Найти тему
Антенна

Как появились стюардессы.

Первые бортпроводники появились в немецкой авиакомпании «Люфтганза» в 1928 году. Тогда на борт самолёта стали приглашать стюардов для обеспечения качественного сервиса во время авиарейса. Ранее пассажиров обслуживал второй пилот, но от такой идеи пришлось отказаться, поскольку это угрожало безопасности полёта.

Изначально выполнение функций бортпроводника возлагалось исключительно на мужчин, пока их не вытеснили девушки – но не из-за обаяния, а по физическим причинам.Стюардессы весят меньше, а это важно, ведь в начале гражданской авиации самолёты были небольшими и обладали невысокой грузоподъёмностью, поэтому учитывался каждый килограмм.

По требованиям того времени кандидатка в бортпроводницы должны была быть не замужем, не старше 25 лет, не тяжелее 52 килограмм и не выше 160 сантиметров. Привлекательная внешность не так ценилась, как умение хорошо готовить.

-2

Также требовались наличие сертификата квалифицированной медсестры и готовность исполнять самые разные услуги, которые сегодня покажутся странными. Первые стюардессы должны были чистить обувь, носить их багаж, чинить неисправности – например, поломанные кресла, убивать в салоне мух, а после рейса заправлять самолёт и помогать пилотам закатывать его в ангар.

-3

За эту работу «небесные девушки» получали приличную по тем временам зарплату – около 125 долларов в месяц.