Найти тему
Гений Евгеньевич

СКОРАЯ ПОМОЩЬ, А НЕ ВРАЧИ ПО ВЫЗОВУ

"Летит" карета скорой помощи по улицам города. Пробки объезжает, торопится на вызов, сирена истошно воет требуя освободить дорогу ангелам - хранителям c белыми, но не крыльями, а халатами..., а на том конце города кто их ждет, действительно ли так нужна их помощь этому пациенту?!! 

Все мы знаем, что работа у врачей скорой помощи не сахар. Бригада работает сменами, в ночную, пациенты попадаются разные, могут накричать, могут привередничать и капризничать. Техника на вызовах не всегда новая, да еще и вызовы зачастую несрочные и не экстренные.

Депутаты госдумы вышли с предложением приучить людей лишний раз по пустякам скорую не вызывать. Для этого они посчитали нужно проводить с людьми, вызывающими скорую помощь по незначительным и неугрожающим жизни человека случаям, разъяснительную беседу. И вот эта инициатива действительно правильная.

Ранее в госдуме уже обсуждалась подобная тема, правда тогда предлагали ограничить количество вызовов скорой помощи на одного человека, если не ошибаюсь 5 вызовами. Тогда эту поправку к закону не приняли, сейчас хотят проводить профилактические беседы. Ну что же, беседы, конечно, лучше, чем ограничения по вызовам.

Возьмем медицинскую практику. Есть люди, которым в силу болезни или обстоятельств приходится часто пользоваться услугами скорой помощи, поэтому ограничивать таких граждан в их праве на бесплатную помощь ну ни как нельзя.

Но вот за ложные вызовы следует привлекать к ответственности. Есть люди, считающие вызов скорой помощи по любому поводу делом обычным и само собой разумеющимся. Вот с такими необходимо вести беседы и возможно штрафовать. Ведь за каждым вызовом может быть чья то жизнь, которую могут просто не успеть спасти.

По статистике лишь 50% вызовов являются действительно экстренными, а половина оставшихся граждан и вовсе могла пойти в поликлинику сама, своим ходом. По рассказам врачей, им встречаются пациенты вызывающие скорую лишь для того чтобы их отвезли в поликлинику, некоторые так и говорят, у меня нет лишних денег ехать в транспорте. Злоупотребляют этим не только пожилые люди, но и мамы с детьми. Конечно, это можно списать на излишнюю впечатлительность, но обычно все же простой эгоизм.

Нужно создавать систему ответственности пациентов за свое здоровье. Чтобы они без повода не вызывали бригаду, а если вызывали просто так, то и платили бы за такой вызов. А вообще уже сейчас можно вызвать на дом не скорую, а врача. Если оператор "скорой" после разговора с вызывающим поймет, что случай не экстренный, то и "скорая" в таком случае не обязательна. Приедет врач, посмотрит пациента и назначит лечение или анализы. А каждый раз вызывать "карету скорой помощи" не нужно и дело не в королевских кровях. Для кого-то эта карета последний шанс остаться в живых, увидеть белый свет в конце тоннеля.