ОТЦЫ И ДЕТИ
Извечная, как мир, тема. Почему человек взрослеет? У души не хватает силы подняться на высоту, где парит любовь с первого взгляда, юношеский энтузиазм, умение прощать и забывать обиды, вера в самого себя и в то, что весь мир у тебя в кармане. Хорошо бы яркую здоровую энергию молодости сохранить подольше. Но -*опыт –сын ошибок трудных….*- столько синяков и шишек оставил, что душа, обремененная жизненным опытом, чаще негативным, становится тяжелее -* Кто бы мне тогда подсказал…-* говорят взрослые. Если молодость знала б, если б старость могла. Больше всего на свете хочется родителям уберечь свое дитя от горького познания опыта, подать ему сразу готовые рецепты на все случаи жизни. Там холодно, там жарко, а вот так горько, а так больно. К сожалению, забывают при этом всегда, что рассказать о сексе, это не значит попробовать. Так и во всем остальном. Знать жизнь на уровне голой информации и прочувствовать ее вкус, пропустив через себя, через свои ощущения, это разные жизненные плоскости. Конечно, чтобы жизненный опыт у ребенка был наименее шишковат, информативный максимум необходим. Но как им поделиться и запихнуть в голову подростку, если он тебя просто не слышит? Пингвин и гаага. Вроде бы обе птицы. Только контакт между ними возможен, только когда гаага снизойдет к пингвину, если интересен он ей станет? Поэтому первый вопрос, который должны задать себе родители, если дети не хотят их слышать - Почему я ему или ей не интересен?* Предположим, вы знаете, ответ, но возможности что-то изменить, у вас нет. Хорошо. Тогда попробуйте использовать модель противоположного полюса. Он эрудированный, интеллектуальный, компас в современном мире, а вы. Ну, в общем, ничего *не рубите* в дне сегодняшнем, короче предок.- Чаще спрашивайте у подростка о его видении той или иной ситуации. О том, какое, по его мнению, будет логическое завершение заданного поступка. - Под видом консультаций и пополнения собственных знаний незаметно, проводите свои идеи. По мере развития содержание мыслительной деятельности переходит к мышлению в понятиях. Индивидуальные стили принятия решений отражает личностные качества подростка. Привычка, заложенная вами, наблюдать, размышлять над жизненными задачами, обдуманно принимать решения, даст обществу здоровую, продуктивную личность, способную самостоятельно принимать решения в самых сложных ситуациях, а вам обеспеченную вниманием старость.
Второй вариант. В семье доминирует авторитетное мнение родителей. С самого детства у ребенка твердо складывается мнение о себе как о человеке, зависящем от обстоятельств. В результате общество получает аморфное существо с атрофированной способностью принимать самостоятельные решения, а родители балласт на всю оставшуюся жизнь.
Третий вариант. Редко, но бывает. Содержание, воспитание ребенка со стороны родителей достойно всяческих похвал. Перепробованы все модели воздействия на ребенка – не эффективно. Характер совершенно несвойственный членам семьи. В этом случае надежда только на самое могущественное средство на земле – силу материнской любви. Как ангел-хранитель в любое время дня и ночи она защищает ребенка.. Эти дети принадлежат самой судьбе, родители им дают тело, а небеса вкладывают душу. Воспитание, данное родителями, не пропадает, впитывается как губкой подсознанием, для того чтобы проявиться однажды. Такие дети учатся у самой жизни, восхищаются и поклоняются ей, отождествляя тем самым веру в самого человека в его идеал. Именно такие бунтари сумасшедшими идеями двигают цивилизацию вперед, если вырастает личность положительной направленности. В худшем случае - это лидеры, от которых содрогается мир криминала.
Можно разработать великое множество вариантов взаимоотношений, но есть общие тенденции во взаимоотношениях родителей и детей подростков. Родителям следует учитывать, что ребенок в подростковый период наиболее уязвим. Этот возраст богат драматическими переживаниями. Это период становления *Я,* обретение новой социальной позиции. Поэтому родителям не следует впадать в панику, что такое послушное всегда дитя, вышло из под контроля. И самое главное- это возраст потерь детского мироощущения, когда появляются неосознанные чувства тревожности и страха перед большой жизнью. Очень важно подростку знать и чувствовать в этот сложный период психологическую поддержку родителей. На этом этапе развития очень важным содержанием психического развития является образ его физического *Я*, сравнение и оценка себя с точки зрения общепринятых эталонов привлекательности. Недостатки внешности могут переживаться очень глубоко. Вплоть до стойкого чувства неполноценности и неприятия себя. Если у вашего ребенка имеется физический недостаток, следует чаще обращать внимание на какое-нибудь его достоинство, которое наиболее заметно на фоне *такой ерунды как его мнимый недостаток*. Эту мысль вы должны прочно закрепить в сознании вашего ребенка. Он будет ориентирован на развитие положительного качества, и никакие силы не убедят его в обратном.
*А вот в наше время,…А вот как нас воспитывали…* Постановка этих фраз, объединяющих века, точнее родителей всех времен, уже подчеркивает разные, со своим ребенком, плоскости восприятия. Хотите взаимопонимания? Поймите и примите мир, который его окружает, пропустите через себя его мировоззрение. Смотрите молодежные сериалы, передачи. Наблюдайте за тем, как подростки ведут себя в метро, на улице, о чем говорят и как. Смотрите - чтобы понять, но не подражайте, это смешно и жалко. Через некоторое время ваш ребенок начнет с интересом за вами наблюдать, затем обсуждать с вами кое-что по мелочи. Потом вы станете его лучшим другом.
Найти контакт с нынешними подростками конечно сложно. Детства в обычном слове понимания у большинства не было. Но не их вина, что они такие. Лопнувшая по швам система отобрала у них спортзалы и площадки. Клубы, кружки, секции превратились в - былины прошлых дней. Страна выбросила детей на обочину. Задача родителей была - не воспитать, а выжить. Вот и получилось, то, что получилось...
Потерянное поколение – говорят, вспоминая Сталинские времена. О нынешних подростках можно сказать, что это поколение потерянного детства. Если заглянуть внимательнее в глаза, этой непонятной и трудной молодежи, можно увидеть испуганную детскую душу, опаленную смутным временем. А значит главное во взаимопонимании это терпение, любовь и надежное тепло родительского очага.
Л.Моисеева
Психолог