Привет, друзья! Сегодня «прогуляемся» по рецептам напитков. Начнем с очень вкусного и богатого витаминами компота. Уральский он, потому что основная часть фруктов и ягод была собрана именно на Урале. То есть ваш вариант будет назван по местности произрастания используемых вами фруктов.
Этот натуральный напиток можно готовить, когда вам вздумается, и летом, и даже зимой, к примеру, из сухофруктов, но осенью он будет особо полезен, так как все фрукты и ягоды свежие, а значит и содержание полезных веществ в них очень высоко.
Итак, понадобится нам следующее:
- Яблоки уральские – 5 шт.;
- 10 шт. слив.
- Костяника – две пригоршни. (Секретный ингредиент);
- Сахар – 150 гр. Можно больше, если любите напиток послаще;
- Вода – 4 литра.
Готовим компот:
- Моем яблоки и сливы. Удаляем у первых сердцевину, у вторых косточку.
- Промываем костянику.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Ждем, когда закипит.
- Закидываем в кипящую воду яблоки. Добавляем половину имеющегося сахара.
- Убавляем огонь, хорошо перемешиваем.
- После того, как вода с яблоками вновь закипела – отправляем в кастрюлю сливы.
- Добавляем оставшуюся часть сахара. Снова перемешиваем и ждем, пока наш компот закипит.
- После закипания бросаем в кастрюлю костянику и выключаем огонь. Если любите напитки «послаще», то на этом этапе можете добавить еще немного сахара и хорошенько перемешать.
- Крышкой накрываем кастрюлю, оставляем компот настаиваться в прохладном месте (можно и при комнатной температуре), чтобы набрать вкус и цвет. По времени не менее 8-10 часов.
Внимание! Если у вас нет костяники, можно добавить любую другую ягоду. Но ягода должна быть кислой. Если ягода сладкая – ничего страшного, но тогда нужно будет добавить в напиток на этапе засыпания ягод еще и сок половины лимона.
Идеальной пользы от уральского компота можно добиться, если вместо сахара использовать натуральный мёд. Но в этом случае его нужно вводить, когда компот уже немного остынет. В идеале он должен быть слегка теплым, не выше 40 градусов. Иначе полезные свойства меда теряются. По крайней мере, так утверждают ученые.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на нашу кулинарную страничку, ставьте лайки, пишите комментарии.
Всех земных благ вам, друзья!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт пирога с апельсиновым вареньем.