Вальхалла, куда мечтали попасть многие викинги – это рай павших в битвах. И чтобы там оказаться, нужно для начала умереть. А перед этим выполнить целый ряд важных требований.
Минимальные требования к кандидату
1. Пол. Кандидат должен быть мужчиной. Древние скандинавы были не самыми кончеными сексистами, если сравнивать с другими средневековыми народами/странами/племенами. И воительницы среди них встречались, и права у женщин имелись. Но все же викинги считали, что бабам дамам в Вальхалле не место.
2. Религия. Кандидат должен быть последователем германо-скандинваской дохристианской традиции. А иначе как попасть в Вальхаллу, если в нее не веришь? Возможно именно поэтому викинги не брезговали «двоеверием» – если была нужда, могли и христианство для вида принять, но при этом картина мира у них часто оставалась языческой.
3. Род занятий. По сути своей – это закрытый клуб лучших воинов. Рабу, крестьянину или рыбаку, пусть даже они и погибли в бою, в чертогах Одина вряд ли будут рады. Валькирии забирают с поля боя именно воинов. И чем выше их скиллы – тем больше у них шансов попасть в Вальхаллу. Остальным – дорога в сады Фрейи, куда отбор не так суров.
Кстати, подпишитесь на канал Викинги в телеграмм, там тоже интересно
Бесплатная пошаговая инструкция
Даже если три предыдущих пункта однозначно про вас – помните, что этого пока недостаточно. Чтобы попасть в «бригаду Одина», нужно соблюсти еще ряд формальностей.
Шаг первый. Стать воином. Этому ремеслу викинги обучаются с самого детства. Наукой пренебрегать не стоит – от этого напрямую зависят ваши шансы на успех. Быть мирным ремесленником, фермером или купцом – тоже не самый плохой путь для скандинава. Но мы же говорим о Вальхалле, верно?
Шаг второй. Стать прославленным воином. Активно участвуем в битвах и походах, набиваем опыт. Чем больше фрагов – тем лучше. Однако здесь главное не затянуть с переходом к следующему шагу – даже великий воин, умерший от болезни в своей постели, может пролететь с Вальхаллой и оказаться, в лучшем случае, у Фрейи.
Шаг третий. Умереть в бою. Воин, всерьез претендующий на место в Вальхалле, должен встретить свою смерть с оружием в руках – на поле брани. Викинги верили, что только в этом случае валькирии не пролетят мимо и унесут героя в самый престижный район Асгарда – туда, где столы ломятся от яств, вино течет рекой, обнаженные девы разносят закуски, и каждый день все бьются насмерть, чтобы на утро возродиться и снова продолжить пировать.
Разумеется, у викингов были свои лазейки, якобы позволявшие обойти систему. Как вы думаете, почему скандинавов, даже погибших не в бою, все равно хоронили с оружием в руках? Правда, насколько этот лайфак актуален – неизвестно. Из мира мертвых еще никто не возвращался назад.
Читайте также:
Как уходили конунги: самые нелепые смерти королей викингов
Драугр, ходячий мертвец викингов
Первое правило викингов
*****************************************************************
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал 👉 Викинги, чтобы ничего не пропустить.
Хотите поспорить с автором? Жгите в комментариях 👇