В походе встречаются самые разные трудности, и настоящий турист должен знать, как их преодолеть.
Например, походник должен представлять себе, как разжечь костер во время дождя.
Сначала нужно выбрать правильное место. По возможности это должна быть более менее сухая площадка на возвышенности. Если такой роскоши нет, то стоит сделать настил из камней или из бревен - таким образом можно отвести основную влагу земли от будущего костра.
Дальше-сложнее. Нужно отвести влагу, ниспадающую с небес.
Самый лучший способ здесь будет - организовать навес из любых материалов, например, из пленки.
Если подручных материалов нет, то стоит прикрыть костер своим телом, пока тот не разойдется.
Выкладывать в дождь костер нужно по так называемому "таежному типу": к бревну на помосте прислонены другие полена. Так можно образовать скат или крышу.
Именно под ней и разжигают запальный костер.
Самым лучшим розжигом будет береста. Ее обычно сворачивают в трубочку, и внутрь кладут тонкие кусочки такой же бересты. Внутренний розжиг разгорится, пока внешний будет защищать от влаги.
Если же бересты нет поблизости, то растопку доставать труднее. Ее добывают из середины сухостойного древа.
Посмотрите на верхушку дерева - если вершины нет, то скорее всего оно очень мокрое изнутри. Рубим то дерево, у которого верхушка еще целая.
Нужно распилить дерево и вырезать из середины лучину. Затем лучше всего будет ее "распушить" - надрезать с одной стороны стружку. Такой вид растопки называется "зажигательная палочка".
Если дождик не очень сильный, то такую "распушенную" лучину можно делать из сучков.
Также разжигать костер удобнее всего, используя сразу 3 спички, сложенные лесенкой. Так спички будут загораться последовательно одна за другой, сохраняя дольше жар.
Вам будет намного проще, если возьмете с собой сухое горючее или парафиновую свечку
Если у вас есть с собой спирт, то им нужно пропитать свернутую ткань. Нельзя лить его прямо в костер (как и другие опасные взрывчатые вещества)