Найти тему
julisayssomestupidthings

Две Юли

Кажется у меня раздвоение личности. Как эти две личности сосуществуют я уму не приложу, и, что хуже всего, я никак не могу вычислить, когда одна сменяет другую.

Юля #1 топит за минимализм, эко-френдли и экономию семейного бюджета. Со студенческих времён ещё не растрачен скилл купить продукты со скидкой или приготовить ужин из всего, что осталось в холодильнике. Юля #2 может не оглядываясь потратить 5к в магазине за полчаса. Причем происходит это все как в старом анекдоте : вышла в магазин за хлебом, а вернулась с шубой. Далеко ходить не надо, буквально на днях после встречи я забежала в ТЦ за кофе, а вышла с новой рубашкой. Спонтанность - вот мой конек.

К тому же в моей жизни нет такого понятия, как шоппинг. Ну да, я могу целенаправленно выбраться в магазин за определенной вещью. Но с вероятностью в 99,99% в этот день я ее не найду. Я найду ее случайно, зайдя за хлебом. Как новую рубашку, от которой я глаз теперь не могу отвести, настолько она мне нравится. 

Главное столкновение двух моих личностей происходит в магазинах декора/мебели/уюта. Я на полном серьёзе могу стоять посреди H&M Home и в голос себя уговаривать не покупать плед/коврик/свечку. Ибо куда это все уже ставить и не надо захламлять квартиру. Но хочется же. Я знаю что в Дании ощущение это называется hugge. Hugge - это и ощущение уюта в доме и зажжённые свечки и теплый чай зимним вечером. Это искусство быть счастливым. Но вот в чем дилема: я искренне считаю свой дом уютным. Пока не зайду в магазин со всяким уютным добром.

Не заходить тоже не получается. Пару недель назад подруга вытащила меня в Иекею за хотдогами ( не понимаю я конечно чем хотдоги в Икее отличаются от остальных, но да ладно). Хотдогов не было, зато нашлась полочка мечты, миски, чашки и огромная пятилитровая бутыль с краником. Нет, я безумно рада, что все выше перечисленное появилось у нас дома ( особенно эта бутыль, я готова на нее молиться, супер удобная штука), но сам факт, что поехала я вроде как за компанию, а вышла с мешком добра заставил меня задуматься. 

Я транжира? Скорее да. Но в то же время и нет. К покупкам, даже спонтанным, я отношусь крайне придирчиво. 

Первое от чего я отучила себя - покупать только из-за низкой цены. Это вообще худшее что я делала в жизни. Стоит ли говорить, что кофточки купленные только "ну ты посмотри, это же сущие копейки" были надеты раз-два. 

Второе - банальный вопрос ( который вы слышали от кучи экспертов) - делает ли вещь меня счастливой? В этот же вопрос я включаю 

- хорошо ли одежда сидит на мне? 

- с чем я буду это носить / - куда я это поставлю? 

- удобно ли это носить/ использовать?

Третье - качество. Или даже соотношение цена/качество. Когда муж - инженер технолог , определить качество продукции легко. Но если я в магазине без него, то я как минимум обращаю внимание на качество швов на одежде или отсутствие клея на обуви. Из каких материалов изготовлено и тд. 

Если даже не лень и это вещь не супер редкая и есть на каждом углу, то стараюсь сравнить цены.

Это я все к чему.

Мне крайне нравится формирование движения осознанного потребления. Я сама очень долго училась в магазине держать себя в руках ( иногда до сих пор учусь). Может кому то этот кусочек женского бреда поможет задуматься. И я не в коем случае не заставляю становится супер эко, зеро вейст все дела, я сама ещё не на этом этапе потребления. Но в мире распродаж и магазинов на каждом шагу очень легко сорваться и напокупать лишнего. И если в вас, как и во мне живут две Юли ( ха, только что вспомнила легенду про двух волков) то может стоит держать волка - транжиру на коротком поводке и контролировать каждый его шаг? М?