ВАЗ 21099 был одной из самых популярных, модных и желанных машин в начале девяностых. Купить его было непросто, ведь спрос многократно превышал предложение. Поэтому трудно себе представить ситуацию, когда счастливчик, ставший обладателем новенькой «девяносто – девятой», да еще и ультрамодном в то время цвете «мокрый асфальт», не проехав и тысячи километров просто поставил машину в гараж, и на протяжении четверти века на ней никуда не выезжал.
В состоянии «капсула времени» уже найдено множество «Волг» и «Москвичей», реже – «Запорожцев» и «Жигулей», очень редко, но встречались даже «девятки». Но вот что бы 099 с пробегом в 990 километров нашлась, я даже сначала не поверил. Посмотрев фото, пришел к мысли – похоже действительно, «капсула», уникальный случай. Впрочем, есть и сомнения, но о них в конце.
Машина 1993 года изначально предназначалась для экспорта в Турцию, о чем свидетельствуют сохранившиеся сопроводительные документы.
Уже в Керченском порту, откуда она и должна была отплыть в Турцию, её перекупили, или же там действовала какая-то мутная схема по фиктивному «реэкспорту», кто теперь знает, но факт в том, что новенькая 099 оказалась в Николаеве, на Украине, где и провела всё это время, сохранившись в первозданном виде.
На машине нет никакого «колхоза», оригинальную «низкую панель» никто не менял на более позднюю «высокую», нет тонировки, без которой в девяностых, кажется, ни одна 21099 не ездила.
Даже легкосплавных дисков нет. Родная штамповка на 13 дюймов, на которую одеты покрышки Бл-85.
Кстати, здесь непонятный момент, насколько я знаю, все экспортные машины восьмого и девятого семейства завод обувал в импортную резину. Впрочем, в 1993 году могло всякое быть, да и сам владелец мог «скинуть» дорогую импортную резину, поставив себе попроще, тем более зная, что не будет ездить.
Магнитолу неизвестного китайского производителя а-ля Австрия, антенну и динамики владелец установил сам. Так же установил сигнализацию. Такая машина, если она была без сигнализации, в девяностых годах очень быстро находила нового владельца, без ведома и согласия на то законного хозяина.
Под капотом, да и под машиной в целом многолетний слой пыли и паутины.
В системе зажигания стоит венгерский трамблер и старый, еще советский коммутатор зажигания. Резинка, которая держит расширительный бачок, давно рассохлась от старости.
Я обратил внимание на хомуты, которыми затянуты патрубки системы охлаждения. Они похожи на современные, так как на машине 1994 года, которую я в своё время видел своими глазами, правда, пробег её был около 20 тыс. км., хомуты точно были заводские, и выглядели они по-другому.
Сняв их один раз, назад поставить, как правило, уже нереально. А вот на топливной магистрали хомуты стоят родные, которые затягиваются винтиком с гайкой.
Двигатель. Нет даже намёка на лак. Кажется, этот мотор действительно не прошел даже обкатку.
Задний диван накрыт плёнкой, скорее всего, еще заводской, но просто накрыт, а не обтянут.
Салон в идеальном состоянии, не считая того, что он запылен.
Что сказать. Машина, скорее всего, действительно является уникальным случаем – сохранившейся в состоянии «капсулы времени». Для этой модели – почти фантастика. Но есть сомнения в том, что она не выезжала из гаража с 1993 года, как заявляет об этом владелец.
Первое, что бросается в глаза – номерные знаки.
Такие появились на Украине в 1995 году, если я не ошибаюсь. В 1993 году эта машина никак не могла получить такие номера, их попросту не существовало.
Хомуты, о которых я говорил, да и сам радиатор, хоть он и в идеальном виде, вроде отличается от того, что ставил завод. Как и решетка, радиатора, такие вроде с 1994 –го пошли. Но здесь утверждать что-либо однозначно не берусь, машина то экспортная.
Пластиковые корпуса фар почему-то пожелтели. Странно, отчего, если машина всё время провела в помещении, а не ездила, светя в ночи лампами в 100 ватт.
Впрочем, фары могли поменять, насколько я понял, у владельца есть еще одна «девятка», на которой он и ездит. Возможно, эти фары именно с неё.
Водительское сиденье. Просиженным его назвать нельзя, но и абсолютно новым оно не выглядит.
В общем, есть у меня сомнения в реальности цифр на одометре. Пробег, возможно, немного скручен. А в остальном машина, безусловно, великолепно сохранилась.
Недавно она появилась на сайте автопродаж с ценником в 6000 американских денег, но объявление уже не активно, машина продана. Насколько я понял, её купил киевский автоблогер, ценитель «капсул времени» Рома Urraco.
А вы, дорогие друзья, как считаете? Это реально «капсула времени», или просто красивая история для порядком «выдержанного» в условиях гаражной пыли автомобиля. Видеообзор – здесь.
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам
По всем вопросам просьба писать на электронку, её адрес в описании профиля.