1. ВКонтакте заключило антипиратский меморандум с издателями;
2. Суд признал смерть во время секса в командировке несчастным случаем;
---
1. Со стороны правообладателей меморандум с VK подписали крупнейшие книжные издательства и интернет-магазины. В их числе – «Эксмо», АСТ, «Азбука-Аттикус», «Альпина паблишер», «Аудиокнига», «Литрес», а также Ассоциация по защите прав в интернете (АЗАПИ).
В соответствии с договоренностями соцсеть введет фактическую премодерацию загружаемых файлов. Система Copyright Check будет автоматически сравнивать документ с легальными копиями. Если характеристики совпадут, то пользователю откажут в загрузке.
Аналогичный механизм действуют на YouTube, где Content ID позволяет правообладателям идентифицировать и удалять свой контент, распознавая его по базе цифровых отпечатков.
Для сравнения электронных текстов будет использоваться база «Литреса» – самого большого книжного онлайн-магазина, а для верификации аудиокниг – сервис Biblio, запущенный издательствами на платформе «ВКонтакте» в начале сентября.
Ссылки на пиратские ресурсы, через которые распространяется 80% нелегального контента, меморандум не охватывает. Соглашение подписано на год и может заработать на следующей неделе.
---
2. В прямом смысле «пятничная новость» из Франции:
Работник французской компании TSO, находясь в командировке, скончался от остановки сердца во время полового акта. Апелляционный суд Парижа посчитал это несчастным случаем на производстве и обязал работодателя выплатить компенсацию.
Как рассказал переводчик Павел Палажченко, первичная касса медицинского страхования посчитала, что ответственность за работника, который был в командировке, лежит на работодателе:
компания обратилась в суд по социальным вопросам города Мо, где аргументировала свой отказ рассматривать вопрос о компенсации тем, что в момент смерти сотрудник находился в номере, который работодатель для него не бронировал, в нерабочее время.
В частности, его занятие не относилось к служебным обязанностям, а исходило из личных интересов, следовательно, в тот момент он не находился в командировке.
Представители кассы медицинского страхования утверждали, что половой акт является обычным повседневным действием, таким же как душ или прием пищи. Работодатель же, по их мнению, не смог представить доказательств, что сотрудник прервал командировку для занятия теми вещами, которые к ней не относятся.
Суд первой инстанции поддержал TSO, но затем Апелляционный суд Парижа отменил это решение. В своем постановлении судьи указали, что Кодекс социального страхования защищает права работника в течение всего срока командировки. При этом нет разницы, происходит несчастный случай во время исполнения служебных обязанностей или обычных бытовых действий, к которым относится и секс. Исключением являются случаи, когда работодатель имеет доказательства того, что сотрудник прервал командировку ради личных целей.
Апелляционный суд установил, что нахождение работника вне забронированного номера во время смерти не говорит о том, что он перестает быть в ведении организации. В связи с этим апелляция признала инцидент несчастным случаем на производстве.
---
#blog_jurista #юрист_в_саранске #адвокат #юрист #саранск #юриствсаранске #юридические_новости #вконтакте #контент #книги