Гуляя по Рязани, недалеко от Кремля на улице Соборной я неожиданно возле угла одного здания увидел фигуру петуха, сидящего на шесте. Под ним находилась вывеска - "Музей истории рязанского леденца". Ну а раз мне посчастливилось случайно найти этот интересный музей - конечно же решил туда зайти, посмотреть его интересную историю и заодно рассказать о нем вам, дорогие мои читатели.
Кстати, обратите внимание на адресную табличку на фото - Соборная, 14/2. Если тоже вдруг будете в Рязани и задумаете посетить этот музей - теперь вы знаете по какому адресу его искать.
А я тем временем захожу в музей. Сам музей не очень большой. Но посмотреть там есть на что. К тому же, экспонаты можно трогать руками и фотографироваться с ними.
Едва только попадаешь в музей, сразу же проникаешься духом того времени. Вот, например, стол известного рязанского поэта Якова Петровича Полонского.
А как вам такой телефон времени?
Но вернемся к главной теме нашего сегодняшнего повествования - к рязанскому леденцу. А из чего всегда делали и делали леденцы? Правильно, из сахара. Кстати, сахар на Руси не всегда был таким доступным как сейчас. Его делали из тростника и привозили из дальних стран, там где этот тростник произрастал. И, к примеру, вплоть до 17 века стоимость одной ложки сахара равнялась стоимости коровы или лошади.
В музее представлен даже процесс приготовления сахара из тростника. Но к Рязани и к леденцам он никакого отношения не имеет. Рязанский леденец делали исключительно из свекольного сахара.
Одним из первых российских сахарных магнатов был Николай Петрович Шишков. Также считается, что именно он придумал первый леденец в виде петушка. В музее представлен его кабинет и он сам собственной персоной.
Ну и конечно же сам процесс приготовления сахара на его заводе.
Можно наглядно увидеть, как вручную в те времена варили сахар из свеклы.
И познакомиться поближе с различной утварью, необходимой для приготовления сахара.
Существует легенда, что Шишков угощал леденцами в виде петушков самого царевича Александра, когда тут путешествовал по России. Царевичу леденцу так понравились, что он заказал сразу две корзины. Одну отправил своей матери, а вторую свой возлюбленной фрейлине Ольге Калиновской.
А напоследок можно потрогать в музее кусочек сахара. И даже загадать желание.
Конечно, в этой статье показаны не все экспонаты музея, на самом деле их гораздо больше. Рекламу я никому не делаю, но если будете в Рязани, рекомендую посетить этот музей и окунуться в эту удивительную историю рязанского леденца.
А я отправляюсь исследовать город дальше.