Так же синей ночью звезды в небе кружат,
Так же утром солнце светит с вышины.
Только для чего он и кому он нужен,
Мир, в котором люди друг другу не нужны.
Песня из к/ф «Чародеи»
Размахнулась я чего-то с циклом статей про демографию. Пора заканчивать.
Все демографические теории в той или иной степени печальны для человечества. Мы уткнулись в тупик.
Причем даже не в тупик экономического развития, не в тупик перенаселения или разницы желаний и возможностей.
Человечество, как я уже писала ранее, уткнулась в тупик смысла жизни.
Как это не пафосно звучит.
Просто в нашей жизни нет смысла. Вот мы и не знаем, что и как нам делать. И каждому в отдельности, и всем вместе.
Что, сохранять целостность своей страны? А зачем, собственно говоря? Кому от этого жарко или холодно, что есть у нас Курильские острова, например? Отдали бы японцам. А нам то зачем? Можно еще и Сибирь кому-нибудь подарить. Все равно большинство населения нашей страны жмется на пяточках мегаполисов и все усложняет и усложняет структуру жизни.
Родину надо любить? О чем вы? Ннаверняка каждый, из тех, кто прочитает это эссе, вспомнит хотя бы одного человека в его жизни, который бы доказывал, что ничего не должен родителям. Не просил их его рожать. А то и вообще – родители ему задолжали. Пили много, били в детстве, некоторым так просто квартиру не купили, такое я тоже слышала. Поэтому не надо никого любить просто так. Не за что.
Детей тоже не обязательно. Не рожать, не любить. Незачем. Дорого это, хлопотно, да и никаких дивидендов не приведет.
Надо менять экономический уклад? Но как? Социализм круто, но период становления слишком тяжел, и шансов развалиться море.
Капитализм – тоже себя исчерпал. Особенно приправленный либеральными ценностями. Куда нас не туда завел.
Куда идти бедному несчастному замученному человечеству?
На мой взгляд, основная проблема современной жизни состоит даже не в том, что люди не нужны друг другу, а в том, что люди не нужны себе. Кроме некоторых видов талантов, большинство людей просто не может реализовываться в современном мире. Реализовываться – это не бабки, уж пардон, заколачивать. А делать то дело, которое приносит удовлетворение. Следить за роботами и перекладывать бумажки никогда не даст человеку ЧСД. Какие бы маркетинговые ходы мы не придумывали.
Это в советские времена люди были горды тем, что вместе, всей страной строят светлое будущее. Сейчас мы выживаем. При этом не важно, сколько у вас денег. Как раз, когда денег совсем нет – про смысл жизни и удовлетворенность не думают. Думать начинают тогда, когда есть немного свободного времени и есть, что кушать.
На моем канале мы всплескиваем руками, как это так, люди вон вообще не хотят общаться, не хотят брать ответственность и т.д. Мужчины мол совсем зажрались. А что современный мужчина может предложить женщине? Ну, кроме койки и денег? А ничего. У мужчин нет себя. Нет часто собственного дела, нет жизни. Женщинам чуть легче, женщины по жизни больше потребители. Но тоже ищут себя в реализации. Правда нам чуть проще – есть рукоделие, есть готовка, есть дети. При этом, если рядом нереализованный мужчина –он тоже особо не нужен. Ну не деньги же с него брать, честное слово. Противненько как-то знаете ли.
Что можно с этим сделать?
Прежде всего менять структуру жизни. Облегчать окружающую нас бюрократию, высвобождать время и силы на реализацию.
Во вторых – очень неплохо бы было начать избавляться от мегаполисов. И расселять людей по большим территориям. Не в ущерб качеству жизни, разумеется. Значит нужна очень крутая инфраструктура.
В третьих – побуждать людей что-то делать. Знаете, ничего так не побуждает мужчин, как собственный дом. Я уже много раз это наблюдала. Самый последний белоручка, даже не сильно молодой, когда ему выдаешь дом и говоришь «можно», сладострастно начинает все делать и переделывать. И счастлив возможностью в реальной жизни приложить усилия для реального дела.
Один из моих постоянных комментаторов – вроде как обеспеченный мужчина, современный, со всеми возможностями, обожает дачу. И мечтает в старости выводить новые сорта помидор. В старости, потому что позволить себе жить загородом круглый год он не может. Инфраструктура не та.
Современная жизнь пришла к тому, что мы можем изменить именно инфраструктуру. Не только дороги и коммуникации, а еще и интернет. И территория нашей страны позволяет хоть в 20 раз большему количеству населения жить в комфорте и в среде, где требуется самореализация.
Более того, у меня есть слабенькая надежна на то, что государство это понимает и пытается делать. По крайней мере, декларируемые шаги очень похожи.
Пока люди не будут нужны самим себе, они не будут нужны и друг другу. А значит и повышение демографии не нужно.
Думаете, невозможно?
Вот вам еще одна цитата из к/ф «Чародеи». Моя самая любимая.
Для того, чтобы проходить сквозь стены нужны всего лишь три вещи:
1. Ясно видеть цель
2. Верить в себя
3. Не замечать препятствий.
Весь вопрос только в целеполагании. И если вы знаете ответ, для чего вы сами живете и чего вы хотите от жизни как человек, как личность, а не как потребитель, то значит вам скорее всего очень скоро понадобиться и семья, и дети, и друзья и весь комплект настоящего человека.