Технологии, с одной стороны, упрощают жизнь, повышают ее качество. С другой стороны, нововведения таят опасность для привычного уклада: человек может банально не вписаться в очередной поворот, устареть или стать попросту ненужным. Неудивительно, что в фильмах давно обыгрываются разные варианты конца света, который непременно наступит, если технологии выйдут из-под контроля. И разных сценариев апокалипсиса мировой кинематограф подарил немало.
«Они!» (1954)
Из-за радиации появятся злобные мутанты, которые уничтожат человечество
В окрестностях Нью-Мексико находят девочку; она столкнулась с чем-то ужасным, о чем не в силах даже связно рассказать. Но страшная правда быстро открывается: из-за испытаний ядерных бомб в пустыне появились огромные муравьи-мутанты. Вскоре Америка вступает в неравный бой с гигантскими насекомыми и даже выходит победителем, но надолго ли?
«Они!» Гордона Дугласа был одним из первых в череде фильмов о мутантах, появляющихся из-за беспечного отношения человечества к радиации, а гигантские муравьи в данном случае — практическое выражение страха перед новым сверхмощным оружием. Фильм оказался невероятно популярным и породил целый жанр.
«Терминатор» (1984)
Люди изобретут искусственный интеллект, а тот, недолго думая, начнет воевать с человечеством
Представлять «Терминатор» отдельно нет никакого смысла: армия фанатов одного из хитов Джеймса Кэмерона регулярно пополняется в течение 35 лет, а фразы Шварценеггера давно уже стали крылатыми. Тут важнее сказать, что фильм представляет собой продолжение кинематографической традиции размышлений об угрозе, исходящей от роботов и киборгов. Еще в 1920-е годы вышел немой фильм «Механический человек» об опасном роботе, для борьбы с которым люди создают не менее кровожадного робота. В дальнейшем смертельная опасность, которую несут машины, была раскрыта еще более подробно в «Матрице»: тамошние роботы оказались даже хитрее и вместо прямой конфронтации навеяли человечеству «сон золотой», из-за которого люди даже не заметили, что порабощены.
«Шестой день» (2000)
В мире будущего клонирование достигнет таких высот, что клонами начнут заменять настоящих людей
Еще один фильм со Шварценеггером в главной роли, — но и вполовину не такой знаковый и культовый, как предыдущий. Странная комедия абсурда: главный герой узнает, что кто-то без его ведома создал его же клона, который теперь занял его место в жизни. Начиная разматывать всю эту ситуацию, герой узнает о глобальном заговоре в верхних эшелонах власти и начинает с ним бороться. Не блестящий фильм, но показательная примета времени, когда на слуху у всех были разговоры об овечке Долли и возможности клонировать человека.
Сериал «Черное зеркало», эпизод «Нырок» (2016)
Человечество не погибнет, но социальные сети станут нашим проклятием
Мы привыкли к соцсетям, пользуемся ими постоянно, и, если честно, многим из нас довольно непросто представить себе жизнь без них: для кого-то это бизнес, кто-то зависим от лайков или мечтает всегда быть в курсе того, чем заняты друзья. Но что, если соцсети заменят паспорта и документы и станут главным идентификационным удостоверением, а наше поведение в них будет оцениваться и обсчитываться машинами, которые на основании социального рейтинга будут принимать решение о выдаче кредита, аренде жилья или продаже билета на самолет. На эти темы размышлял создатель эпизода самого пессимистичного сериала на тему будущего технологий и человечества. И, кстати, это не такая уже фантастика: в Китае социальный рейтинг действительно используют уже больше года и примерно для тех же целей, что и в сериале. Жутковато.
«Бегство Логана» (1976)
Человечество переживет ядерную войну и будет прятаться в подземных убежищах, погрязнув в гедонизме
Конец света уже наступил: человечество все-таки развязало ядерную войну и теперь те, кто выжил в катаклизме, обитают в подземных убежищах. От радиации они защищены куполом, обо всем остальном заботится компьютер (даже о выращивании и воспитании детей). А взрослые в основном занимаются сексом и спортом и смотрят разные шоу. Правда, все это продолжается до 30 лет, а затем людей казнят, ведь ресурсов на всех не хватит. Таким виделось будущее из конца 1960-х, когда был написан роман «Бегство Логана». Гибель неизбежна, ее принесут с собой крылатые ракеты. Единственное, что остается делать всем остальным, — ждать, когда уровень радиации на поверхности спадет. Тогда-то человечество снова заживет. До следующей ядерной войны.
«Гаттака» (1997)
Биотехнологии уйдут далеко вперед, и человечество поделится на касты
Манипулирование ДНК продвинулось в будущем до такой степени, что стало рядовым явлением. Евгеника — это обычное дело, а генетическое происхождение человека не только определяет его способности, но и место в обществе. Те, кто родился по старинке, без помощи технологий и специального программирования ДНК, считаются париями. В обществе правят бал новые сверхлюди, чьи родители спланировали и улучшили их генетически. Но на самом деле отверженные могут оказаться сильнее и успешнее сверхлюдей. Вообще, «Гаттака» оказалась не очень успешна в прокате, но очертила тот путь, по которому отчасти биотехнологии идут до сих пор. А вот «Бегущий по лезвию» при всей его шедевральности пока что далек от реалий жизни.
Подготовил Егор Сенников
Читайте также: