Найти в Дзене

Подростку 16-17 лет: ребенок или взрослый?

Вопрос сформулирован грубовато, но суть вопроса простая - как относится к подросту 16-17 лет? Не совру, если скажу, что большинство родителей считает подростков 16-17 лет детьми и исходя из этого строит с ним отношения.

Давайте вспомним историю. На протяжении многих тысячелетий люди в возрасте 16-17 лет вступали во взрослую жизнь. Уезжали из своих сел и деревень на учебу и работу в город, выходили замуж. Даже в наше время в республике Татарстан и еще в нескольких регионах страны можно выйти замуж в 15 лет, если для этого есть определенные обстоятельства.

Что изменилось? Жизнь стала даже проще. Никакой ребенок не заблудится, сможет найти любой адрес в городе, найти информацию о работе магазина или больницы, найти жилье и т.д. Ведь раньше трудностей у 16-17 летних детей, оказавшихся в другом городе, было намного больше.

Сейчас наша система образования устроена таким образом, что дети учатся с 7 лет и получают аттестат только в 18 лет. А если ребенок родился в январе, пошел в школу в 7,5 лет, то он получит аттестат в 18,5 лет.

Предлагаю, не связывать детский возраст ребенка и его обучение в школе. Даже если ваш сын или дочь ходит в 11 класс, это совсем не значит, что он ребенок. Тотальный контроль подростков, принятие за них решений приводит к тому, что мы растим инфантильных людей.

Нужен ребенку репетитор или нет, куда поступать, ходить в секцию или нет, с кем дружить, что дарить на день рождение другу, какую одежду покупать и т.д. - вот вопросы, которые ребенок может решить сам.

Да, родителям виднее, ведь у них жизненного опыта больше, но это опыт родителей. Отношения с ребенком к 15-16 годам надо выстроить так, чтобы сын и дочь доверяли вам, спрашивали совета, принимали от вас эти советы и помощь.

Очень часто вижу семьи, где главный девиз отношений: "Ты еще сам не зарабатываешь, значит будешь слушать меня и делать так, как я сказала. Поступать учиться туда, куда я сказала. Заниматься тем, что я решила".

Что это порождает? Конфликты. Сейчас в современном мире без образования можно работать только на низкооплачиваемой работе и многие люди получают образование до 25 лет. Но это не значит, что все они дети до 25 лет и должны плясать "под чужую дудку".

В европейских странах это противоречие давно решено. Например в Швеции, молодой человек может взять у государства беспроцентный кредит на свое образование. Выплачивать кредит можно начать только после получения работы, выплатить его нужно в течение 20 лет, удобным графиком. И самое главное, этот кредит беспроцентный. Студентам выплачивается социальная стипендия, которая соизмерима с пособиями по безработице и на эту стипендию молодой человек может себя содержать.

Я за справедливость. Если мы хотим, чтобы ребенок получил образование, то придется помогать ему лет так до 22-23, ведь в нашей стране нет беспроцентных кредитов, а подработку лучше найти только в конце учебы. Но нельзя его упрекать этим и пытаться прожить за него жизнь.

У родителей есть целых 15 лет, чтобы вырастить из родившегося человека достойного гражданина, а когда ребенку уже 16-17 лет доверяйте им и будьте друзьями!

Фото из бесплатного банка фотографий.
Фото из бесплатного банка фотографий.