и прочей лапши на уши - пообещал обратиться за консультацией в школьную администрацию, на что мне достаточно быстро пожелали "Хорошего вечера" и слились. Странно, да? Были бы честны и правы - сами бы побежали в милицию жаловаться на участника товарно-денежных отношений который от совершения сделки отказывается. А тут как-то стушевались...


Итог: Для меня очень странно прибыв в страну с заявленным низким уровнем криминала и внешне законопослушными гражданами, внезапно столкнуться с подобным нарушением закона, да ещё и в месте, где наших детей должны воспитывать достойными людьми.

UPD: Тут классный руководитель 7 класса скинула просьбу сдать 10 рублей "на труд", для "закупки материалов".
И картинку.

Креативный сбор денет трудовиком
Креативный сбор денет трудовиком

С сыном решили, что расходники и прочие мелочи купим сами, что бы выбрать хорошее, а не ширпотреб оптом. У меня ведь все дети приучены к труду с раннего младенческого возраста. Младший в первом классе уже помогал сарай строить, старший с инструментом "на ты". По итогам хочу сделать ещё один материал - сравнительные цены Беларуси и России, а так же ассортимент товаров в магазинах. По строительно-хозяйственному сектору очень интересная картина вырисовывается. А по авторынку...
Ой, всё. Потом, потом.
До новых встреч и ожидаю фидбека в комментариях.