По завершении проекта домашней аудиосистемы, я перешёл к следующей, задуманной как переносной, с достаточно мощным звуком и сетевым питанием.
Такая система пригодится и дома, и на даче, можно слушать музыку с мобильного телефона или флешки, можно слушать радио, также оснащена модулем интернет радио WOLNA, имеет оптический и коаксиальный входы, то есть можно использовать как саундбар для телевизора, и тем не менее, оснащённая приличным аналоговым темброблоком, тонкомпенсацией, приличным транзисторным УНЧ с двухполярным питанием +/-35В приличной мощности, никогда не встанет в ряд ни с одной bluetooth колонкой, даже весьма большой, которые можно купить сегодня в магазине, да и функционал немного расширен.
Конечно, питание, по моей традиции и снова, только от сети, но в моём случае это не столь важно, да и 250Вт трансформаторного питания переключать на аккумуляторы, развязывать землю с одного источника или питать с разных обмоток, мириться с помехами преобразователей или положиться на старые добрые каскады выпрямителей и стабилизаторов, на выходе получая достойное звучание аудиосистемы.
В начале этого проекта я понял, что больше всего переживаю за акустические системы и их оформление. Был некий опыт работы с Урал as-w130mb, и было понимание что они, как многие другие заточенные под автомобильное применение акустические системы сможет работать в небольшом объёме фазоинверторной системы, а ограниченный объём следствие назначения системы, быть переносной, легкомобильной, чтобы её без труда можно было переместить в нужное место просто переместив, подняв за ручку, и поставив в нужном месте и включив питание, насладиться звучанием.
Панели, по традиции, я вырезал из двуслойного пластика, в этот раз не лазером, обзавёлся фрезером ЧПУ, отрисовал всё и вырезал, по привычной уже программе
Далее, начинка, отстраивал я её на своей макетной платформе, про которую напишу в будущем. В итоге выбор пал на транзисторный усилитель на 1943 и 5200, традиционный свой темброблок с тонкомпенсацией на кр1434уд1, неплохой bluetooth/FM/USB модуль, модуль интернет радио WOLNA, отдельный модуль bluetooth 5.0, цап с оптическим и коаксиальным входом, блок защиты АС, и, вишенка на торте, стрелочный указатель уровня, так любимый нами с детства)
Да, по количеству уникальных потребителей, решил развязать всё что возможно, в итоге, на трансформаторе 10 выходных обмоток, из них 8 пусть слаботочных но дополнительных к штатным с завода силовым для питания системы.
Сборка длилась не так долго как кажется, и скоро, он приобрел следующий вид
И, одев панели
Здесь нет фото задней панели, но она есть на видео, она из того же пластика, с вырезанными окнами охлаждения, стандартным разъёмом питания 220В, входами оптики и коаксиала.
Далее, следовало изготовить рамки акустических систем
И да, он конечно уже играл
Ну и обтянуть их звукопрозрачной тканью...
И видео туда же, ещё на сборочном столе в окружении отвёрток и прочего
Вот такая получилась система.
Стоит отметить что, дубовая панель, с её жёсткостью, прекрасно справляется с ролью материала корпуса акустической системы. Да, он тяжёлый, вес системы в сборе 15 кг при габаритах 66х23х20. Да, несомненно, корпус был крайне тщательно проклеен и все соединения, особенно изнутри АС дополнительно герметизированы, но дуб крайне твёрд и практически не даёт нежелательных резонансов, спокойно держит давление и дарит звук.
Слышавшие систему, отмечали весьма чистое и атмосферное её звучание, с отличным восприятием среднечастотного диапазона не конфликтующим с глубокими и детализированными низкими, лёгкими, чистыми и прорисованными высокими, отличной детализацией сцены.
Такая вот получилась система. Полновесная, многофункциональная, приятно звучащая. Да, знакомые и соседи, послушав и увидев, просят собрать такую им, но ведь сейчас такого, правда, в магазинах не купить. И почти всех, помимо звука, завораживают стрелочные индикаторы. Честно, на сегодня я ей крайне удовлетворён, она стоит и озвучивает одну из комнат, да, мы выносим её в беседку под шашлыки, и конечно, она путешествует с нами в катере по Волге, чтобы украсить вечер на одной из прибрежных баз, не испортив этот вечер неподобающим звуком.
Но, на этом я не останавливаюсь, собирается следующая система, чуть больше, больше объём АС, больше диаметр громкоговорителей, и она уже звучит, получая сигнал от её усилителя, скрытого в макетной лабораторной установке, с таким же темброблоком на том старом и хорошем советском операционном усилителе кр1434уд1, и довольно скоро, я о ней расскажу, как расскажу и о том что интересного там добавится по входам, для получения ещё более качественного звука. Ну и в исполнении корпуса, расскажу про некоторые нюансы, которые я применил.
И подробнее об этом в статье как изготовить корпус
До новых встреч, всем хорошего настроения и приятной, хорошо звучащей музыки в жизни.