Найти в Дзене
Заметки историка

Гимн России: история, правители, этапы

Всем привет! Краткая история - это простой и лёгкий способ разобраться в любой теме. Сегодня мы поговорим об одном из основных символов России – гимне.

Ничто так не отражает дух народа, как его песни и гимн в этом случае исключением не был. Как менялась главная песня России и почему про гимн можно сказать, что все новое это хорошо забытое старое. Настраивайтесь, мы начинаем. Прежде чем у России появился официальный гимн, важные торжественные мероприятия тоже сопровождались музыкой: сначала это были церковные песнопения во время правления Петра 1 в 18 в., им на смену пришел военный марш. Композитор, чье имя неизвестно, создал популярный тогда Преображенский марш, за рубежом ассоциировался именно с нашей страной. В 1791 г. появился еще один неофициальный гимн «Гром Победы, раздавайся!». Композитор Козловский Осип Антонович написал на слова Державина Гавриила Романовича полонез, который исполнили для императрицы Екатерины 2 на празднике, в честь взятия Суворовым Александром Васильевичем крепости Измаил. Публика была так впечатлена, что композицию назвали «Русским победным гимном», она стала звучать на важных государственных церемониях, с приходом к власти Павла I мелодия вновь изменилась. В 1798 году государственным гимном России стала композиция «Коль славен наш Господь в Сионе». Она всегда предшествовала появлению императора. Наконец, на смену духовному гимну в 1816 году приходит 1-ый задокументированный гимн России «Молитва русских».

-2

Император Николай 1 являлся сторонником всего русского и поручил приближенному композитору Львову написать мелодию к государственному гимну, а Жуковскому сказали переделать несколько строк, чтобы текст ложился на новую мелодию с помощью строк из произведений Пушкина.

-3

Впервые эта версия гимна прозвучала под названием «Молитва русского народа». Этот гимн жил 83 года.

-4

Февраль 1917 - революция, Николай II отрекся от престола. Новой стране нужны были и новые символы. Временное Правительство сразу же начало заменять все, что связано с символикой Царской России. С просьбой написать новый гимн обращались к главе консерватории в Петербурге А. К. Глазунова, И. Ф. Стравинскому и к А. Т. Гречанина, но главная песня страны так и не появилась. Тратить на это много сил новое Правительство не особо хотело, поэтому гимн появился стихийно. Гимном стала Марсельеза.

-5

Благодаря ему можно было также выразить свою преданность союзникам (в первую очередь Франции). Марсельеза не была скопирована точь-в-точь, у нее чуть отличался музыкальный мотив, а текст, написанный философом Лавровым, менялся по содержанию. Версию гимна называли «Русской Марсельезой». В 1918 год ситуация в стране стала стабильнее, власть окончательно перешла к большевикам. Они решили, что Марсельеза не подходит советскому государству и заменили ее на Интернационал (международный пролетарский гимн). Его тоже русифицировали, автором перевода слов был Аркадий Конт. Интересная деталь, в тексте Интернационала нет упоминания ни об одной стране, рабочих всего мира и создан для того, чтобы в любой точке мира пролетарий мог найти единомышленников и соратников. 1922 год – Интернационал первый официальный гимн Советского Союза.

-6

Продержался более 20 лет. 1943 – громкая победа под Сталинградом, запуск конкурса на создание гимна. Участниками были более 41 поэта и около 160 композиторов. Каждому композитору за соучастие в мероприятии давали премию 100 000 рублей, за каждый дополнительный вариант давали еще по 4 000. В итоге из 223 трех конкурсных вариантов выбрали музыку композитора Александра. Кстати, по воле случая, изначально в конкурс Михалкова (он написал текст) вообще не позвали, потому что он был знаменит как детский поэт, но друг журналист решил, что им все же стоит попробовать силы и не ошибся. Новогодняя ночь 1944 - первое звучание нового гимна. Гимн СССР учили повсюду. В 1955 году из гимна СССР пропали слова, так решил Хрущев, потому что в тексте было слишком много Сталина. Сначала власти хотели полностью изменить гимн, но позже решили ограничиться лишь доработкой старой версии. С 1977 года стала звучать версия гимна с исправленным текстом. Последний раз в роли государственного этот гимн прозвучал 26.12.1991, последний день существования СССР. Новая эпоха начиналась с чистого листа. Новоиспечённая Россия в качестве гимна выбрала патриотическую песню Михаила Глинки. В 2000 году вновь начались дебаты, многие спортсмены жаловались, что у гимна нет слов и во время соревнований нет возможности его петь. Президент страны Владимир Путин предложил вернуться к музыке советского гимна, чтобы подчеркнуть преемственность поколений, а текст переписали под новые реалии и уже в третий раз автором стал Сергей Михалков. В новогоднюю ночь на 1 января 2001 года в стране прозвучала мелодия, которую мы сейчас знаем, как государственный гимн Российской Федерации.

-7

Спасибо за внимание!