Нас, родившихся в СССР, с детства учили терпению, ответственности, необходимости думать прежде всего о других и только потом о себе.
- Не ешь конфеты, это на Новый год!
- Что значит ты не хочешь идти на субботник?
- Сначала окончи школу / институт, потом будешь делать то, что хочешь.
- Почему ты плохо себя ведёшь, подумай, какой пример ты подаёшь младшему брату....
Казалось бы, как это хорошо и правильно, без этого нельзя, иначе дети вырастут эгоистами. Но в СССР был явный перекос: общественное превыше личного. Если не дай Бог кто-то выбивался из этого идейного болота и начинал думать больше о себе, чем об обществе.... бедняге не позавидуешь: всеобщий позор на собраниях и в коллективе обеспечен.
Время шло, мы выросли, поменялась страна, общественный строй, а в душе мы остались теми советскими детьми. Нам во многих ситуациях стыдно и неудобно.
- Надо обязательно помочь родственникам, друзьям, соседям, неудобно же отказать, попросили же. А свои дела, проблемы могут и подождать.
- Много работы, надо задержаться доделать. Ну и что, что мне за это не заплатят, стыдно же, если работа не будет сделана, а маникюр подождёт.
Вот так мы постоянно откладываем свои дела, занятия, а в итоге и всю свою жизнь на потом. А никакого ПОТОМ просто не будет. Надо жить своей жизнью именно сейчас, наслаждаться каждой минутой, перестать терпеть то, что не устраивает. Если вам кажется, что в вашей жизни что-то идёт не так, то совершенно точно так и есть. Когда вы это осознаете , именно в этот момент и начнётся ваша настоящая жизнь!