Найти в Дзене
Кусь

Живая поэма

Посетив Литературный музей в Константиново, мы отправились в сторону симпатичного усадебного дома. Это здание принадлежало Лидии Кашиной, последней владелице имения. Так почему же этому месту уделяется особое внимание?

Дело в том, что Лидия Кашина является прообразом героини в автобиографической поэме Есенина "Анна Снегина", где описываются воспоминания о родных краях, о первой любви, о революции и настроении народа того времени.

-2

Дом красив и снаружи и внутри. Вокруг разбит сад и цветник, что создает впечатление будто место это жилое и по сей день.

-3
-4

Экспозиция под названием "Музей поэмы "Анна Снегина" демонстрирует быт помещиков начала ХХ века, передает атмосферу жизни села. Лично мне все увиденное напомнило дачу, загородный дом.

-5

Сергей Есенин был дружен с Кашиной, не раз бывал в гостях, помогал ей с переездом в московскую квартиру, когда в 1918 году произошла национализация имения.

-6

Осмотр начинается с полуподвального помещения, я бы сказала, что это минус первый этаж. Здесь сохранилось несколько чемоданов, ламп, колясок и люлек, тазов, всевозможной бытовой утвари.

-7

Уютная кухня — сервизы, умывальник, резные стулья и буфет. Обожаю подобные интерьеры.

-8

На печи увидела медные тазы с длинной ручкой. В таких моя бабушка варенье варила...ммм! И пенку с него в отдельное блюдце снимала ложечкой.

-9

Лидия Ивановна любила театры, музыку, поэтому и дом ее наполнен творческим настроением — здесь и картины, и проигрыватель, рояль и вышивки.

-10

В каждой комнате стоят живые цветы. Кажется, что сейчас появятся хозяева дома и поведут нас пить чай с сахаром-рафинадом вприкуску *размечталась*

-11

Памятные фотографии.

-12
-13

Вид из окошка — что надо. Выше на третьем этаже расположены спальни (на данный момент там то ли ремонт, то ли что, но туристов не пускают). Представила панораму из верхних окон — Ока, рязанские поля... красота!

-14

Комната (кабинет) хозяйки.

-15

Личные вещи, портреты близких, все это очень трогательно.

-16

Мое любимое место в усадебных/купеческих домах — столовая. Это самая живая и любопытная часть помещений. Посмотрите как море на картине плещется, будто вот-вот прольется наружу. Огромные напольные часы еще действуют, самовар и приборы на столе.

-17

Ох, уж этот фарфор, ох, уж эти чашечки!

-18

Буфет — глаз не оторвать. Я перевесилась за ограждение и внимательно разглядела ручки, декор, супницу, все мелкие детали.

-19

Побродили по территории, еще раз отметили, что природа и окружающая среда очень вдохновляют.

-20
-21
-22
-23

Вечером, перечитывая поэму, образы, действующие лица, местность ожили в моей голове. Это, как прочитать книгу и посмотреть фильм, снятый на ее основе, только лучше. Здорово!

Далее мы направляемся в сторону родного дома Сергея Есенина и земской школы, где он учился. Скоро напишу об этом, не переключайтесь.