Остров Лантау, входящий в состав специального административного района Гонконг, для большинства путешественников становится воротами в этот самобытный уголок Азии - именно здесь расположен громадный гонконгский аэропорт. Чаще всего, туристы как раз ограничиваются воздушной гаванью, быстро устремляясь к центральный районам своеобразного современного города-государства. И напрасно - Лантау есть, чем побаловать гостей. И, в первую очередь, это касается горы Нгонпинг и одноименной деревни.
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА ГОРЫ НГОНПИНГ
1. Канатная дорога Ngongping360.
Развлечение не для слабонервных, особенно - не для людей, страдающих боязнью высоты. Канатная дорога построена компанией MTR - гонконгским транспортным монополистом, эксплуатирующим одноименную сеть над- и подземных поездов. Открытие состоялось в 2006 году и было призвано "состричь" максимум "купонов" с желающих добраться до достопримечательностей Нгонпинга (о которых - чуть дальше). До появления канатной дороги подняться в горы можно было только по пешеходной тропе, либо автобусом. Забавный факт - следуя традициям "фэншуй", компания MTR продала ровно 1688 билетов на открытие по цене в 88 гонконгских долларов, т.к. эти цифры считаются привлекающими удачу. Сейчас желающим прокатиться придется раскошелиться на более круглую сумму - 160 HK$ в один конец или 235 HK$ туда-обратно. Имеет смысл сэкономить - обратный билет на автобус обойдется почти в 10 раз дешевле, а все самое интересное вы и так посмотрите в первый раз. Но прокатиться стоит однозначно - виды на аэропорт, окружающие высотки, горы, леса и водопады реально захватывают дух, а пение птиц, доносящееся из проплывающих под дном кабины зарослей ласкает слух. В хорошую погоду можно разглядеть даже Макао.
Вокруг верхней станции канатной дороги выросла деревня Нгонпинг - типичный "лубочный" туристический новодел в псевдостаринном стиле, с кучей сувенирных магазинчиков и кафешек. Очень забавно наблюдать на "классический" китайский дом, в котором прячется, например, Subway или Starbucks. Кругом пагоды, ритуальные барабаны, колонки, из которых доносится стереотипная дзенско-азиатская музыка - в общем обычный "Диснейленд", но вполне симпатичный - не отнимешь. "Деревня" соединяет канатную дорогу и основные достопримечательности горы.
2. Гигантский гонконгский Будда.
В конце 1980-х, Гонконг, в своем желании быть выше и круче всей планеты, решил возвести самую высокую статую Будды в мире (в 2007 году та же мысль придет в голову властям Тайваня, и они подгадят своим "кузенам", отгрохав еще более высокого исполина в Гаосюне). Для строительства выбрали горный хребет Нгонпинг у монастыря По Лин (о нем - чуть ниже). Будду возводили три года - с 1990 по 1993. Статуя высотой в 34 метра и весом в 250 тонн (собиралась долго и по частям) символизирует гармонию человека и природы. Гонконг умудрился "выпендриться" еще в одном моменте - большинство статуй Будды повернуты лицом на юг, а вот Будда Тянтань (как его еще называют) смотрит на север. К гиганту ведет лестница из 268 ступеней, внутрь монумента можно зайти, а со смотровой площадки по периметру, как говорят, открываются невероятные виды. "Как говорят" - ибо сам не видел: мы попали к Будде вечером после работы и ворота на лестницу закрыли прямо у нас перед носом. Обидно, досадно, но ладно.
3. Монастырь По Лин.
В отличие от деревни и статуи, построенных в конце XX-начале XXI века, монастырь По Лин действительно старый - ему более 100 лет. Основали обитель три бродячих монаха из провинции Цзянсу, поднявшиеся на плато Нгонпинг в 1906 году. Изначально это была простая хижина с глиняными стенами, однако слава о трех мудрецах начала распространятся по окрестностям, и к 1924 году на месте скромного жилища вырос роскошный монастырь. Он управляется уже восьмым поколением монахов. Сейчас По Лин состоит из нескольких храмов, каждый из которых имеет какую-нибудь интересную особенность - от статуй Будды до красивейших расписных потолков. По территории бродят буйволы, а под деревьями валяются милые барбосы с приплюснутыми мордами. Вход на территорию украшает масштабная Баолянская арка, а вокруг разбиты сады и пруды. Крайне живописное и аутентичное местечко.
КАК ДОБРАТЬСЯ?
От центра города необходимо доехать до конечной станции метро "оранжевой" линии Тунчунг. Оттуда желательно подняться на канатной дороге - она более чем стоит запрашиваемых денег. А вот обратно можно спуститься на автобусе №23, который по гонконгскому аналогу карты "Тройка", который зовется "Octopus" ("Осьминог") обойдется в 16-18 гонконгских долларов. Также вариант прогуляться пешком - по дороге, якобы, можно встретить еще несколько красивых храмов и живописных местечек, но подтвердить это не могу, т.к. темнеет в Гонконге быстро, а дорога с горы занимает часа два.
ИТОГ?
Про сам Гонконг я расскажу чуть позже, но, забегая вперед, скажу так - это город, на который лучше всего любоваться с высоты и в котором очень мало уюта и природной красоты. Тем ценнее становится остров Лантау и его горный хребет Нгонпинг - это безумно красивый и умиротворенно-тихий уголок в часе езды от центра шумных каменных джунглей. Поэтому побывать здесь, если у вас есть свободное время, настоятельно рекомендуется!
Что еще можно почитать на канале "Путешествия Ленивца":