Парадокс яйца и курицы пытались решить еще древнегреческие философы Аристотель и Плутарх
Курица или яйцо? Эта логическая загадка волновала умы маститых ученых-философов на протяжении всего человеческого существования. С одной стороны, для появления курицы необходимо яйцо, а с другой стороны, без курицы яйцо просто не способно появиться.
Этот парадокс в начале статьи я привел для затравки, а в статье речь пойдет совсем о другом предмете, но все же об эволюции. А эволюция такое постепенное ползучее изменение облика какого-либо вида от поколения к поколению идёт настолько медленно, что невозможно найти чёткую грань между «пракурицей» и «курицей»[5].
И вообще, обращать свой взор в бесконечно далекое прошлое или будущее времен - пустое занятие. Ну разве что только ради удовольствия. Здесь я хочу поговорить об эволюции двух видов (растения и насекомого) в обозримом прошлом.
Речь пойдет о подвиде бражника Xanthopan morgani, которое носит название predicta -- "предсказанный". Дарвин, разглядывая орхидею с Мадагаскара с очень глубоким венчиком (25 см) , предположил, что ее опыляет бабочка с необыкновенно длинным хоботком. Так оно и оказалось. Спустя ещё 41 год, в 1903 году, уже после смерти Дарвина, на Мадагаскаре наконец-то была обнаружена ночная бабочка – бражник, действительно представляющая собой подвид уже известного вида.
Размах крыльев этого бражника достигает 13-15см, он окрашен в покровительственные коричневато-бежевые тона, а длина его хоботка составляет 25 - 28 см. Составители описания этого подвида, Ротшильд и Джордан, назвали его Xantopan morgani praedicta. Слово «praedicta» означает «предсказанный» , в честь свершившегося предсказания Дарвина. Эта история - прекрасный пример взаимозависимости, существующей в природе между определённым видом орхидеи и её опылителем.
Механизм опыления цветка бражником выглядит следующим образом: подлетев к цветку, бабочка не присаживается на него, а зависает рядом, так же как это делают кормящиеся птицы колибри. Развернув хоботок на всю длину, бражник просовывает его как можно глубже в канал шпорца, основанием хоботка и головой раздвигая в стороны мешающие ему части цветка достает нектар.
Как же это получилось, что для определенного цветка существует специальный опылитель? Возвращаясь к началу статьи "курица - яйцо", напрашивается вопрос: "А что раньше появилось, цветок с очень длинным каналом, или бабачка с очень длинным хоботком?"
С точки зрения наследственности передача наследственных признаков не происходит с абсолютной точностью. В процессе размножения мадагаскарской орхидеи Angraecum sesquipedale могли появляться отдельные экземпляры с чуть более глубоким каналом, а в процессе размножения подвида бражника Xantopan morgani могли появляться отдельные экземпляры с чуть более длинными хоботками. Так они и приспосабливаются друг к другу. Это различие в течение очень длительного периода в прошлом закреплялись. Так работает механизм изменчивости видов в природе, который усмотрел великий Дарвин и описал в своей работе «Происхождение видов» .
Интересуйтесь природой: в ней так много удивительного и непонятого! Может следующее слово за вами?
До встречи!