Ни для кого не секрет, что проведённая пенсионная реформа была неоднозначно принята гражданами России. Тем не менее, она была реализована, хотя и стоила сильного падения рейтинг у президента в глазах общественности. Теперь же можно говорить о том, какие плоды принёс такой шаг и можно ли говорить о том, что реформа удалась.
Судя по реакции президента на первые итоги пенсионной реформы, они не так хороши, как на это рассчитывали в правительстве. Уже осенью прошлого года глава государства предупредил чиновников о том, что если задуманная ими реформа не даст нужного эффекта, то им (чиновникам) придётся расплачиваться за свои решения. В чём именно будет выражаться эта расплата сказать трудно, но то, что она неизбежна, можно даже не сомневаться.
Какой же выход усматривается из сложившейся ситуации? Эксперты от экономики предлагают самый простой, но в то же время и действенный способ нивелировать издержки непродуманной пенсионной реформы. Он заключается в том, поднять обязательные пенсионные взносы на несколько процентов.
Более того, в своих отчётах президенту экономисты настоятельно рекомендуют этот способ, как единственно действенный. Вопрос заключается в том, пойдёт ли президент и правительство в целом на такой шаг. Нам кажется что вряд ли.
Мало того, что в результате реформы был увеличен срок выхода на пенсию и это вызвало немало негативной реакции среди россиян, так теперь придётся объявить, что граждане должны ещё сильнее подтянуть пояса, чтобы расплатиться на ошибки тех, кто составлял и продумывал меры по изменению пенсионного законодательства.
Не думаем, что в народе такая новость будет воспринята позитивно.
В комментариях напишите о том, что вы думаете по поводу пенсионной реформы. Коснулись ли вас напрямую эти изменения и как отразились на вашей жизни.