Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Первые бронежилеты: пуленепробиваемые доспехи самого известного преступника Австралии и их судьба.

Перестрелка Неда Келли с полицией. Фрагмент из рисунка 1880 года.
Перестрелка Неда Келли с полицией. Фрагмент из рисунка 1880 года.

Судьба бандита: яркая, но короткая.

Нед Келли стал преступником случайно: имея уже срок за нападение с ограблением, он выстрелил в полицейского, который, как он полагал, слишком тесно дружил с его сестрой. Во время попытки ареста Нед и его брат Дэн, убегая, затеяли перестрелку с отрядом полиции и, убив трех констеблей, скрылись. Спустя месяц Келли, его брат и еще двое бандитов совершили два дерзких ограблений банков, захватив при этом в заложники клиентов и охранников. Банда Келли состояла из т.н. "бушрейнджеров", преступников, которые были привезены в Австралию в период "золотой лихорадки" начала 1800-х годов и сбежали в леса, занявшись разбоем и воровством и не останавливаясь перед убийствами. Свой последний бой с полицией бандиты затеяли в июне 1880 года. Перестрелка продолжалась полдня. Все члены банды были убиты (хотя, как предполагают, двое из них застрелили друг друга, чтобы не попасть в руки полиции), сам Нед Келли, будучи несколько раз раненым, был взят живым, вылечен, осужден и повешен в ноябре 1880 года. До самой казни он не покорился. Его последними словами перед казнью были "я пойду немного вперед и увижу вас там, куда я иду". Сегодня в памяти австралийцев он остается символом борьбы за свободу бедных. Как сказал один из потомков убитых им полицейских, "люди совершенно забыли, что этот человек убил трех полицейских". Любопытно, что австралийская полиция наградила трех погибших в перестрелке с Недом Келли констеблей тоже далеко не сразу: только спустя 136 лет - в 2016 году...

Нед Келли на суде в августе 1880 г.
Нед Келли на суде в августе 1880 г.

Противопульный доспех: голь на выдумки хитра.

Однако мировую известность ему принесли не заурядные ограбления, а доспехи, которые он и его соратники приготовили, чтобы повысить свои шансы на выживание в перестрелке с полицией. Считается, что идея доспехов принадлежала Неду, где он ее смог подсмотреть - неясно. Доспехи были по своему уникальны: бандиты сделали их из подручных материалов, используя железо плугов, в обыкновенной деревенской кузнице. Более поздний анализ показал, что железо нагревалось неравномерно, а местами ковалось холодным. Работу выполнял кузнец, получивший за нее плату в золотых соверенах. На изготовление ушло около пяти месяцев. Доспехи состояли из шлемов цилиндрической формы с прорезями для глаз, кирасами из грудных и спинных пластин (причем изготовители склепали их, поставив заклепки в виде пуговиц и сохранив "запах" направо) и пластины, защищающей пах. Толщина достигала 6,4 мм. Общий вес доспехов Неда Келли составлял около 44 кг, они состояли из нагрудной и наспинной пластин, шлема, пластин, закрывающих пах спереди и сзади и наплечников. Учитывая вес доспехов, "конструкторы" сомневались в их эффективности.

Доспехи Неда Келли (рисунок 1880 г.).
Доспехи Неда Келли (рисунок 1880 г.).

Однако они взяли доспехи с собой для нападения на полицейский транспорт в июне 1880 года. Нападение сорвалось, спасаясь, бандиты взяли заложников (60 человек) и, будучи окруженными полицией, вступили в перестрелку. Доспехи отлично зарекомендовали себя: пули их не пробивали. Один из бандитов в "броне" был убит пулей, попавшей сквозь щель доспехов в пах, а сам Нед был схвачен только после того, как, получив несколько ранений в руки и ноги, обессилел от потери крови. На его доспехах были пять отметин от попадания пуль в шлем, три - в нагрудную пластину, девять - в наспинную и одна - в наплечник. Любопытно, что информаторы донесли полиции о наличии у бандитов средств защиты. но полицейские посчитали это глупостью.

Полицейские арестовывают раненого Неда Келли.
Полицейские арестовывают раненого Неда Келли.

Эффективность доспехов произвела такой фурор, что известный писатель Артур Конандойл рекомендовал использовать их для британской пехоты (кстати, похожие модели разрабатывались и испытывались в разных армиях). Впрочем, сами доспехи были разобраны на части и хранились в разных местах. Только в самом начале ХХI века удалось составить полный комплект, и сегодня доспех, принадлежавший Неду Келли, выставлен в Государственной библиотеке Виктории. А в 2009 году на выставке были впервые выставлены все четыре доспеха...

Доспех Неда Келли в музейной экспозиции.
Доспех Неда Келли в музейной экспозиции.

О том, чем и зачем рубили свинец в британской армии, вы можете прочитать здесь.

О том, как сражались двумя саблями сразу, вы можете прочитать здесь.

Об эспаде анче, мече Старой Мексики, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!